Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 7 просмотров

На организации осуществляется процедура банкротства и производится реализация имущества. В том числе реализовывается ТМЦ, при приобретении которого ранее (процедуры бакротства) был принят НДС к вычету.Вопрос: Надо ли восстанавливать НДС по указанным ТМЦ после реализации. И в каком разделе декларации по НДС должна быть отражена указанная операция по восстановлению НДС

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 2 данной статьи определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 3 статьи 38 НК РФ товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, реализация имущества, в том числе изготовленного или приобретенного у третьих лиц в ходе текущей хозяйственной деятельности организаций-должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. Поэтому суммы входного НДС по такому товару подлежат восстановлению (Подпункт 4 п. 2, подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ) Суммы восстановленного НДС учитываются в составе прочих расходов при расчете базы по налогу на прибыль и отражаются в разделе 3 декларации по НДС по строке 080.

Сами операции по реализации отражаются в разделе 7 (письмо ФНС России от 22 апреля 2015 г. № ГД-4-3/6915@).

Обоснование

Из письма ФНС России от 22 апреля 2015 г. № ГД-4-3/6915@
Федеральная налоговая служба в связи с изменениями, внесенными в пункт 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 366-ФЗ), сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 1 Федерального закона N 366-ФЗ пункт 2 статьи 146 Кодекса дополнен подпунктом 15, согласно которому не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами).

На основании пункта 5 статьи 9 указанного Федерального закона N 366-ФЗ подпункт 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса вступил в силу с 01.01.2015.

Согласно разделу XII Приложения N 2 к приказу ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме" операции, не признаваемые объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, подлежат отражению в разделе 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация).

При этом, в графе 1 раздела 7 декларации отражаются коды операций в соответствии с приложением N 1 к порядку заполнения декларации.

Вместе с тем, коды операций, указанные в разделе I "Операции, не признаваемые объектом налогообложения" приложения N 1 к порядку заполнения декларации, не предусматривают кода, соответствующего подпункту 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса.

В этой связи, до внесения соответствующих изменений в приложение N 1 к порядку заполнения декларации налогоплательщики вправе в разделе 7 декларации отразить операции, предусмотренные в подпункте 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса, под кодом 1010823.

Одновременно обращаем внимание, что не является нарушением использование налогоплательщиками кода 1010800 до момента официального установления кода 1010823 для указанных операций.

Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка