Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2016 3 просмотра

Организация оказывает коммунальные услуги. Прошу Вас разъяснить,имеем ли мы право уменьшить НДС (имея счет-фактуру) по полученным услугам, если оплата этих услуг произведена деньгами МИН ЖКХ (возмещение разницы в тарифах, которые рассчитаны без НДС)..Мы отнесли в затраты за 1 квартал... расходы по свету - по накладной и уменьшили НДС- по полученной счет-фактуре за 1 кв...Денежные средства от МИН ЖКХ поступили во 2 квартале..., вся сумма была направлена на погашение света (с НДС) которую мы потребили в 1 кв.... Имели ли мы право входящий НДС принимать к вычету.

Да, можете принять НДС к вычету на общих основаниях. Это следует из абз 2 п. 2 ст. 154 НК РФ и Письма Минфина России от 01.11.2006 № 03-04-11/201.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)<…>

Ситуация: как организации (кроме унитарных предприятий) на ОСНО отразить в бухучете и при налогообложении субсидию, полученную из бюджета на покрытие убытков от реализации работ (услуг) по государственным регулируемым ценам

Суммы компенсаций, поступающих из бюджета на покрытие убытков в связи с применением организацией государственных регулируемых цен, отразите в составе прочих доходов. То есть на счете 91-1 «Прочие доходы». Учитывать полученные из бюджета средства как целевое финансирование (на счете 86) не следует. Объясняется это так.

На счете 86 отражаются целевые средства, получаемые организацией в качестве источника финансирования каких-либо мероприятий. Использование данного счета предполагает учет и контроль расходования полученных средств по их назначению. Это следует из Инструкции к плану счетов.

Поскольку организация реализовала работы (услуги) по ценам, регулируемым государством, у нее возник убыток. Впоследствии государство компенсировало потери организации. Полученные от государства средства не являются целевыми, так как на организацию не возлагается обязанность их расходования в соответствии с определенными целями. То есть организация может использовать средства по своему усмотрению и не обязана отчитываться о целях их расходования.*

Следовательно, поступившая компенсация является частью дохода организации. В бухучете ее получение отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражена сумма компенсации, подлежащая получению из бюджета.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 86 и 91) и пункта 7 ПБУ 9/99.

Поскольку полученная компенсация является доходом организации, финансовый результат определяется с учетом данной операции в обычном порядке. Раздел «Государственная помощь» Пояснений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах заполняется на основании данных счета 86. В рассматриваемой ситуации счет 86 не используется, поэтому заполнять данный раздел не нужно.

При налогообложении прибыли компенсацию убытка, полученного от реализации работ (услуг) по государственным регулируемым ценам, нужно включить в состав внереализационных доходов. Такая позиция подтверждается письмами Минфина России от 15 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/99, от 16 октября 2008 г. № 03-03-06/1/590, от 29 мая 2008 г. № 03-03-06/4/36 и судебной практикой (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98, постановления ФАС Дальневосточного округа от 3 июля 2008 г. № Ф03-А73/08-2/2326, Западно-Сибирского округа от 26 марта 2007 г. № Ф04-1428/2007(32437-А27-40), Уральского округа от 10 мая 2007 г. № Ф09-3329/07-С3.*

Компенсация убытков, полученная из бюджета в связи с применением организацией государственных регулируемых цен, не облагается НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка