Журнал, справочная система и сервисы
25 апреля 2016 14 просмотров

Электронный документооборот (акты выполненных работ, счета и счета фактуры) как это осуществляется на практике

Обмениваться с контрагентами компании могут любыми электронными документами. Партнеры вправе присылать друг другу электронные счета-фактуры и «первичку», если они договорились об этом (п. 1 ст. 169 НК РФ). Оформить соглашение об электронном обмене документами стороны могут в произвольной форме. Это может быть отдельное соглашение об электронном документообороте. После этого нужно выбрать оператора электронного документооборота. Перечень таких операторов размещен на официальном сайте ФНС России.

Если организация ранее не пользовалась услугами оператора, ей лучше поинтересоваться, с какими операторами сотрудничает ее контрагент. Обмениваться электронными документами через одного оператора проще. Тем более что не все операторы могут обмениваться электронными документами между собой.

Оформлять документы в электронном виде можно, если на документах ставится электронная подпись (ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

Документы, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью, приравнивают к собственноручно подписанным и принимают для целей бухгалтерского и налогового учета.

Формат представления документа о передаче результатов работ (документа об оказании услуг) в электронной форме утвержден приказом ФНС России от 30 ноября 2015 г. № ММВ-7-10/552.

Электронный формат счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Электронные документы

Первичные документы можно оформлять как на бумаге, так и в электронном виде (ч. 5 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Последний вариант возможен, если на документах ставится электронная подпись (ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).*

Требования к электронной подписи предусмотрены Законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

Существуют следующие виды электронной подписи: простая неквалифицированная, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная (ст. 5 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ). От того, какую подпись использует организация, будет зависеть юридическая сила документа.

Так, первичные документы, заверенные простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, нельзя принимать для целей бухгалтерского и налогового учета. Их не признают равнозначными документам на бумажном носителе, заверенным собственноручной подписью.

Напротив, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью документы приравнивают к собственноручно подписанным и принимают для целей бухгалтерского и налогового учета.*

Аналогичные выводы следуют из пунктов 1 и 2 статьи 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ и подтверждены письмами Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-03-07/12250от 25 декабря 2012 г. № 03-03-06/2/139от 28 мая 2012 г. № 03-03-06/2/67от 7 июля 2011 г. № 03-03-06/1/409.

Формат представления документа о передаче товаров при торговых операциях в электронной форме утвержден приказом ФНС России от 30 ноября 2015 г. № ММВ-7-10/551. Формат представления документа о передаче результатов работ (документа об оказании услуг) в электронной форме утвержден приказом ФНС России от 30 ноября 2015 г. № ММВ-7-10/552.* Эти форматы актуальны как в хозяйственной деятельности, так и при представлении документов по требованию инспекции в электронном виде.

Разрабатывать форматы типовых форм ФНС России не планирует.

Если законодательством России или договором предусмотрено представление первичного документа контрагенту или в госорган (например, в налоговую инспекцию) на бумаге, организация обязана за свой счет изготовить бумажную копию электронного документа (ч. 6 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

А если организация составляет документы не по формату, который утвержден ФНС России? Тогда бланки представляйте инспекторам на бумаге – заверьте копии с отметкой о том, что документы подписаны электронной подписью.

Аналогичные разъяснения приведены в письме ФНС России от 10 ноября 2015 г. № ЕД-4-15/19671.

Подробно о том, как передавать документы налоговым инспекторам, см.:

Если организация решила оформлять первичные документы в электронном виде, этот способ ведения документации нужно отразить в учетной политике. В частности, в учетной политике нужно зафиксировать:*
– перечень документов, участвующих в электронном документообороте;
– список сотрудников, имеющих право подписи электронных документов;
– способ электронного обмена документами (с привлечением оператора электронного документооборота или без него);
– порядок хранения электронных документов;
– способ представления документов по запросу налоговой инспекции (в электронном виде или на бумаге).

Это следует из статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

А вот форматы электронных документов, которые применяет организация, в учетной политике отражать не обязательно. Это подтвердила ФНС России в письме от 10 ноября 2015 г. № ЕД-4-15/19671. Хотя в данном письме речь идет про учетную политику для целей налогообложения, вывод ФНС России актуален и для учетной политики для целей бухучета.*

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

<…>

Способы выставления

Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронном виде.

Форма счета-фактуры и правила заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 10 ноября 2015 г. № 174нЭлектронный формат счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

Организации вправе выставлять счета-фактуры в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки. При этом необходимым условием является наличие совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур в соответствии с установленным форматом и порядком. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

Налоговый кодекс РФ не регламентирует, каким образом выражается взаимное согласие сторон использовать электронные счета-фактуры. Поэтому нужно ориентироваться на применяемые в предпринимательской деятельности правила поведения (обычаи делового оборота). Например, можно подписать совместное соглашение или обменяться документами, подписанными каждой из сторон. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-07-09/26.* Следует отметить, что наличие такого соглашения не препятствует оформлению счетов-фактур на бумаге. Причем, если счет-фактура выставлен на бумаге, дублировать его в электронном виде не требуется. Об этом сказано в письме ФНС России от 17 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10769.

Выставлять счета-фактуры в электронном виде можно только через уполномоченных операторов электронного документооборота (п. 1.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 10 ноября 2015 г. № 174н). Перечень таких операторов размещен на официальном сайте ФНС России.*

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 1-2, январь 2016

Пять шагов для перехода на электронный документооборот без проблем с налоговой

Число документов зависит от вида сделки. Оформляют договор, акт, счет-фактуру, накладные, сметы, допсоглашения и т. п. Обмен электронной «первичкой» сэкономит трудозатраты и время бухгалтера на подготовку бумаг (см. также схему ниже).*

СХЕМА. ОТЛИЧИЯ БУМАЖНОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА ОТ ЭЛЕКТРОННОГО

Шаг первый: убедитесь, что вы вправе обмениваться с контрагентом электронными документами

Компании вправе обмениваться электронными документами по ТКС, если отправителя и адресата можно идентифицировать как стороны сделки (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Обмен электронными сообщениями рассматривается как обмен документами* (ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 27.07.06 № 149?ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Электронные документы подписывают электронной подписью (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Причем одной электронной подписью организация вправе подписать несколько электронных документов (п. 4 Федерального закона от 06.04.11 № 63?ФЗ «Об электронной подписи»).

Суды принимают в качестве письменных доказательств распечатки электронной «первички» и документов, полученных в электронном виде (п. 3 ст. 75 АПК РФ и п. 1 ст. 71 ГПК РФ) (подробнее читайте во врезке ниже).

ЧИТАЙТЕ НА E.RNK.RU

Документ в формате Word не является электронной «первичкой»

Первичный электронный документ подтверждает расходы компании, если он заверен электронной подписью. Заполненный в формате Word или Excel документ, полученный от поставщика по e-mail, доказательством не является. Подробнее о том, почему бумаги в формате Word носят информационный характер, читайте в статье «Про расходы на годовые премии, электронные документы и НДФЛ со штрафов» // РНК, 2015, № 24

Шаг второй: обсудить с контрагентами условия перехода на электронный документооборот

Партнеры вправе присылать друг другу электронные счета-фактуры и «первичку», если они договорились об этом (п. 1 ст. 169 НК РФ).* Если покупатель не согласен на электронные документы, поставщику придется оформлять счета-фактуры и «первичку» на бумаге.

Оформить соглашение об электронном обмене документами стороны могут в произвольной форме. В частности, составить отдельное соглашение об электронном документообороте* (образец такого соглашения приведен в статье «Что важно отразить в соглашении об электронном обмене документами, чтобы избежать налоговых потерь» // РНК, 2014, № 12), обменяться электронными документами или выполнить иные действия, которые подтвердят право использования электронных счетов-фактур (письмо Минфина России от 01.08.11 № 03-07-09/26).

Шаг третий: получить электронную подпись

Организации, которые отчитываются в инспекции и фондах в электронном виде, уже имеют электронную подпись. Остальным компаниям придется ее оформить.

Для документов, которые компания представляет в госорганы, и счетов-фактур обязательна квалифицированная электронная подпись. Подписать «первичку» контрагенту организация вправе простой или неквалифицированной электронной подписью (письмо Минфина России от 02.06.15 № 03-01-13/01/31906, см. также таблицу ниже). Об этом безопаснее заранее договориться с контрагентом (письма ФНС России от 17.01.14 № ПА-4-6/489 и Минфина России от 05.05.15 № 07-01-06/25701).*

Электронную «первичку» суд принимает как доказательство

ТАБЛИЦА. КАКОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ ПОДПИСАТЬ ДОКУМЕНТ

Вид документа Вид электронной подписи
простая неквалифицированная квалифицированная
Отчетность и документы, которые организация представляет по требованию контролирующих органов (ИФНС России, ПФР, ФСС)     ?
Документы, представленные в арбитражный суд ? ? ?
Бумаги для электронных торгов     ?
Внутренние документы организации ? ? ?
Первичные документы ? ? ?
Счета-фактуры     ?

Сканы бумажных документов, которые компания отправляет через оператора ЭДО, заверяются электронной подписью. Поэтому на них печать можно не ставить (письмо ФНС России от 23.11.15 № ЕД-4-2/20421). Такие выводы ФНС России сделала в отношении документов, направленных по требованию в инспекцию. Полагаем, логику ведомства можно распространить и на электронный документооборот с контрагентами.

Шаг четвертый: выбрать оператора электронного документооборота*

Если организация уже отправляет электронную отчетность в инспекцию и фонды через оператора ЭДО, обмениваться электронной «первичкой» с партнерами она вправе через ту же компанию.

На выбор оператора ЭДО влияет привычный для компании документооборот, ценовая политика оператора и выбор контрагента.*

Стоимость обслуживания

Порядок ЭДО пропишите вучетной политике

Есть два вида тарифов на отправку электронных документов. Если организация планирует постоянно обмениваться электронными бумагами с партнером, лучше заключить договор с абонентским обслуживанием. Месячная плата включает в себя определенный объем отправленных документов. Например, отправка 10 000 исходящих документов стоит 5000 руб., а 100 000 исходящих документов — 25 000 руб. Стоимость исходящего документа сверх пакета — 5 руб. Входящий трафик не тарифицируется.

Компании, которая отправляет мало документов по ТКС, выгоднее платить за каждую отправку. Допустим, организация ежемесячно отправляет каждому из трех покупателей счет-фактуру, счет на оплату и коммерческое предложение. То есть в месяц организация отправляет всего 9 документов. Стоимость услуг оператора ЭДО составит 45 руб.1

Совместимость с бухгалтерской программой

Операторы ЭДО предлагают ознакомиться со своими услугами в тестовом режиме. Это позволяет выбрать оператора с программным обеспечением, которое совместимо с бухгалтерской программой организации.*

Возможность отправлять электронные документы сразу всем контрагентам

Через одного оператора организация вправе обмениваться документами и с госорганами, и с контрагентами (подробнее читайте во врезке ниже). Поэтому, если компания уже сдает отчетность в инспекцию и фонды через оператора ЭДО, после подписания с партнерами соглашений об электронном взаимодействии ей выгодно обмениваться с ними «первичкой» через того же оператора.

ДЛЯ СПРАВКИ

Операторы ЭДО, которым доверяет ФНС России

ФНС России рекомендует выбирать оператора из сети доверенных операторов ЭДО. Список компаний, входящих в сеть доверия ФНС России, опубликован на официальном сайте налоговой службы по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/taxation/submission_statements/el_count/#t2.

Оператор электронного документооборота располагает достаточными технологическими, кадровыми и правовыми возможностями, чтобы обеспечивать обмен электронными документами, подписанными электронной подписью (п. 1.2Временного положения о сети доверенных операторов электронного документооборота, утв. приказом ФНС России от 20.04.12 № ММВ-7-6/253@). Кроме того, оператор ЭДО уплачивает налоги в соответствии с общим режимом налогообложения (п. 2.1 Временного положения) и имеет соответствующие лицензии (п. 2.2 Временного положения)

Можно платить за отправку каждого документа или абонентскую плату за месяц

Если организация ранее не пользовалась услугами оператора, ей лучше поинтересоваться, с какими операторами сотрудничает ее контрагент. Обмениваться электронными документами через одного оператора проще. Тем более что не все операторы могут обмениваться электронными документами между собой.* Кроме того, компании стоит поинтересоваться, сможет ли она через выбранного оператора ЭДО сдать отчетность в госорганы.

Шаг пятый: адаптировать бухгалтерию и делопроизводство под ЭДО

Нужно утвердить внутренний порядок организации электронного документооборота и назначить ответственных лиц за его исполнение. Этот порядок компания прописывает в учетной политике (ст. 8 Федерального закона от 06.12.11 № 402?ФЗ «О бухгалтерском учете»).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка