Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 1 просмотр

Платить по местонахождению участков недр, предоставленных организации в пользование. Как это можно совместить? ОКТМО различный

Сумму НДПИ нужно перечислить в бюджет того субъекта РФ, на территории которого расположен участок недр, используемый организацией на основании лицензии (п. 2 ст. 343 НК РФ). На территории именно этого субъекта РФ организация зарегистрирована в качестве плательщика НДПИ (п. 1 ст. 335 НК РФ). Код ОКТМО указывается в соответствии с полученным организацией уведомлением о постановке на учет в инспекции в качестве плательщика НДПИ (форма 9-НДПИ-1).

Налоговую же декларацию по НДПИ нужно сдавать в инспекцию по местонахождению организации (абз. 2 п. 1 ст. 345 НК РФ). В разделе 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» декларации указывается:

– КБК по НДПИ;

– ОКТМО (на основании того же уведомления по форме 9-НДПИ-1);

– сумму НДПИ, подлежащую уплате по данному КБК и каждому ОКТМО.

Обоснование

Из рекомендации Как перечислить НДПИ в бюджет


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислить НДПИ в бюджет

Сроки уплаты

Исчисленную сумму НДПИ перечислите в бюджет не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 344 НК РФ). Налоговым периодом по НДПИ является календарный месяц (ст. 341 НК РФ).

Последний срок уплаты НДПИ может приходиться на нерабочий день. В таком случае налог нужно перечислить в бюджет на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Куда перечислять налог

По общему правилу сумму НДПИ нужно перечислить в бюджет того субъекта РФ, на территории которого расположен участок недр, используемый организацией на основании лицензии (п. 2 ст. 343 НК РФ). На территории именно этого субъекта РФ организация зарегистрирована в качестве плательщика НДПИ (п. 1 ст. 335 НК РФ).

После зачисления НДПИ территориальные управления Казначейства России самостоятельно распределяют его сумму между уровнями бюджетов в зависимости от вида полезного ископаемого, добываемого организацией (ст. 58, 61, п. 1 ст. 166.1 Бюджетного кодекса РФ).

Если организация добывает полезные ископаемые на участке недр, расположенном за пределами территории России, то НДПИ перечислите в бюджет того субъекта РФ, на территории которого зарегистрирована сама организация (п. 3 ст. 343 НК РФ).

Если организация имеет несколько участков недр на территории одного субъекта РФ, то НДПИ по всем этим участкам перечислите в бюджет муниципального образования, в котором организация поставлена на учет в качестве плательщика НДПИ. Об этом сказано в письмах Минфина России от 12 декабря 2013 г. № 03-06-05-01/54697 и ФНС России от 7 апреля 2014 г. № ГД-4-3/6391.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка