Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2016 2 просмотра

В 1998 году физическое лицо приобрело долю 10% в ЗАО за 10 тысяч рублей, в 2010 ему отец подарил свою долю 10%. Итого он владел 20% от общей доли общества. В декабре 2011 года была реорганизация из ЗАО в ООО. В 2015 году он продал свою долю другому участнику общества за 1 млн 500 тысяч рублей. Должен ли он заплатить НДФЛ и с какой суммы?

Да, должен платить НДФЛ, с суммы от продажи доли.

Минфин в письме от 18.11.2011 № 03-03-06/1/769 поясняет, Как следует из пункта 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации, при реорганизации юридического лица в форме преобразования указанное лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Таким образом, при реорганизации юридического лица в форме преобразования возникает новое юридическое лицо (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Соответственно право на долю в уставном капитале созданной организации в форме преобразования возникает с момента ее государственной регистрации в качестве нового юридического лица.
При продаже доли в уставном капитале на территории России гражданин получает доход, с которого должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет (подп. 5 п. 1 ст. 208, подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Налог не придется платить только в том случае, если человек дольше пяти лет владел долей в уставном капитале российской компании, а сама доля приобретена 1 января 2011 года или позже (п. 17.2 ст. 217 НК РФ, п. 7 ст. 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ). В этом случае данное условие не выполняется.

Вместе с тем пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса предусмотрен налоговый вычет по НДФЛ при продаже доли в уставном капитале в размере документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. В данном случае Вы можете воспользоваться налоговым вычетом при продаже доли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Личный интерес. При продаже доли в компании можно заявить вычет

Евгения Кутовая, эксперт «УНП»

«…Наш учредитель в прошлом году продал свою долю в уставном капитале другому „физику“ за 10 млн рублей. Его первоначальный вклад составлял 7,5 млн рублей. С какой суммы он должен заплатить НДФЛ?..»

— Из письма главного бухгалтера Александра Гаранского, г. Москва

Александр, учредитель заплатит НДФЛ с 2,5 млн рублей.

Выручка от продажи доли в уставном капитале является доходом учредителя. А значит, со всей суммы в 10 млн рублей надо заплатить НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Но налоговую базу можно уменьшить на фактические расходы, связанные с приобретением доли, или на величину первоначального вклада в уставный капитал (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФписьмо Минфина России от 18.09.12 № 03-04-08/3–306). То есть на 7,5 млн рублей. Следовательно, НДФЛ потребуется заплатить в сумме 325 тыс. рублей ((10 млн руб. – 7,5 млн руб.) ? 13%).*

О полученном доходе учредитель должен отчитаться в инспекцию не позднее 30 апреля (п. 1 ст. 229 НК РФписьмо ФНС России от 06.04.11№ КЕ-4-3/5392@). Для этого необходимо представить декларацию по форме3-НДФЛ. Если учредитель планирует заявить вычет, его надо отразить в листе Ж. А к декларации приложить документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы. В частности, договор купли-продажи доли и документы на ее оплату.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 10, МАРТ 2015

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.11.2011 № 03-03-06/1/769 «Об учете в целях налогообложения прибыли организации дивидендов, выплачиваемых реорганизованным в форме преобразования юридическим лицом»


Вопрос:

«Открытое акционерное общество просит разъяснить порядок определения срока владения вкладом (долей) в уставном капитале в целях налогообложения налогом на прибыль организаций при выплате дивидендов реорганизованным в форме преобразования юридическим лицом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 284 НК РФ к доходам в виде дивидендов, полученных российскими организациями, применяется налоговая ставка в размере 0%, при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50% вкладом (долей) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации.

Если организация - получатель дивидендов не соответствует вышеуказанным условиям, то при налогообложении доходов в виде дивидендов, полученных российскими организациями согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 284 НК РФ, должна применяться налоговая ставка 9%.Согласно пункту 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается реорганизованным в форме преобразования с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Таким образом, при реорганизации в форме преобразования возникает новое юридическое лицо. При этом у собственника вклада (доли) в уставный капитал преобразуемой организации право собственности на указанный вклад (долю) прекращается в момент реорганизации, тогда как право собственности на вклад (долю) в уставный капитал вновь образованной организации возникает в момент ее государственной регистрации.

Правомерно ли наше мнение, что при исчислении срока непрерывного владения на праве собственности вкладом (долей) в уставном капитале созданного в результате преобразования юридического лица, выплачивающего дивиденды, срок владения данным вкладом (долей) определяется с момента государственной регистрации такого юридического лица.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дивидендов, выплачиваемых реорганизованным в форме преобразования юридическим лицом, и сообщает следующее.

Подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации, далее - Кодекс, установлено, что к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0 процентов - по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов. Если российская организация - получатель дивидендов не соответствует условиям, установленным в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса, такая организация не вправе применять налоговую ставку 0 процентов при налогообложении дивидендов и согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 284 Кодекса должна применять к таким доходам налоговую ставку 9 процентов.

Как следует из пункта 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации, при реорганизации юридического лица в форме преобразования указанное лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Таким образом, при реорганизации юридического лица в форме преобразования возникает новое юридическое лицо.

При этом у собственника вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) преобразуемой организации право собственности на указанный вклад (долю) прекращается в момент реорганизации, а право собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) вновь образованной организации возникает в момент ее государственной регистрации.*

Учитывая изложенное, при исчислении в целях применения подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса срока непрерывного владения на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации, созданной в результате преобразования, учитывается срок владения указанным вкладом (долей) с момента государственной регистрации данной организации.*

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка