Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2016 2 просмотра

Сестра (ИП) хочет подарить нежилые помещения, используемые в предпринимательской деятельности, по договору дарения своему родному брату. Помещения находятся в собственности сестры более трех лет. Сделка состоится в 2016г. Сестра и брат живут по разным адресам.Вопрос по налогообложению: Будет ли облагаться налогом НДФЛ или ЕН по УСН. Предприниматель применяет УСН (6%).

С полученного в дар имущества брат не должен платить НДФЛ. Ведь при продаже в 2016 году недвижимости, приобретенной в собственность до 1 января 2016 года, облагаются НДФЛ в порядке, действовавшем до 1 января 2016 года. Согласно данному порядку доходы, полученные при дарении сестрой брату недвижимости, освобождаются от НДФЛ.

Сестра, подарив недвижимость брату, будучи на упрощенке с объектом «доходы» и используя данную недвижимость в предпринимательской деятельности, не должна с данной операции платить единый налог. Пересчитывать единый налог за период пользования имущество сестре тоже не нужно. Ведь налог пересчитывают только упрощенщики с объектом «доходы минус расходы», если реализовали имущество раньше истечения трех лет с того момента, как были учтены расходы на получение данного имущества. В данной ситуации упрощенщик уплачивает единый налог с объекта «доходы», расходы на приобретение недвижимости упрощенщик не учитывал, поэтому при его дарении пересчитывать налог не нужно.

Обоснование

1.Из письма Минфина России от 18.02.2016 г. № 03-04-05/9364

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон № 382-ФЗ) внесены изменения касающиеся порядка обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи объектов недвижимого имущества.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона № 382-ФЗ положения, в частности, статьи 217.1 и подпункта 1 пункта 2 статьи 220 части второй Кодекса (в редакции Закона № 382-Ф3) применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

Таким образом, при продаже налогоплательщиком после 1 января 2016 года объектов недвижимого имущества, приобретенных им в собственность до 1 января 2016 года, исчисление и уплата налога на доходы физически лиц в отношении доходов, полученных от продажи такого имущества, будет производиться без учета изменений, внесенных в главу 23 Кодекса Законом № 382-ФЗ.*

<…>

2.Из статьи 217 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2016 года)


Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

<…>


18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);*

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

<…>

УСН

При безвозмездной передаче основного средства у организации на упрощенке доходов не возникает* (ст. 346.15249250НК РФ).

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то остаточная стоимость безвозмездно переданного основного средства налоговую базу не уменьшает. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 27 мая 2005 г. 03-03-02-04/1/131. При этом, если организация передаст основное средство до истечения нормативных сроков, установленных в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, единый налог придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Другие расходы, связанные с безвозмездной передачей основного средства (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.), организация также не вправе учесть при расчете единого налога. Это объясняется тем, что расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, учитываются при расчете налогооблагаемой базы только при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть такие расходы должны быть экономически обоснованны. Учитывая, что операция по безвозмездной передаче основного средства не направлена на получение дохода, то и расходы, связанные с безвозмездной передачей, нельзя признать экономически обоснованными. А значит, при расчете единого налога при упрощенке они не учитываются (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

При передаче основных средств оформите первичные учетные документы. Это необходимо делать, так как организации на упрощенке обязаны вести бухучет в полном объеме (ч. 1 и 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении продажу основных средств

<…>

УСН

86.74852 (6,9)

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на величину остаточной стоимости продаваемого объекта.* Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-11-11/50 и от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105. Позицию контролирующих ведомств разделяют и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 24 марта 2008 г. № Ф09-4976/07-С3Поволжского округа от 19 декабря 2006 г. № А57-181/06-7).

Если организация продает основное средство до истечения нормативных сроков, установленных в абзаце 14пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, единый налог придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка