Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 4 просмотра

Можно, чтобы по кредитному договору проценты банку оплачивались не заемщиком, а третьим лицом по просьбе заемщика Существует ли на сегодня риски по уплате задолдженности третьими лицами???

Действующим законодательством допускается ситуация, когда долг оплачивает не сам должник, а иное третье лицо. Это могут быть как юридические, так и физические лица. Поэтому при наличии соответствующих подтверждающих документов об оплате долга по процентам за заемщика третьим лицом (например, сопроводительное письмо, в котором поясняется какая задолженность, за какое лицо, по каким документам и на основании чего оплачивается третьим лицом) никаких рисков быть не должно.

Обоснование

1. Из рекомендацииДолжник должен сообщить, что за него заплатит другая компания

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 6, февраль 2011

«Часто на наш расчетный счет поступают деньги не от наших покупателей. В платежке они не пишут, за кого платят. Можем ли мы принять такой платеж и уменьшить задолженность нашего контрагента?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Захаровой, г. Санкт-Петербург

Да, Светлана, но покупатель или третье лицо должны вас уведомить о том, что обязательство исполнил не сам должник, а другая компания. Тогда долг покупателя можно уменьшить на сумму оплаты. Ведь законом допускается возможность исполнения обязательства третьим лицом, а не самим должником (ст. 313 ГК РФ).

Сведения о том, по какому договору платит третье лицо и за кого, как правило, пишут в платежке. Но даже если там такие данные не прописаны, уведомить компанию можно письмом. В письме стоит прописать, по какому платежному поручению уменьшается задолженность должника. Целесообразно также по итогам отчетного периода сделать акт сверки. Он будет служить документальным подтверждением погашения «кредиторки». В оформлении всех документов прежде всего должен быть заинтересован ваш покупатель, потому что данный платеж погашает его обязательство. Иначе у вас будет полное право долг покупателя не уменьшать, а сумму невыясненного платежа возвратить сторонней компании.

2. Из статьиПлатить проценты по ипотечному кредиту сотрудника напрямую в банк невыгодно

Журнала «Главбух» № 3, февраль 2011

Документ: Письмо Минфина России от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-322.

Что изменилось в работе: Льгота по НДФЛ, установленная в пункте 40 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не распространяется на случай, когда компания рассчитывается напрямую с банком.

Компания в соответствии с коллективным договором помогает своим сотрудникам приобрести жилье. А именно компенсирует им банковские проценты по ипотечному кредиту. А так как сотрудников много, то для бухгалтерии удобнее сумму процентов сразу перечислять в банк, чем выплачивать каждому сотруднику в отдельности. Облагается ли в этом случае размер компенсации, перечисленной за каждого сотрудника, НДФЛ?

Чиновники из Минфина России считают, что да. Рассуждают они следующим образом. Раз сам сотрудник никаких затрат не понес, то и компания возместить ему ничего не может. Следовательно, льгота, установленная в пункте 40 статьи 217 Налогового кодекса РФ, тут абсолютно неприменима.

Более того, представители Минфина посчитали, что у работников здесь возникает доход в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). Что, на наш взгляд, достаточно спорно. Тем не менее если вы не хотите ввергать своих сотрудников в лишние финансовые траты и удерживать с них НДФЛ, то безопаснее оформить возмещение процентов обычным образом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка