Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2016 1 просмотр

Как перевести нераспед. прибыль во вложение в ОС передаваемые в бюджет безвозмездно?", к этому же вопросу еще вопросы:- за приобретаемое ОС (сумма 5,0 млн. руб) составлен график платежей до 2018 г., учтен по Дт 08 К 60, по моим понятиям я ведь не могу перевести на 01 счет до полного расчета, как в таких случая поступить по начислению амортизации, по составлению ф.ОС-1?- и каком объеме отразить (сумму оплаченную или полную) в уменьшении нераспределенной прибыли?

Если общество приобретает имущество для его дальнейшей передачи безвозмездно, то указанный актив ОС не признается и признаваться не может. Источник финансирования расходов, связанных с покупкой данного актива значения не имеет.

В пункте 4 ПБУ 6/01 сказано, что актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

– объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

– объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

– организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

– объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Как минимум под три указанных критериев Ваш актив не попадает.

Приобретенное для безвозмездной передачи имущество не предполагается использовать в деятельности, направленной на получение дохода. Следовательно, приобретенный объект не подлежит учету в составе ОС. Кроме того, у организации даже отсутствуют основания для принятия к учету указанного имущества в качестве самостоятельного актива, поскольку данное имущество само по себе не может принести экономические выгоды в будущем (п. п. 7.2, 7.2.1, 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997)).

Поэтому учет такого имущества может вести с использованием счета 10 и без его использования.

Учитывая тот факт, что оплата за указанный объект перечисляется не сразу в учете должна быть отражена кредиторская задолженность, а значит здесь возможны два варианта:

Дебет 10 Кредит 60
– 5 000 000 руб. – отражено приобретение актива;

Дебет 91-2 Кредит 10
– 5 000 000 руб. – списано имущество;
или

Дебет 91-2 Кредит 60
– отражены расходы на приобретение имущества, которое будет передано безвозмездно.

Кредит 60 счет указывает на наличие кредиторской задолженности. Никакой амортизации не начисляется. Акт ОС-1 не создается. Имущество передается по акту, составленного в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов статьи 9 Закона 402-ФЗ.

Нераспределенная прибыль будет уменьшена у Вас за счет оборота по счету 91-2 когда общество сделает реформацию баланса на конец года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка