Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 2 просмотра

Учредитель выходит из состава ООО в начале 2015-ого года и требует свою долю чистых активов исходя из данных бух.баланса за 2014-й год.Новое руководство проводит проверку ведения бухучета в 2014-м году и находит существенные ошибки, которые завышают сумму чистых активов. и, скорее всего эти ошибки были допущены прежним руководством намеренно. (Не списана безнадежная дебиторская задолженность по ликвидированным фирмам, не списаны в производство материалы, обнаружены остатки на 20-м счете по уже сданным строительным объектам и т.д....) Новое руководство на основании бух.справок принимает решение исправить ошибки тем периодом,в котором они возникли (2014-м годом). В конце 2015-ого года нами подана уточненная декларация по налогу на прибыль с выявленными убытками и уточненный бух.баланс. Из налоговой пришли требования объяснить причину уменьшения налога и обоснование почему корректировки проведены прошлым периодом. Как правильно сформулировать ответ на требование и правомерны ли наши действия по исправлению 14-ого года. ведь в декларации по налогу на прибыль предусмотрены поля для отражения ошибок прошлых периодов в текущем отчетном периоде.

Во-первых, Ваш уточненный баланс не имеет никакой силы. Так как законодательством предусмотрен только один случай представления уточненного баланса – в период до даты его утверждения. То есть за 2014 год уточненный баланс можно сдать только до 30 апреля 2015, после этого срока уточненный баланс нелегитимен. То есть уточненный баланс сданный в конце 2015 нелегитимен.

Что касается декларации по налогу на прибыль, то если найдены ошибки, то организация может подать уточненную декларацию за период обнаружения ошибки, такое предоставлено статьями 54, 81 НК РФ.

При этом исправление ошибок отражается не в строке ошибки прошлых лет, а в тех строках, в которых расходы должны были быть отражены – прямые в строке 010, косвенные в строке 040 и так далее. Строки для корректировки ошибок прошлых лет используются в случае, когда подается не уточненная декларация, а расходы признаются в текущем периоде, так как имело место завышение налоговой базы. То есть в случае, если при обнаружении ошибок за 2015 год организация решила не подавать уточненные декларации, а отразить исправления в текущей.

Таким образом, если Вы отразили в строках ошибок прошлых лет, то Вы неверно заполнили декларацию и Вам нужно снова подавать уточненную декларацию. В пояснении об уменьшении налога нужно указать действительные причины- обнаружение ошибок, связанных со списанием безнадежной дебиторской задолженности, остатков НЗП, материальных расходов.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз
Пункт 8ПБУ 22/2010
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15ПБУ 22/2010

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>


Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<..>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка