Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 2 просмотра

Квартира была приобретена в рассрочку в собственность супруги в 2014 году. Свидетельство на этот объект недвижимости получено 29.01.2014 г. Так как этот объект недвижимости приобретен в браке и является общесовместным имуществом, за 2014 год для получения имущественного вычета муж и жена распределили доли по 1/2 каждому.Так как по договору рассрочки, расходы, оплаченные собственниками ежегодно и заявленные в декларации, являются вновь предоставляемым имущественным вычетом (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 12.08.2014 № 03-04-05/40052). И законодательство после 2014 года допускает повторное предоставление имущественного вычета, но не более 2 000 000 рублей на человека. можно за 2015 год распределять имущественный вычет по соглашению в такой пропорции: Муж-100%. Супруга-0%?

Заявление о распределении вычета между супругами представляется однократно и при первоначальном обращении любого из совладельцев за получением вычета. Решение о предоставлении вычета согласно заявлению выносится налоговым органом по месту жительства также один раз и последующему пересмотру или корректировке не подлежит.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

В каком размере можно получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>


Собственность супругов

Когда имущество приобретают супруги, причем как в совместную собственность, так и в общедолевую, каждый из них имеет право на вычет в размере не более 2 000 000 руб. При этом в случае совместной собственности не важно, на кого оформлен объект.

Совладельцы совместной собственности могут распределить между собой фактические расходы на покупку жилья. Соотношение может быть любым.* Например, супруги приобрели жилье стоимостью 3 000 000 руб. Эти расходы они поделили следующим образом: 70 процентов (2 100 000 руб.) – мужу и 30 процентов (900 000 руб.) – жене. В этом случае муж израсходует весь лимит вычета в размере 2 000 000 руб., а жена – только в пределах своих фактических затрат в сумме 900 000 руб. Оставшуюся часть вычета в размере 1 100 000 руб. она вправе заявить при следующей покупке жилья.

Правило о перераспределении расходов на покупку применимо и в ситуации, когда супруги покупают жилье вместе со своим несовершеннолетним ребенком. И не важно, что в правоустанавливающих документах будут указаны доли: 1/3 у мужа, 1/3 у жены и 1/3 у ребенка. Все равно имущество считается в совместной собственности супругов, и они вправе распределять расходы между собой, как им удобно.

Если же у супругов есть брачный договор о раздельном владении имуществом и они приобрели имущество в долевую собственность, то один из них не сможет перераспределить расходы в пользу другого. Например, супруги приобрели в равных долях жилье стоимостью 3 000 000 руб. Фактические затраты на покупку каждого из супругов составили 1 500 000 руб. Поэтому каждый из собственников вправе применить вычет в размере 1 500 000 руб. А свой остаток в сумме 500 000 руб. каждый из них сможет израсходовать, когда купит другое жилье.

При этом как в случае с совместной собственностью, так и с долевой, ни один из собственников не вправе воспользоваться двумя вычетами в размере 4 000 000 руб., то есть своим и супруга. Такой возможности налоговое законодательство не предусматривает. Ведь вычет предоставляется не на объект собственности, а на каждого конкретного человека. Такой вывод следует из положений пункта 3статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 апреля 2015 г. № 03-04-05/22254от 4 марта 2015 г. № 03-04-05/11213от 11 декабря 2014 г. № 03-04-05/63812от 26 марта 2014 г. № 03-04-05/13204. ФНС России от 30 марта 2016 г. № БС-3-11/1367 и от 29 февраля 2016 г. № БС-3-11/813.

<…>

Из Правовой базы

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 03.05.2012 № 20-14/39321

<…>

В отношении реализации права на получение указанного вычета супругами УФНС России по г. Москве сообщает следующее.

В соответствии со статьей 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Кроме того, пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, однако договором между ними может быть установлен иной режим собственности на имущество.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности и др. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Об этом сказано в статье 34Семейного кодекса РФ.

На основании положений статьи 254 ГК РФ и статьи 39 Семейного кодекса РФ доли участников в общем совместном имуществе признаются равными.

НК РФ в целях регулирования налоговых отношений, возникающих в связи с предоставлением налоговых вычетов в отношении имущества, находящегося в общей (долевой или совместной) собственности, специально оговаривает случаи приобретения такого имущества, закрепляя положение о том, что соответствующий налоговый вычет распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в соответствии с их письменным заявлением при приобретении жилого дома или квартиры в совместную собственность).

Следовательно, если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Заявление о распределении имущественного налогового вычета составляется совладельцами в произвольной форме. Следует иметь в виду, что указанное заявление представляется однократно и при первоначальном обращении любого из совладельцев за получением вычета. Решение о предоставлении вычета согласно заявлению выносится налоговым органом по месту жительства также один раз и последующему пересмотру или корректировке не подлежит.* Частным случаем распределения между совладельцами жилого объекта может быть заявление о предоставлении вычета в размерах 2 млн. руб. (100%) и 0 руб. (0%) соответственно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка