Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2016 1 просмотр

Организация - лизингополучатель получила от лизинговой компании оборудование стоимостью 17 307 585,80 руб. в лизинг сроком на 36 месяцев. Согласно договору оборудование учитывается на балансе у организации - лизингополучателя, лизинговые платежи выплачиваются ежемесячно. По окончании срока договора лизинга оборудование переходит в собственность организации при условии выплаты всей суммы лизинговых платежей. Начисление амортизации по оборудованию производится линейным способом исходя из срока полезного использования оборудования - 61 мес, с коэффициентом ускорения, равным 1,69. Через 2 года в результате пожара оборудование пришло в негодность и восстановлению не подлежит. В соответствии с договором лизинга в таком случае организация погашает всю сумму задолженности перед лизинговой компанией по лизинговым платежам досрочно. 1.Как отразить указанные операции в учете организации - лизингополучателя? 2.После досрочного закрытия суммы сделки на 76 счете осталась сумма задолженности, т.к. проценты за досрочное погашение были пересчитаны, куда списать данную сумму. 3. Куда списать сумму НДС не подлежащую вычету, которая осталась на счете 19, (если в БУ списать на счет 99, принимать ли эту сумму в налоговом учете для целей н/обложения)?

Остатка на счете 19 у Вас быть не должно, так как лизингополучатель принимает на учет лизинговое имущество без входного НДС (операция по передаче лизингового имущество от лизингодателя лизингополучателю не облагается НДС). Проводки по оприходованию лизингового имущества такие:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга (без НДС, т. к. передача лизингового имущества на баланс лизингополучателю не облагается этим налогом).

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– отражено в составе основных средств имущество, полученное в лизинг.

Далее ежемесячно Вы начисляли амортизацию лизингового имущества и лизинговый платеж, выделяли с его суммы НДС, принимали его к вычету, перечисляли лизинговый платеж:

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– начислена амортизация в уменьшение размера обязательств по стоимости имущества, полученного во временное пользование;

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен ежемесячный лизинговый платеж по имуществу, используемому организацией;

Дебет 19 Кредит 60

- учтен входной НДС по услугам лизинга;

Дебет 68 Кредит 19

- принят к вычету НДС по лизинговым услугам;

Дебет 60 Кредит 51

- перечислен лизинговый платеж.

Теперь, когда имущество утеряно в результате пожара, его выбытие отразите проводками:

Дебет 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– погашена амортизация, начисленная за период эксплуатации предмета лизинга;

Дебет 94 Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списано с учета имущество, полученное в лизинг (по остаточной стоимости).

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражена задолженность перед лизингодателем по возмещению материального ущерба в сумме остаточной стоимости предмета лизинга;

Дебет 94 Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражена задолженность перед лизингодателем по возмещению материального ущерба сверх остаточной стоимости предмета лизинга;

Дебет 91-2 (73) Кредит 94
– сумма материального ущерба отнесена на расходы или на виновное лицо;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51 (50)
– погашена задолженность по возмещению ущерба лизингодателю.

Обоснование

  1. Из рекомендации

Как лизингополучателю учесть получение лизингового имущества

<…>


Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 0108).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.

Пример отражения в бухучете лизингополучателя получения имущества в лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в лизинг оборудование. Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Согласно договору балансодержателем является лизингополучатель.

В январе бухгалтер «Мастера» сделал следующие записи:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость полученного в лизинг оборудования;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– 819 492 руб. – введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг.

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

86.77971 (6,9)

Лизинговое имущество, которое согласно договору учитывается на вашем балансе, примите к учету как объект основных средств. Для этого к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». На нем отразите первоначальную стоимость лизингового имущества, а именно затраты лизингодателя на следующее:

  • приобретение имущества;
  • передачу имущества в лизинг (транспортировка, установка и т. п.).

Эти сведения обычно указывают в договоре и акте приема-передачи.

Обратите внимание, первоначальная стоимость лизингового имущества не равна цене лизингового договора. Ведь в лизинговых платежах, помимо возмещения стоимости имущества, предусмотрен и доход лизингодателя от услуги по предоставлению объекта во временное пользование. Таким образом, на счете 08 отразите только фактические обязательства перед лизингодателем по стоимости имущества.

Если объект будет утерян (сломан, украден), вы должны будете возместить только стоимость имущества без учета платежей за его использование. Кроме того, бывает, что стоимость имущества превышает цену договора, например, когда дорогостоящее имущество берут в лизинг без выкупа на небольшой срок.

Такой порядок следует из пункта 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, и пунктов 47 и 8 ПБУ 6/01.

Затраты лизингополучателя в связи с получением имущества в составе первоначальной стоимости не учитывайте. Их возмещать лизингодателю вы не обязаны. Лизингодатель эти расходы не понес. Учитывайте их отдельно.

При получении лизингового имущества на баланс сделайте такие проводки:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга (без НДС, т. к. передача лизингового имущества на баланс лизингополучателю не облагается этим налогом).

После этого примите лизинговое имущество к учету на счет 01 «Основные средства». Для этого к счету 01откройте отдельный субсчет «Основные средства, полученные в лизинг». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– отражено в составе основных средств имущество, полученное в лизинг.*

<…>

НДС

86.77976 (6,9)

Входного НДС со стоимости полученного в лизинг имущества не будет. Это связано с тем, что при передаче имущества в лизинг его собственником остается лизингодатель (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). То есть реализации имущества не происходит, а значит, не возникает и объекта обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 39 НК РФ).*

Суммы входного НДС с расходов при получении имущества в лизинг (например, на транспортировку лизингового имущества) примите к вычету, если есть правильно оформленный счет-фактура и соответствующие первичные документы. Кроме того, другие условия применения вычета тоже должны выполняться (подп. 1 п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

2.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении возврат лизингового имущества

<…>


Ситуация: как лизингополучателю на ОСНО отразить в бухучете и при налогообложении одностороннее расторжение договора лизинга из-за утери (порчи) имущества. Имущество учитывалось на балансе лизингополучателя

Предмет лизинга спишите с баланса и отразите операции, связанные с возмещением материального ущерба лизингодателя. При расчете налога на прибыль сумму возмещения ущерба лизингодателю включите в состав внереализационных расходов.

При нарушении лизингополучателем условий договора, например, при потере или порче имущества, лизингодатель вправе потребовать досрочного расторжения соглашения (п. 2 ст. 13п. 6 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, ст. 450–453 и 619625 ГК РФ). В этом случае лизингодатель может выставить вам письменную претензию с требованием:

  • расторгнуть лизинговый договор;
  • возвратить лизинговое имущество и (или) возместить убытки;
  • выплатить неустойку, если это предусмотрено договором.

Это следует из пунктов 5 и 6 статьи 17 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, статей 309452619Гражданского кодекса РФ, части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, статьи 136Гражданского процессуального кодекса РФ.

Амортизацию по лизинговому имуществу во время действия договора начисляет та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга. Так как лизинговое имущество в течение срока действия договора учитывалось на балансе лизингополучателя, в бухгалтерском и налоговом учете по нему начислялась амортизация (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 10 ст. 258 НК РФ). С 1-го числа месяца, следующего за месяцем утраты предмета лизинга, прекратите начислять по нему амортизацию (п. 452122 ПБУ 6/01, п. 6162 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 1 ст. 256п. 5 ст. 259.1п. 10 ст. 259.2 НК РФ).

При расторжении договора лизинга вы должны вернуть имущество лизингодателю (п. 5 ст. 15п. 4 ст. 17Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Но в связи с его утратой сделать это вы не сможете, поэтому полученное в лизинг имущество нужно списать с баланса (п. 29 ПБУ 6/01).

Сотрудник, виновный в утрате лизингового имущества, в отдельных случаях обязан в полной сумме возместить ущерб, нанесенный организации (подп. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).


Операцию по списанию утраченного лизингового имущества с баланса можно отразить так:

Дебет 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– погашена амортизация, начисленная за период эксплуатации предмета лизинга;

Дебет 94 Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списано с учета имущество, полученное в лизинг (по остаточной стоимости).

Описанный порядок соответствует положениям действующего Плана счетов (Инструкция к плану счетов – счета 0102).

Операции, связанные с возмещением ущерба, отразите проводками:

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражена задолженность перед лизингодателем по возмещению материального ущерба в сумме остаточной стоимости предмета лизинга;

Дебет 94 Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражена задолженность перед лизингодателем по возмещению материального ущерба сверх остаточной стоимости предмета лизинга;

Дебет 91-2 (73) Кредит 94
– сумма материального ущерба отнесена на расходы или на виновное лицо;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51 (50)
– погашена задолженность по возмещению ущерба лизингодателю.*

При расчете налога на прибыль сумму возмещения ущерба лизингодателю включите в состав внереализационных расходов (подп. 56 п. 2 ст. 265 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

С момента списания имущества с баланса исключите его из базы по расчету налога на имущество (п. 1 ст. 374п. 4 ст. 376 НК РФ). Подробнее об этом см. С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога).

Если лизингополучатель получает в лизинг транспортные средства и платит с них транспортный налог, выбывший объект имущества снимите с регистрационного учета в ГИБДД или органах Гостехнадзора (п. 5Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Это позволит не платить транспортный налог (ст. 357 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка