Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 7 просмотров

У компании есть обособленное подразделение и в нем есть директор ОП. Сейчас этот сотрудник решил увольняться и руководство компании приняло решение не назначать другого директора ОП. Как нам сообщить в ИФНС об увольнении директора филиала? Как сообщить в ИФНС что другой сотрудник на должность директора ОП назначен не будет? И нужно ли это сообщать?

ИФНС не нужно сообщать об увольнении директора филиала, поскольку в реестре содержатся сведения только о руководителе головной организации.

Директор филиала увольняется по общим правилам – для этого достаточно приказа руководителя организации. При увольнении также нужно отозвать доверенность у бывшего руководителя филиала.

При этом в том случае, если организация при создании филиала оформляла Положение об обособленном подразделении, и там указаны сведения об организационной структуре филиала, основы внутреннего управления филиалом, которое осуществляет директор филиала, Положение нужно изменить. Исключить из него сведения о руководителе подразделения, указать на осуществление руководством филиала непосредственно руководителем организации.

Если Положение о филиале не оформлялось, предпринимать какие-либо дополнительные действия не требуется.

Обоснование

Из рекомендации Владислава Кузнецова, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр», Владислава Добровольского, судьи в отставке, кандидат юридических наук

Какие сведения об ООО содержатся в ЕГРЮЛ

В ЕГРЮЛ содержатся следующие сведения об ООО (ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)).

1. Наименование.

2. Организационно-правовая форма («общество с ограниченной ответственностью»).

3. Юридический адрес ООО. При наличии управляющего (управляющей организации) указывается также местожительство управляющего (местонахождение управляющей организации).

4. Способ образования ООО (создание или реорганизация).

5. Размер уставного капитала.

6. Сведения о филиалах и представительствах ООО.

7. Сведения об учредителях (участниках) ООО, сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.

8. Фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени ООО (т. е. директора), а также паспортные данные и ИНН такого лица.

9. Коды видов экономической деятельности.

10. ИНН, КПП и дата постановки ООО на учет в налоговом органе.

11. Номер и дата регистрации ООО в качестве страхователя в Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования РФ.

12. Дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО.

13. Сведения о лицензиях, полученных ООО.

14. Способ прекращения ООО (указывается в определенных случаях в соответствии с подп. «и» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

15. Сведения о правопреемстве ООО (указывается в определенных случаях в соответствии с подп. «ж» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

16. Сведения о том, что ООО находится в процессе ликвидации или реорганизации.

Кроме того, в реестре хранятся подлинники учредительных документов общества.

Сведения, указанные в пунктах 1–5, содержатся также в учредительных документах ООО. Изменение таких сведений нужно проводить в порядке внесения изменений в учредительные документы.

<…>

Из рекомендации Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист», Михаила Латушкина, кандидата юридических наук, начальника правового управления филиала «Центральный» ОАО «Оборонэнергосбыт»

Как создать филиал ООО

<…>

Как составить Положение о филиале ООО

Закон не предусматривает, какие сведения должно содержать Положение о филиале. Если в обществе есть документ, регулирующий порядок создания филиала (например, Положение о территориальных филиалах и представительствах), юристу необходимо руководствоваться предписаниями такого документа. Если этот документ отсутствует или не достаточно четко регулирует процедуру создания филиала, в Положении о филиале имеет смысл указать следующую информацию.

1. Наименование и место нахождения филиала.

2. Цель создания филиала и его функции. Филиал может осуществлять как все функции ООО (включая функции представительства общества), так и их часть (п. 2 ст. 5 Закона об ООО). Однако в любом случае цель создания филиала должна соответствовать предмету деятельности общества. Если функции филиала будут противоречить целям деятельности ООО, то сделки, совершенные филиалом от имени общества и противоречащие целям деятельности этого ООО, впоследствии суд может признать недействительными по иску общества, его участника или иного лица, в интересах которого установлено ограничение (ст. 173 ГК РФ).

Как определить, что деятельность филиала будет соответствовать предмету деятельности ООО

Нужно проверить, как сформулировано положение о правоспособности ООО в его уставе.

Филиал ООО будет вправе вести любую не запрещенную законом деятельность в каждом из следующих случаев:

  • в уставе указано, что общество обладает общей гражданской правоспособностью;
  • устав содержит следующую формулировку: «Предметом деятельности Общества являются любые виды хозяйственной деятельности, в том числе внешнеэкономической, не запрещенные законодательством и обеспечивающие получение прибыли»;
  • устав не конкретизирует предмет деятельности ООО и не содержит указания на то, какой правоспособностью общество обладает (п. 18 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Филиал ООО будет вправе вести только ту деятельность, которая указана в уставе, если устав ограничивает правоспособность общества и содержит исчерпывающий перечень видов его деятельности. Например, если в уставе закреплено, что в предмет деятельности ООО входит исключительно оказание маркетинговых и рекламных услуг, то филиал будет вправе оказывать только эти услуги.

Если филиал будет осуществлять все функции ООО, то на это нужно прямо указать в Положении о филиале: «Филиал осуществляет все функции Общества, в том числе функции представительства».

Если подразделение создается для достижения конкретной цели, то в положении нужно перечислить виды деятельности, которые филиал будет вправе вести. Такое ограничение может потребоваться, например, для того, чтобы обезопасить общество от сделок, совершенных недобросовестным руководством филиала с нарушением интересов самой организации.

Пример того, как в Положении о филиале ООО перечислить конкретные функции филиала

«Целью создания Филиала является реализация продукции Общества на территории Владимирской области.

Для достижения своей цели Филиал осуществляет следующие функции:

  • представительство интересов Общества на территории Владимирской области, в том числе заключение договоров, направленных на реализацию продукции;
  • реклама продукции Общества;
  • поиск покупателей;
  • проведение маркетинговых исследований».

3. Сведения об организационной структуре филиала и о порядке взаимодействия органов филиала с органами ООО. Как правило, в Положении о филиале прописывают основы внутреннего управления филиалом (включая решение кадровых вопросов), порядок осуществления бухгалтерского учета и отчетности, вопросы контроля за ведением филиалом финансово-хозяйственной деятельности.

Особое внимание имеет смысл уделить урегулированию статуса руководителя (директора) филиала. Так, закон устанавливает, что руководитель филиала назначается обществом и действует на основании доверенности, выданной обществом (абз. 2 п. 4 ст. 5 Закона об ООО). Вместе с тем, порядок назначения директора филиала и его полномочия в законе не конкретизированы. Следовательно, эти вопросы нужно урегулировать в Положении о филиале. В положении также стоит указать, установлены ли для директора ограничения на совершение конкретных сделок (например, запрет на совершение сделок по отчуждению недвижимости, закрепленной за филиалом; обязательное согласие генерального директора на заключение договоров аренды оборудования и т. д.).

Пример того, какую информацию о директоре филиала можно отразить в Положении о филиале ООО

«Филиал возглавляет директор, назначаемый генеральным директором Общества и действующий на основании доверенности.

Директор Филиала:

  • осуществляет текущее руководство деятельностью Филиала;
  • обеспечивает надлежащее исполнение решений органов Общества, принятых в отношении деятельности Филиала;
  • представляет интересы Общества в отношениях с государственными и муниципальными органами, организациями и гражданами;
  • совершает сделки, распоряжается имуществом Филиала в пределах предоставленных правомочий;
  • издает приказы и дает указания, обязательные для сотрудников Филиала;
  • формирует персонал Филиала в соответствии со штатным расписанием, заключает трудовые договоры;
  • осуществляет иные полномочия, отнесенные к его ведению законодательством или возложенные на него Обществом.

Директор филиала не вправе совершать сделки, направленные на отчуждение недвижимого имущества, закрепленного за Филиалом».

Впрочем, детально регулировать перечень полномочий и ограничений в положении не обязательно. Достаточно указать лишь общие функции директора филиала. Конкретный объем полномочий прописывают в доверенности, на основании которой действует директор. Если директор совершит сделку с превышением таких полномочий и ООО не одобрит ее, сделка будет считаться заключенной от имени и в интересах самого руководителя филиала, а не юридического лица (п. 1 ст. 183 ГК РФ).

4. Сведения об имуществе филиала. Нужно включить пункт о том, что общество наделяет филиал имуществом (подробно состав имущества указывать не обязательно), а также определить, на каком балансе имущество будет учитываться – на отдельном или на балансе ООО. Кроме того, имеет смысл конкретизировать, будет филиал иметь свой расчетный счет или все расчеты будут осуществляться через общество.

Может ли ООО наделить филиал имуществом, которое не принадлежит обществу на праве собственности

Да, может.

Филиалу можно передать имущество, принадлежащее ООО на праве временного владения и пользования. Например, обществу разрешается заключить с третьим лицом (арендодателем) договор аренды помещения и закрепить арендованное помещение за филиалом.

5. Сведения о печати филиала. Филиал может иметь собственную печать, а также угловой штамп, бланки, иные атрибуты, позволяющие индивидуализировать обособленное подразделение. Однако такие атрибуты должны содержать указание на полное фирменное наименование общества.

Пример того, как отразить в Положении о филиале ООО сведения о печати филиала

«Филиал имеет круглую печать с полным фирменным наименованием Общества на русском языке и текстом "Орловский филиал"».

6. Порядок прекращения деятельности филиала. Целесообразно указать, какой орган принимает решение о закрытии филиала, и урегулировать порядок разрешения организационных вопросов, связанных с ликвидацией подразделения (например, увольнение сотрудников филиала, оценка имеющегося в филиале имущества и его возврат в головное общество и т. д.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка