Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 1 просмотр

ИП на ОСНО, как учесть в налоговом учете сумму денежных средств, возвращенную покупателю.

На сумму денежных средств, возвращенную покупателю, индивидуальный предприниматель может уменьшить налогооблагаемую базу.

Порядок отражения в книге учета доходов и расходов возвращенной покупателю оплаты индивидуальный предприниматель вправе определить самостоятельно – на законодательном уровне он не установлен. На дату возврата оплаты предприниматель может уменьшить доходы или включить эту сумму в состав профессионального вычета.

При этом сумму НДС, уплаченную в бюджет с аванса, индивидуальный предприниматель может возместить в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести книгу учета доходов и расходов предпринимателю на общей системе налогообложения
Книгу учета доходов и расходов ведите по форме, утвержденной приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

При необходимости предприниматель может разработать другую форму книги учета доходов и расходов исходя из специфики своей деятельности. Использование самостоятельно разработанной формы книги учета нужно согласовать с налоговой инспекцией, в которой предприниматель состоит на учете. Такой вывод следует из абзаца 3 пункта 7 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. Порядок согласования законодательно не прописан. Поэтому свою форму книги учета можно представить в инспекцию для заверения с сопроводительным письмом. Перед подачей книгу предварительно оформите по общим правилам.

Книгу учета доходов и расходов составляйте в единственном экземпляре. На каждый год открывайте новую книгу учета. Это следует из положений пункта 4 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, а также из абзаца 2 общих требований к порядку заполнения книги учета.

Способы ведения книги

Вести книгу учета доходов и расходов можно как на бумаге, так и в электронном виде (п. 7 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей).

В зависимости от того, в каком виде ведется книга учета доходов и расходов (бумажном или электронном), порядок ее оформления различается.

Если предприниматель ведет книгу учета на бумаге, до начала внесения в нее записей необходимо:

  • заполнить титульный лист;
  • сшить и пронумеровать страницы. На последней странице прошнурованной и пронумерованной книги указать количество содержащихся в ней страниц;
  • заверить книгу в налоговой инспекции и скрепить печатью.

Это следует из положений пункта 8 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

Если предприниматель ведет книгу учета в электронном виде, то по окончании налогового периода ее нужно:

  • вывести на печать;
  • сшить, пронумеровать страницы и указать их количество на последней странице;
  • заверить книгу в налоговой инспекции и скрепить печатью. Для заверения в налоговой инспекции распечатанную книгу нужно представить не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Это следует из положений пункта 8 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

Внесение записей

Записи о хозяйственных операциях вносите в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов (п. 4 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей). Подробнее об этом см. Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения.

Раздельный учет

По каждому виду предпринимательской деятельности ведите раздельный учет:

  • полученных доходов;
  • произведенных расходов;
  • хозяйственных операций.

Такое правило установлено пунктом 7 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. Как его выполнить, решите самостоятельно. Например, можно ввести отдельные разделы книги учета для каждого вида деятельности.

По итогам налогового периода определите общую налоговую базу по всему бизнесу. Для этого найдите доходы по всем видам деятельности. И вычтите из нее общую сумму расходов или вычетов, на которые ее можно уменьшить. Действуйте так, даже если по одному виду деятельности получен доход, а по другому – убыток.

Вести несколько книг учета по каждому виду деятельности нельзя. Все доходы и хозяйственные операции должны быть записаны в одной книге. Это следует из пункта 7 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», февраль 2013
Возврат аванса: последствия для продавца

Итак, предположим, что индивидуальный предприниматель получил предоплату, а после этого покупатель передумал забирать товар. Либо коммерсант после получения денежных средств понял, что не сможет поставить необходимое количество товаров, оказать те или иные услуги, предусмотренные договором. Такие ситуации на практике встречаются довольно часто. И вопрос у индивидуальных предпринимателей всегда один: как быть с НДС, исчисленным и уплаченным при получении предоплаты? Действующее законодательство дает индивидуальным предпринимателям право принять уплаченный налог к вычету. Но возможно это лишь при определенных условиях. О них и поговорим.

Как принять к вычету НДС, уплаченный с аванса

В пункте 5 статьи 171 НКРФ сказано следующее. Вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Исходя из положений пункта 4 статьи 172 НКРФ, вычеты сумм НДС производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Таким образом, чтобы возместить НДС, уплаченный в бюджет с аванса, ИП необходимо соблюсти следующие условия:

  • договор, по которому был получен аванс, расторгнут или изменен;
  • аванс возвращен покупателю;
  • возврат аванса отражен в учете*;
  • с момента отказа от товаров (работ, услуг) прошло не более одного года. Причем отсчет начинается со дня расторжения договора или внесения в него изменений.

Обратите внимание: если получение аванса и отказ от выполнения договора произошли в одном налоговом периоде (даже в ограниченный днями срок), с предоплаты надо начислить НДС, а с суммы возврата принять НДС к вычету. На это Минфин России указал в письме от 16.10.2012 №03-07-11/426.Также об этом сказано в письме ФНС России от 24.05.2010 №ШС-37-3/2447.

Далее подробно рассмотрим указанные условия.

Расторгаем договор. Гражданский кодекс РФ предусматривает судебный и внесудебный порядок прекращения договорных отношений.

При внесудебном порядке договор может быть расторгнут либо по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГКРФ), либо при одностороннем отказе от исполнения обязательств по договору, который предусмотрен условиями самого договора (п. 3 ст. 450 ГКРФ).

В свою очередь судебный порядок расторжения договора применяется при существенном нарушении условий договора одним из контрагентов (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГКРФ). Например, продавец неоднократно нарушал сроки поставки товаров. При таком развитии событий покупатель вправе отказаться от поставки очередной партии и попросить вернуть аванс. Кроме того, он вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора (п. 5 ст. 453 ГКРФ).

Заметим, что согласно пунктам 2 и 3 статьи 453 ГКРФ обязательства сторон прекращаются с момента:

  • заключения сторонами соглашения о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения;
  • вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

Само расторжение договора можно оформить двумя способами. Первый — составление письма-оферты и его акцепт**. Второй — составление дополнительного соглашения к договору.

При выборе способа расторжения договора обратите внимание на условия заключенного договора. Они могут содержать прямое указание на расторжение договора путем составления дополнительного соглашения. В случае если такого пункта договор не содержит, предприниматель и его покупатель вправе выбрать любой из удобных способов.

* Индивидуальные предприниматели вне зависимости от применяемого ими режима налогообложения освобождены от ведения бухгалтерского учета.

** Акцептом в данном случае будет являться непосредственно возврат аванса или направление ответного письма.

Итак, первый способ включает в себя переписку между сторонами договора и собственно осуществление платежа.

Если договор хочет расторгнуть покупатель, ему следует направить в адрес предпринимателя-продавца письмо соответствующего содержания. Если покупатель изъявил свое желание о расторжении договора путем телефонной связи, то коммерсанту лучше попросить его прислать соответствующее письмо. Обязанность совершать сделки в простой письменной форме закреплена подпунктом 1 пункта 1 статьи 161 ГКРФ.

Согласно пункту 1 статьи 435 ГКРФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Соответственно, если письмо покупателя содержит довольно четкие намерения расторгнуть договор (например, отказ от получения товара), такой документ можно считать офертой. После получения письма ИП остается просто перечислить аванс покупателю. После чего договор между сторонами будет считаться расторгнутым.

Если договор хочет расторгнуть продавец, то есть сам предприниматель, то ему следует направить в адрес покупателя письмо с предложением расторгнуть договор по соглашению сторон. Либо коммерсант может уведомить покупателя об отказе от исполнения ранее заключенного договора*. В данном случае договор будет считаться расторгнутым в тот момент, когда покупатель получит письмо предпринимателя. Подтверждением получения письма может являться ответное письмо или отметка о получении из канцелярии покупателя либо почтовое уведомление о вручении письма. После этого индивидуальному предпринимателю остается лишь вернуть аванс покупателю.

Образцы письма с предложением расторгнуть договор и ответа на письмо, который может получить предприниматель, приведены справа.

Вторым способом расторжения договора, как уже упоминалось выше, является составление дополнительного соглашения к нему. В таком соглашении указывается, что стороны пришли к согласию расторгнуть договор. Также здесь можно указать, что договор был выполнен частично, и указать объем выполненных обязательств. Дополнительное соглашение составляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны. Оба экземпляра подписывают обе стороны, заключившие договор. После подписания соглашения договор считается расторгнутым. Предпринимателю остается только перечислить аванс на счет покупателя.

* При направлении предложения расторгнуть договор со стороны индивидуального предпринимателя рекомендуем сразу приложить к нему акт сверки расчетов.

Возврат аванса. Что касается возврата предоплаты, то здесь возможно несколько вариантов.

Первый — коммерсант перечисляет покупателю деньги со своего счета или выдает их из кассы. В этом случае в поле «Назначение платежа» платежного поручения можно указать «возврат аванса по договору №NN от “дд.мм.гггг”» либо «возврат аванса, полученного по счету №NN от “дд.мм.гггг”, на основании письма о возврате аванса №NN от “дд.мм.гггг”».

Второй — перечисление по просьбе покупателя денежных средств, полученных в счет предоплаты товаров, работ, услуг, третьему лицу.

Третий — зачет аванса в счет долга покупателя по другому договору. О том, что такой способ имеет силу, согласны и судьи (постановления ФАС Центрального округа от 26.05.2009 №А48-3875/08-8 и ФАС Поволжского округа от 12.11.2012 №А65-18399/2010).

Возмещаем НДС из бюджета. Чтобы при возврате предоплаты принять НДС к вычету, он должен быть исчислен и уплачен в бюджет. Причем под уплатой налога в бюджет следует понимать отсутствие недоимки по декларации, в которой отражен НДС с аванса. То есть если ИП получил предоплату и возвратил ее в том же налоговом периоде, то принять к вычету НДС он сможет не ранее следующего налогового периода. Вычет НДС производится на основании счета-фактуры, выставленного коммерсантом. Данный счет-фактура регистрируется в книге покупок в том налоговом периоде, когда соблюдены условия для вычета. Принять к вычету коммерсант может НДС в доле, соответствующей возвращаемому авансу.

ПРИМЕР.

По договору купли-продажи ИП Шишкин Е.Н.получил от покупателя предоплату за товар, реализация которого облагается НДС по ставке 18%, в сумме 177000 руб. Сумма НДС была исчислена и отражена в декларации в размере 27000 руб.

Однако ИП не осуществил отгрузку в указанный срок. В связи с этим стороны расторгли договор и ИП вернул сумму аванса, перечислив ее платежным поручением. Какую сумму НДС коммерсант вправе принять к вычету?

В данном случае коммерсант не отгрузил покупателю ни одной партии товаров. Соответственно при соблюдении всех необходимых условий Е.Н.Шишкин сможет принять к вычету НДС в полном объеме — 27000 руб.

Предположим, что стороны пришли к соглашению о внесении изменений в договор купли-продажи в части уменьшения количества товара на треть. В такой ситуации ИП должен вернуть покупателю предоплату в размере 59000 руб. (177000 руб.: 3). Заявить к вычету в данном случае он сможет всего лишь 9000 руб. (59000 руб.?18%: 118%).

Налоговый учет возвращенной предоплаты

Применяя общую систему налогообложения, коммерсант обязан уплачивать НДФЛ. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НКРФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

В целях уплаты НДФЛ датой фактического получения дохода считается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме (п. 1 ст. 223 НКРФ).

Исходя из Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций, утвержденного приказом Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002, доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода.

Таким образом, суммы предоплаты, полученные в счет оказания услуг или будущих поставок товаров, предприниматели должны учитывать в периоде их получения. Аналогичный вывод содержат письма Минфина России от 08.07.2010 № 03-11-11/189, от 15.04.2010 № 03-04-05/2-199 и от 12.02.2010 № 03-04-05/10-56. Согласны с финансистами и судьи (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 08.07.2011 № А32-56123/2009 и ФАС Дальневосточного округа от 05.07.2011 № Ф03-2631/2011).

В случае расторжения договора и возврата аванса в одном налоговом периоде сумму возвращаемой предоплаты коммерсант праве включить в состав профессионального вычета. Если же расторжение договора и возврат аванса произошли в разных налоговых периодах, ИП следует подать уточненную декларацию.

К сведению: индивидуальные предприниматели, применяющие УСН или уплачивающие ЕСХН, применяют кассовый метод признания доходов (п. 1 ст. 346.17 и п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Значит, аванс, полученный в текущем налоговом периоде, они также включают в состав доходов от реализации.

В случае расторжения договора и возврата аванса предпринимателю необходимо уменьшить на сумму возвращаемой предоплаты доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат (п. 1 ст. 346.17 и подп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ, письмо Минфина России от 23.12.2008 № 03-11-04/1/31).

Однако если аванс возвращается покупателю в налоговом периоде, в котором у коммерсанта, применяющего спецрежим, не было доходов, то налоговую базу на сумму аванса уменьшить невозможно. На это указал Минфин России в письмах от 30.07.2012 №03-11-11/224 и от 06.07.2012 №03-11-11/204.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка