Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2016 3 просмотра

Организация осуществляет расходы на НИОКР. Данные расходы являются существенными. Разработка занимает длительное время. Критерии существенности закреплены Учетной политике. а осуществление расходов на НИОКР использованы заемные средства. В случае получения положительного результата НИОКР, НМА не возникает,так как результат интеллектуальной деятельности не будет оформляться в установленном законодательством порядке.Признаются ли расходы на НИОКР инвестиционным активом в целях ПБУ 15, и включаются ли расходы по кредиту в стоимость данного актива?

Порядок признания объекта учета инвестиционным активом отдан на усмотрение организации, так как определение, приведенное в ПБУ 15/2008, позволяет учитывать в составе инвестиционного актива любой внеоборотный актив подготовка к использованию которого требует длительного времени. При этом ПБУ 17/02 также не препятствует при формировании стоимости НИОКР учитывать иные расходы, прямо связанные с ним.

Таким образом, руководствуясь пунктом 7 ПБУ 1/2008 организация должна определить в своей учетной политике какие объекта учета она будет квалифицировать в качестве инвестиционных активов, в частности для признания актива инвестиционным могут быть установлены критерии по стоимости, времени на подготовку и сроках предполагаемого дальнейшего использования.

То есть, если организация установит 3 этих критерия и объект НИОКР, приведенный в вопросе, будет удовлетворять всем трем критериям, то организация вправе будет считать его инвестиционным активом и проценты по целевому кредиту, взятому на производство НИОКР сможет капитализировать в стоимости НИОКР, в иных случаях – проценты нужно включать в состав прочих расходов.

Обоснование

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.10.2008 №№ 107Н, ПБУ15/2008

«Для целей настоящего Положения под инвестиционным активом понимается объект имущества, подготовка которого к предполагаемому использованию требует длительного времени и существенных расходов на приобретение, сооружение и (или) изготовление. К инвестиционным активам относятся объекты незавершенного производства и незавершенного строительства, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету заемщиком и (или) заказчиком (инвестором, покупателем) в качестве основных средств (включая земельные участки), нематериальных активов или иных внеоборотных активов.»

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.11.2002 №№ 115Н, ПБУ17/02

«9. К расходам по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам относятся все фактические расходы, связанные с выполнением указанных работ.

В состав расходов при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются:

стоимость материально-производственных запасов и услуг сторонних организаций и лиц, используемых при выполнении указанных работ;

затраты на заработную плату и другие выплаты работникам, непосредственно занятым при выполнении указанных работ по трудовому договору;

отчисления на социальные нужды (в т.ч. единый социальный налог);стоимость спецоборудования и специальной оснастки, предназначенных для использования в качестве объектов испытаний и исследований;

амортизация объектов основных средств и нематериальных активов, используемых при выполнении указанных работ;

затраты на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других объектов основных средств и иного имущества;

общехозяйственные расходы, в случае если они непосредственно связаны с выполнением данных работ;

прочие расходы, непосредственно связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, включая расходы по проведению испытаний.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка