Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2016 1 просмотр

Предприниматель на общей системе налогообложения прекратил деятельность 11.04.2016 г. (дата внесения записи в ЕРГИП). Страховые взносы в ПФР за себя за период с 01.01.2016 г. по 11.04.2016 г. вкл. заплачены 14.04.2016 г. Теперь ему необходимо рассчитать и заплатить НДФЛ. Вопрос: Так как страховые взносы заплачены после того как предприниматель прекратил деятельность в качестве предпринимателя, могут ли страховые взносы быть учтены при расчете НДФЛ? Страховые взносы уплачены после регистрации прекращения деятельности в качестве ИП. При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц они учитываются? В расход включать?

Нет, в составе профессионального налогового вычета учесть взносы в данном случае нельзя. Официальных разъяснений по учету взносов в такой ситуации нет. Но из буквального толкования статьи 227 Налогового кодекса РФ право на профессиональный вычет имеют индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке. Поэтому, учесть в составе вычета суммы взносов, уплаченные после регистрации факта прекращения деятельности предпринимателя в ЕГРИП гражданин не вправе, так как уже не является индивидуальным предпринимателем.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как предпринимателю учесть страховые взносы при налогообложении

ОСНО

Учет взносов предпринимателя на общем режиме не зависит от того, является он работодателем или нет. И для взносов за себя и для взносов за сотрудников порядок один. Все взносы ИП учитывает в составе профессионального налогового вычета как расходы на основании главы 25 Налогового кодекса РФ. Ограничений по суммам нет.

В составе вычета за отчетный год учтите те взносы, которые перечисляли в бюджет в этом году. Даже если они относятся к прошлому году. Например, в январе 2016 года коммерсант уплатил взносы за декабрь 2015 года. Их он может учесть в 2016 году.

Такой порядок установлен статьей 221, подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если предприниматель прекращает деятельность, к вычету примите только те взносы, которые ИП заплатил до даты исключения из ЕГРИП. Это день, когда налоговый инспектор зарегистрировал факт прекращения деятельности предпринимателя в ЕГРИП.

Например, если предпринимателя исключили из ЕГРИП 26 мая, а страховые взносы он заплатил 27 мая, учесть их нельзя.

Такой вывод подтверждается в письме Минфина России от 27 августа 2015 г. № 03-11-11/49540.

<…>

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Кто может получить профессиональный вычет по НДФЛ

На профессиональный налоговый вычет имеют право:

  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой (например, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты);
  • авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;
  • исполнители работ (услуг) по гражданско-правовым договорам.

Такой перечень содержат пункты 1–3 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

К договорам гражданско-правового характера на выполнение работ и оказание услуг, относятся договорные отношения, которые регулируются главой 37 «Подряд» и главой 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ.

<…>

Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты

При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:

1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".

<…>

Статья 227. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами

1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:

1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;

2) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка