Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2016 2 просмотра

Индивидуальный предприниматель применяющий общую систему налогообложения доходы от предпринимательской деятельности и имущественный вычет при покупке квартиры отражает в одной декларации 3-НДФЛ? Или квартиру, как покупку физлица, отражается другой декларацией?

Доходы от предпринимательской деятельности и имущественный вычет при покупке квартиры отражаются в одной декларации.

В своей декларации индивидуальный предприниматель заполняет в обязательном порядке Раздел 1, 2 и Лист В. Остальные листы он заполняет по мере необходимости, в том числе если хочет воспользоваться имущественным вычетом на покупку жилья.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Предприниматели на общей системе налогообложения обязаны составлять декларацию по НДФЛ. Причем неважно, были у коммерсанта доходы и движение по счету в течение года или нет – декларацию 3-НДФЛ надо сдать по-любому. Единая налоговая упрощенная декларация ее не заменяет. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 октября 2015 г. № 03-04-07/62684 (доведено до сведения инспекций письмом ФНС России от 9 ноября 2015 г. № БС-4-11/19548).

Форма декларации 3-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

Состав декларации

Декларация по форме 3-НДФЛ включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета»;
  • раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке»;
  • лист А «Доходы от источников в Российской Федерации»;
  • лист Б «Доходы от источников за пределами Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке»;
  • лист В «Доходы, полученные от предпринимательской деятельности, адвокатской деятельности и частной практики»;
  • лист Г «Расчет суммы доходов, не подлежащей налогообложению»;
  • лист Д1 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества»;
  • лист Д2 «Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества»;
  • лист Е1 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов»;
  • лист Е2 «Расчет социальных налоговых вычетов, установленных подпунктом 4 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, а также инвестиционных налоговых вычетов, установленных подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации»;
  • лист Ж «Расчет профессиональных налоговых вычетов, установленных пунктами 2, 3 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации, а также налоговых вычетов, установленных абзацем 2 подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации»;
  • лист З «Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок»;
  • лист И «Расчет налогооблагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах».

В составе декларации по форме 3-НДФЛ предприниматели обязаны представить в налоговую инспекцию:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • раздел 2;
  • лист В.

Остальные листы декларации заполняются при необходимости, то есть при наличии данных, влияющих на расчет НДФЛ. Это следует из раздела II Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

Подача декларации

Декларацию по форме 3-НДФЛ сдавайте в одном экземпляре в налоговую инспекцию по местожительству (подп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 83 НК РФ). По просьбе предпринимателя на ее копии инспектор обязан поставить штамп с указанием даты приема, регистрационный номер и свою подпись (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ).

Декларацию по форме 3-НДФЛ за истекший налоговый период (год) представляйте не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Если прекращаете деятельность в качестве предпринимателя до окончания года, декларацию сдайте не позже пяти дней с даты регистрации в ЕГРИП прекращения деятельности (п. 3 ст. 229 НК РФ, письмо ФНС России от 13 января 2016 г. № БС-4-11/114).

Сдавать декларацию необходимо и в том случае, если у предпринимателя за истекший год доходов не было вообще либо они были меньше, чем расходы (ст. 229 НК РФ). Освобождения от подачи нулевой декларации Налоговый кодекс для предпринимателей не содержит.

Налоговую декларацию можно сдать в инспекцию:

Об этом сказано в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Порядок заполнения

Правила заполнения декларации по форме 3-НДФЛ изложены в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

Текстовые поля декларации заполняются заглавными печатными символами. Если какое-либо поле не заполняется, нужно поставить прочерк – провести прямую линию посередине по всей длине поля (т. е. перечеркнуть всю строку). Когда показатель меньше, чем число отведенных для него ячеек, в незаполненных ячейках правой части поля ставятся прочерки.

Порядок заполнения декларации на компьютере (с последующей распечаткой) имеет некоторые особенности:

  • значения числовых показателей (т. е. тех, которые заполняются в рублях или другой валюте) выравниваются по правому краю. Это значит, что пустые ячейки, если они есть, должны остаться слева;
  • прочерки в пустых ячейках можно не ставить;
  • использовать можно только шрифт Courier New высотой 16–18 пунктов.

Об этом сказано в пунктах 1.12–1.13 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

На титульном листе декларации укажите:

  • ИНН;
  • номер корректировки (для первичной декларации «0--», при представлении уточненной декларации указывается номер корректировки «1--» («2--» и т. д.));
  • фамилию, имя, отчество предпринимателя полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Для иностранных физических лиц допускается при написании фамилии, имени и отчества использование букв латинского алфавита;
  • код налогового периода – «34»;
  • код категории налогоплательщика согласно приложению 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

На титульном листе должны быть дата заполнения и подпись предпринимателя или его представителя.

Такие правила предусмотрены в разделе III Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

В разделе 1 нужно указать:

Декларацию заполняйте в рублях и копейках. В полных рублях исчисляется только сумма налога. То есть сумму налога менее 50 коп. отбрасывайте, а сумму налога 50 коп. и более округляйте до полного рубля.

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующих средств. Если какие-либо показатели для заполнения декларации отсутствуют, то в соответствующих строках и графах поставьте прочерки. Дробные числовые показатели указывайте в том же порядке, что и целые (слева направо с проставлением прочерков в последних ячейках, оставшихся пустыми). Например, если показатель «доля в праве собственности» имеет значение 1/3, то данный показатель указывается в двух полях по три ячейки каждое следующим образом: «1--» – в первом поле, знак «/» или «.» – между полями и «3--» – во втором поле. При заполнении декларации на компьютере числовые показатели выравниваются по правому краю (т. е. незаполненными остаются левые ячейки). После того как декларация составлена, последовательно пронумеруйте все страницы.

Такие правила предусмотрены в разделе I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. Подробнее об оформлении налоговых деклараций см. Как оформить налоговую отчетность.

Ситуация: нужно ли предпринимателю указывать в листе А декларации по форме 3-НДФЛ доходы в виде заработной платы, полученной от российской организации

Нет, не нужно. Но это можно сделать, если у предпринимателя есть право на налоговые вычеты по НДФЛ, которые можно применить к этим доходам.

Предприниматель самостоятельно платит НДФЛ с доходов от своего бизнеса (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ). Эти доходы он отражает в листе В декларации по форме 3-НДФЛ.

Предприниматель обязан подать ее в налоговую инспекцию по месту своего учета.

Налог с заработной платы рассчитывает, удерживает из выплачиваемых человеку сумм и перечисляет в бюджет работодатель как налоговый агент (ст. 226 НК РФ).

Доходы, налог с которых полностью удержал налоговый агент, в декларации по форме 3-НДФЛ можно не указывать. Исключение – ситуация, когда в декларации заявлены вычеты, которые применяются к этим доходам (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Пример заполнения декларации по форме 3-НДФЛ предпринимателем

Предприниматель А.А. Иванов (ИНН 771314996321) применяет общую систему налогообложения и занимается розничной торговлей (код ОКВЭД 52.43.1). У Иванова двое несовершеннолетних детей.
Доход от предпринимательской деятельности Иванова в 2015 году составил 1 500 000 руб. Других доходов за 2015 год у Иванова нет.

В марте доход превысил 280 000 руб. То есть стандартный вычет на детей положен коммерсанту за два месяца – январь и февраль. Сумма вычета составляет 5600 руб.

Расходы, которые можно учесть в профессиональном вычете, составили 800 000 руб., в том числе:

  • материальные расходы – 400 000 руб.;
  • расходы на выплату зарплаты – 200 000 руб.;
  • прочие расходы – 200 000 руб.

По имущественным или социальным вычетам расходов у Иванова не было. За 2015 год коммерсант перечислил 50 000 руб. авансовых платежей по НДФЛ.

Иванов заполнил декларацию по форме 3-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. В ее состав коммерсант включил титульный лист, раздел 1, раздел 2, лист В и лист Е1. Заполненный документ он сдал в налоговую инспекцию лично.

<...>

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие вычеты по НДФЛ может получить предприниматель

В отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель имеет право на получение:

Имущественный вычет

Право на получение имущественных вычетов при продаже имущества возникает у предпринимателя только в отношении доходов, не связанных с его деятельностью. То есть доходов от продажи такого имущества, которое он фактически (в действительности) не использует в своей предпринимательской деятельности. Это следует из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 сентября 2013 г. № 03-04-05/38689, от 22 февраля 2013 г. № 03-04-05/3-122. Например, предприниматель может применить вычет к доходам, полученным от продажи собственной квартиры.

Однако, если проданный объект предприниматель когда-то использовал в своей деятельности, рассчитывать на имущественный вычет он не вправе. Даже если в период продажи человек уже не являлся предпринимателем и имущество в коммерческих целях не использовал. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 18 ноября 2014 г. № 03-04-05/58221.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка