Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С некоторых выплат при увольнении безопаснее платить НДФЛ и взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 апреля 2016 9 просмотров

Мы приобрели оборудование стоимостью 2 000 000 руб. Наш собственник, в лице администрации города, обязал нас в целях сокращения производственных расходов затраты на приобретение оборудования списать за счет фонда накопления. Уставом предусмотрено, что средства фонда накопления расходуются на обновление и развитие производственных мощностей. Нам рекомендовано делать бухгалтерские проводки для списания амортизации за счет фонда накопления д-т 84 кр-т 02. В Плане счетов такой корреспонденции не предусмотрено. Не возникнут ли у нас какие-нибудь проблемы с проверяющими органами, если мы будем использовать данную проводку при начислении амортизации? Как правильно, если такая проводка не корректна? Наше предприятие на ОСНО. В бухгалтерском учете амортизация в расходы не попадёт, а в налоговом учете можно ли списывать амортизацию для исчисления налога на прибыль? Можно ли по данной операции отразить НДС к возмещению?

Амортизация является расходом согласно ПБУ 6/01 и ПБУ 10/99 и должна относиться в учете на счета расходов – 20 – если это производственное оборудование, 25, 26 и так далее. Отнесение амортизации на счет 84 неправомерно. Вообще создание и использование фонда накопления лишено всякого смысла для целей бухгалтерского учета, так как его использование отражается в бухучете только в аналитическом учете по счету 84, без использования в проводках.

Требование Вашей администрации неправомерно, так как она не вправе определять порядок ведения бухучета, который должен осуществляться в соответствии с нормативными документами. Если Вы будете использовать проводку Дебет 84 Кредит 02, то Вы будете искажать баланс и отчет о финансовых результатах за что предусмотрена налоговая и административная ответственность, также Вы исказите прибыль по итогам года, подлежащую распределению в пользу собственника.

В налоговом учете амортизация признается в расходах в общем порядке при условии, что имущество используется в деятельности, направленной на получение дохода. НДС принимается к вычету, если выполнены все условия, предусмотренные статьями 171,172 НК РФ. То есть НДС принимается к вычету в общем порядке, тем более, что Вы не вправе делать проводки с 84 счетом.

Таким образом, Вы не вправе отражать начисление амортизации Дебет 84 Кредит 02, а должны отражать Дебет 20 (25,26) Кредит 02.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как использовать чистую прибыль

<…>


Еще один момент. Допустим, в организации решили создать за счет чистой прибыли специальные фонды (например, фонды развития производства, фонды потребления и т. п.). Для учета их движения бухгалтер может вести аналитический учет по счету 84. А сами затраты отвечают определению расхода, которое приведено в ПБУ 10/99. Значит, необходимо использовать счет 91-2. Правильность данного подхода подтверждает Минфин России в рекомендациях из приложения к письму Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027).

12.72592 (6,8,9)

Ситуация: как отразить в бухучете использование чистой прибыли, полученной по итогам года, на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.)

Если организация направляет чистую прибыль на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.), то ее использование отражайте в аналитическом учете счета 84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Корреспонденция счетов для указанного случая в Плане счетов не предусмотрена. Контролировать наличие и расходование нераспределенной прибыли позволяет аналитический учет по счету 84. То есть в аналитическом учете можно разделять средства, использованные в качестве финансового обеспечения покупки нового имущества, и те средства, которые еще не использованы (письма Минфина России от 14 ноября 2012 г. № 07-02-12/60от 21 марта 2011 г. № 07-02-06/31Инструкция к плану счетов).

Соответственно, проводок по счету 84 делать не нужно. А сами расходы на покупку материалов (основных средств и пр.) отражайте в учете по общим правилам.

Подробнее об этом:

<…>

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 33Н, ПБУ10/99

«8. При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация;

прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.»


3. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

За ошибки в бухгалтерском учете и отчетности должностных лиц организации оштрафуют. А если в результате еще и налоги занижены, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет.

Грубое нарушение требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской отчетности, чревато штрафами. За такие действия должностному лицу грозит штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. Повторное нарушение грозит штрафом от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет.

Наказание по заявлению налоговой инспекции назначает суд (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности. Судьи обосновывают такое решение положениями пункта 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

Зачастую виновным признают главного бухгалтера или того, кто его замещает. Руководитель организации может быть признан виновным:
– если в организации вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);
– если ведение учета и расчет налогов были переданы специализированной организации (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);
– если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

При этом руководитель или главный бухгалтер могут быть и вовсе освобождены от административной ответственности, если:

  • организация представила уточненную налоговую декларацию (расчет) и доплатила налоги и сборы, а также пени;
  • организация исправила ошибки в отчетности (например, подала пересмотренную бухгалтерскую отчетность) до ее утверждения.

Об этом сказано в пункте 2 примечания к статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций могут признать грубым нарушением правил учета доходов и расходов. То есть если будут занижены налоги. Ответственность в этом случае предусмотрена в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружили в разных налоговых периодах, штраф вырастет до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, карается штрафом в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка