Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 1 просмотр

Планируем заключить договор на сдачу в аренду оборудования (линии по прокату металла) с юридическим лицом, зарегистрированном в Республике Беларусь. Валюта взаиморасчетов - российский рубль. Наша компания применяет основную систему налогообложения. Каков порядок обложения НДС данной операции?

В данной ситуации местом оказания таких услуг признается территория РФ. Следовательно, НДС нужно начислить в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

<…>

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

<…>

Из справочника: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Аренда, фрахтование
Аренда движимого имущества (кроме транспорта) Арендатор осуществляет деятельность в России. То есть арендатором является российская организация, постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России, или гражданин, проживающий в России** (абз. 2 и 7 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)* Арендатором является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Аренда автотранспортных средств Арендодатель осуществляет деятельность в России. То есть арендодателем является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ, подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Арендодателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Аренда подвижного состава железнодорожного транспорта

В отношениях с государствами – участниками Таможенного союза:

арендодатель осуществляет деятельность в России. То есть арендодателем является российская организация, которая находится в России (подп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

В отношениях с другими государствами:

арендатор осуществляет деятельность в России. То есть арендатором является российская организация, постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России, или гражданин, проживающий в России** (абз. 2 и 7 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ)

В отношениях с государствами – участниками Таможенного союза:

арендодателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

В отношениях с другими государствами:

арендатором является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Аренда воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания с экипажем

В отношениях с государствами – участниками Таможенного союза:

арендодатель осуществляет деятельность в России. То есть арендодателем является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

В отношениях с другими государствами:

арендатор использует суда в России:
– для перевозок между российскими портами;
– перевозок из российского порта за границу;
– перевозок из иностранного порта в Россию;
– добычи (вылова) водных биологических ресурсов;
– научно-исследовательских целей
(подп. 5 п. 1 и абз. 2 п. 2 ст. 148 НК РФ)

В отношениях с государствами – участниками Таможенного союза:

арендодателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

В отношениях с другими государствами:

арендатор использует суда за пределами территории России для перевозки между иностранными портами, добычи (вылова) водных биологических ресурсов или научно-исследовательских целей (подп. 5 п. 1 и абз. 2 п. 2 ст. 148 НК РФ)

Аренда (лизинг) воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания без экипажа Арендодатель (лизингодатель) осуществляет деятельность в России. То есть арендодателем (лизингодателем) является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ, подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе, письмо Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-07-08/11482) Арендодателем (лизингодателем) является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ, подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Фрахтование воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, используемых для перевозок грузов или пассажиров Фрахтовщиком является российская организация или российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения перевозки находятся на территории России (абз. 2 подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Фрахтовщиком является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ)
Фрахтовщиком является российская организация, предоставившая судно для перевозки из иностранного порта в другой иностранный порт (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка