Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2016 1 просмотр

Торгуем немаркированными конвертами со ставкой НДС 18 %. Купив за наличные у Почты России марки и значительно увеличив стоимость конверта мы реализуем уже марктрованный конверт со ставкой НДС 18%. Можем ли мы реализовывать у себя в сети марки по номиналу (без наценки) купленные у Почты России за нал (лимит оасчетов наличными у юридических лиц по одному договору если мы будем брать партиями будет ли суммироваться) и если мы наклеиваем марки на конверт это новый товар или 2 разных?

Вы вправе реализовывать в своей торговой сети почтовые марки без наценки за наличные. Запрета на перепродажу приобретенных у Почты России марок или маркированных конвертов законодательство не содержит. В случае, если покупателем является предприниматель или организация, необходимо соблюдать лимит расчетов наличными. Лимит наличных расчетов действует для обязательств в рамках одного договора, то есть стоимость партий будет суммироваться.

При этом реализация почтовых марок (за исключением коллекционных марок), маркированных открыток и маркированных конвертов не облагается НДС (подп. 9 п. 2 ст. 149 НК РФ).

В случае, если Вы наклеиваете марки на конверт, речь будет идти о перепродаже товаров в составе набора или комплекта. Первоначальный учет отдельно купленных марок и конвертов и учет сформированных из них наборов ведите в общем порядке на счете 41 с применением различных субсчетов. Это следует из положений ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать лимит расчетов наличными

Все организации и предприниматели обязаны соблюдать порядок расчетов наличными. Такое требование прямо прописано в пункте 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. И если его нарушить, то организации грозит штраф.

Для того чтобы не нарушать закон, нужно четко понимать, каков предельный размер расчетов наличными, когда его превышать нельзя и для каких платежей он не действует. Обо всем этом подробнее читайте в этой рекомендации.

Размер лимита и когда он действует

Максимальный размер расчетов наличными составляет 100 000 руб. Это ограничение действует для платежей по одному договору. А значит, если заключить несколько договоров с одним и тем же контрагентом, то сумма всех наличных расчетов с ним может быть больше лимита. Главное – соблюсти ограничение для каждого отдельного соглашения. Это подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 7 сентября 2015 г. № А41-27520/15).

Лимит действует без временных ограничений. То есть, сколько бы времени ни прошло с момента, когда договор заключен, лимит по нему учитывайте при расчетах наличными.

Лимит установлен для расчетов между:

  • организациями;
  • организацией и индивидуальным предпринимателем;
  • индивидуальными предпринимателями.

На расчеты с гражданами ограничения не влияют.

Из всего этого следует, что организация или предприниматель не может оплатить наличными всю сумму по договору (в т. ч. долгосрочному), если цена, указанная в нем, превышает 100 000 руб. Периодичность платежей значения не имеет. То есть если, допустим, цена договора – 200 000 руб., то расплатиться наличными по нему можно только в сумме 100 000 руб. И если первый взнос в кассу контрагента по такому договору вы сделали в сумме 55 000 руб., то размер следующего наличного платежа по тому же соглашению будет максимум 45 000 руб. Сверхлимитный же остаток по договору придется перечислять в безналичном порядке на счет контрагента.

Все это следует из пунктов 5 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Максимальный размер расчетов наличными действует на все обязательства, которые предусмотрены договором. То есть не только на цену договора, но и на штрафы, пени и любые другие предусмотренные санкции, а также возмещение убытков. Причем даже когда их исполняют и после окончания действия соглашения. Это следует из абзаца 2 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Для примера, организация вовремя не рассчиталась по договору, цена которого 80 000 руб. Теперь она обязана доплатить еще и 30 тыс. штрафа. В этом случае долг погасить наличными можно только в пределах 100 тыс. Остальные 10 тыс. нужно будет оплатить только по безналу.

Когда при расчетах наличными лимит не действует

Наличные можно расходовать без учета лимита:

  • на определенные выплаты гражданам, в том числе сотрудникам. В частности, на зарплату, различные пособия и компенсации, подотчет (но не их трату) и т. п.;
  • на личные нужды предпринимателя.

Это следует из абзаца 4 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Название рекомендации
<…>

Ситуация: как принять к учету имущество, собранное из комплектующих. После сборки организация его продает

Имущество на продажу, собранное из комплектующих, примите к учету как продукцию собственного производства.

Ведь такое имущество учесть как товары на счете 41 нельзя. На нем отражают информацию о товарно-материальных ценностях, приобретенных для перепродажи. В рассматриваемой же ситуации организация не перепродает закупленный товар, а создает новый объект. В результате изменяются физические, технологические и другие характеристики имущества (п. 2 ПБУ 5/01).

Поэтому комплектующие примите к учету как материалы на счет 10. Их списание в производство вместе с другими расходами отразите в обычном порядке (п. 7 ПБУ 5/01, п. 9 ПБУ 10/99).

После завершения сборки готовое имущество учтите на счете 43 «Готовая продукция» или на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». О том, как оформить и отразить в бухучете выпуск готовой продукции, подробнее см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выпуск готовой продукции.

Такие выводы позволяют сделать положения Инструкции к плану счетов (счета 01, 08, 10, 40, 41, 43).

Стоит отметить, что указанный порядок учета не распространяется на ситуацию, когда организация перепродает купленные по отдельности товары в составе скомплектованных наборов. Например, организация отдельно приобретает женские юбки и жакеты, а продает сформированные из них костюмы-двойки. В такой ситуации речь о создании новых объектов из комплектующих не идет. Организация лишь перепродает товар в составе набора или комплекта. В процессе формирования такого набора не происходит изменения характеристик его комплектующих. Поэтому первоначальный учет отдельно купленных товаров и учет сформированных из них наборов ведите в общем порядке на счете 41 с применением различных субсчетов. Это следует из положений ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов. Например, для учета изначально купленных товаров используйте субсчет «Товары на складе», а их формирование в наборы (комплекты) отразите с использованием субсчета «Наборы (комплекты) на складе».

<…>

3. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

<…>

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

<…>

2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

<…>

9) почтовых марок (за исключением коллекционных марок), маркированных открыток и маркированных конвертов, лотерейных билетов лотерей, проводимых по решению уполномоченного органа;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка