Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Изменилась безопасная доля вычетов для вашей компании

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
26 апреля 2016 4 просмотра

К какому виду расходов можно отнести печать и обклейка изображения на общественный транспорт (трамвай, автобус, маршрутка), если на нанесенном изображении помещена информация - наименование организации, фирменный логотип, нанесены фирменные цветовые изображения, размещены слоганы организации). Транспортное средство не принадлежит организации, за размещение организация будет платить ежемесячную арендную плату. Стоимость работ по обклейке превышает лимит в 40 000,00. Рассматривается ли данная работа, как рекламные расходы? Ограничиваются ли эти расходы каким-то лимитом?

Расходы на печать и наклейку изображения на объекты общественного транспорта можно отнести к нормируемым расходам на рекламу.

Нанесение наименование, логотипа и слогана организации является рекламой, так как адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к Вашей деятельности. Следовательно, расходы на изготовление и нанесение логотипа на транспортные средства можно учесть как расходы на рекламу. Их можно признать в учете единовременно, срок полезного использования рекламной продукции меньше года.

Реклама на транспорте не признается наружной рекламой, поэтому такие расходы являются нормируемыми и учитываются в пределах норматива (1 %).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Что такое реклама

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Ситуация: что значит «неопределенный круг лиц» в определении рекламы

Неопределенный круг лиц – это те получатели рекламы, которые заранее неизвестны.

По общему требованию рекламную информацию адресуют неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Это означает, что реклама:

  • не может быть создана для конкретных потребителей того или иного продукта;
  • не должна упоминать конкретных граждан или организации, на восприятие которых она направлена.

Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» изложено в письме ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Объектом рекламы могут быть:

  • товар;
  • средство индивидуализации организации или товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • мероприятие.

Такой перечень установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

При этом к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации организации относят:

  • товарные знаки;
  • знаки обслуживания;
  • фирменные наименования;
  • промышленные образцы;
  • изобретения;
  • компьютерные программы, базы данных.

Такой вывод следует из статьи 1225 Гражданского кодекса РФ.

Способ, форма и средство распространения рекламы могут быть любыми (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

В качестве примера рекламы можно привести:

<...>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

Ситуация: можно ли единовременно учесть при расчете налога на прибыль расходы, связанные с созданием и размещением рекламного видеоролика

Да, можно, но только если видеоролик не признается амортизируемым имуществом.

Если стоимость видеоролика составляет более 100 000 руб. и организация использует его в рекламных целях в течение периода, превышающего один год, такой видеоролик для целей налогообложения признается нематериальным активом. Расходы на его приобретение (создание) нужно списывать путем амортизации в течение срока его полезного использования (п. 1 ст. 256, п. 3 ст. 257 НК РФ, письма Минфина России от 15 июня 2012 г. № 03-03-10/71 (направлено письмом ФНС России от 27 июня 2012 г. № ЕД-4-3/10519), от 26 марта 2012 г. № 03-03-06/1/157). Однако, если исключительные права на видеоролик организации не принадлежат и договор на его создание не содержит обязательных условий авторского договора, расходы на приобретение видеоролика можно списать в качестве рекламных расходов в соответствии с положениями подпункта 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого подхода подтверждают судебные решения (см., например, постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2009 г. № КА-А40/2091-09).

Если стоимость видеоролика не превышает 100 000 руб. или организация использует видеоролик в течение периода, не превышающего один год, такой видеоролик для целей налогообложения амортизируемым имуществом не признается. А расходы на его создание можно учесть как рекламные расходы в соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в тот момент, когда видеоролик будет размещен в качестве рекламы (письмо Минфина России от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/1/703, постановления ФАС Московского округа от 16 марта 2012 г. № А40-100845/10-4-498, от 30 ноября 2010 г. № КА-А41/14382-10, Северо-Западного округа от 9 января 2007 г. № А56-948/2006).

При этом затраты на приобретение и размещение видеоролика можно учитывать в полном объеме в случае, если услуги по его размещению заказываются у организации, зарегистрированной как средство массовой информации, или видеоролик размещается в Интернете, или при кино- и видеообслуживании (абз. 2 п. 4 ст. 264 НК РФ). Чтобы узнать, зарегистрирован ли контрагент в качестве СМИ, попросите его представить свидетельство о регистрации средства массовой информации. Также можно обратиться в территориальное отделение Роскомнадзора, которое обязано выдать необходимую информацию в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления (п. 11 Порядка, утвержденного приказом Роскомнадзора от 21 ноября 2011 г. № 1036). Если исполнитель не зарегистрирован в качестве СМИ, то затраты на приобретение и размещение видеоролика в качестве рекламных расходов учитывайте в пределах норм, установленных пунктом 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ, то есть в размере не более 1 процента выручки от реализации. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/623.

Пример отражения при расчете налога на прибыль расходов, связанных с созданием и размещением рекламного видеоролика

В августе ООО «Торговая фирма «Гермес» самостоятельно сняла видеоролик для дальнейшего использования в рекламных целях. Расходы на создание видеоролика составили 10 000 руб. В сентябре «Гермес» заключил договор с ООО «Альфа» о размещении рекламного видеоролика о продукции, реализуемой «Гермесом», на веб-сайте, принадлежащем «Альфе». Вознаграждение «Альфы» за размещение видеоролика на сайте составило 20 000 руб.

Затраты на создание видеоролика не превысили 100 000 руб., поэтому бухгалтер «Гермеса» не отнес видеоролик к амортизируемому имуществу. Расходы на рекламу, размещенную в Интернете, не подлежат нормированию, поэтому в сентябре бухгалтер «Гермеса» отнес к рекламным расходам всю сумму расходов на создание и размещение видеоролика (30 000 руб.).

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть световую вывеску в качестве рекламных расходов. Стоимость вывески превышает 100 000 руб.

Да, можно, но только если информация на вывеске признается рекламой.

Если световая вывеска носит информационный характер об организации, то такая вывеска не подпадает под понятие рекламы. А значит, расходы на ее изготовление и размещение не относятся к рекламным расходам. Таким образом, при расчете налога на прибыль организация может учесть вывеску в составе основных средств, первоначальная стоимость которой определяется как сумма расходов на ее приобретение (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ). После введения вывески в эксплуатацию ежемесячно начисляйте по такому объекту амортизацию (п. 3 ст. 272 НК РФ). Срок полезного использования вывески установите в соответствии с техническими условиями или рекомендациями исполнителя (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Если световая вывеска является рекламной, срок ее полезного использования – более 12 месяцев и стоимость – более 100 000 руб., то она относится к объектам основных средств (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ). Рекламными расходами в этом случае будут признаваться амортизационные отчисления по данному имуществу (п. 4 ст. 264 НК РФ). Если срок полезного использования рекламной световой вывески установлен организацией не более 12 месяцев, то при расчете налога на прибыль она не включается в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Стоимость вывески учтите в качестве расходов на рекламу в полном объеме на дату подписания акта приема-передачи вывески (подп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 14 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/821.

Ненормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете затрат на создание сайта в составе расходов на рекламу см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта.

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на рекламу, распространяемую в метро. Реклама размещается в вестибюлях и подземных переходах, а также внутри электропоездов

При расчете налога на прибыль такие расходы учитывайте в пределах норматива.

Перечень рекламных расходов, которые полностью можно учесть при расчете налога на прибыль, приведен в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В него входят расходы на:

  • рекламные мероприятия через средства массовой информации (в т. ч. объявления в печати, передачи по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети, а также при кино- и видеообслуживании;
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Размещение стендов, щитов в вестибюлях метрополитена и подземных переходах не относится к наружной рекламе. Это следует из определения наружной рекламы, данного в статье 19 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Чтобы стенды и щиты с размещенной на них информацией признавались наружной рекламой, они должны быть смонтированы на внешних стенах (крышах, других элементах) каких-либо строений либо вне их – на специальных конструктивных элементах.

Затраты на рекламу, размещенную внутри электропоездов, также не входят в перечень рекламных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли в полном размере. По Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) деятельность метрополитена отнесена к деятельности сухопутного транспорта. Реклама на транспортных средствах наружной не признается (ст. 20 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Следовательно, при расчете налога на прибыль расходы на ее размещение нужно учитывать в пределах норматива.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 16 октября 2008 г. № 03-03-06/1/588, от 20 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/361.

<...>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 07.12.2011 № 03-03-06/1/812

Налог на прибыль: расходы на рекламу

Вопрос
В соответствии с пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации просим дать разъяснение по следующей ситуации, связанной с исчислением и уплатой налога на прибыль организаций.
По договору с рекламным агентством организация покупает следующие услуги:
- реклама логотипа организации путем нанесения ее на гоночный болид, экипировку гонщика и гоночной команды, гараж (то есть создание рекламного продукта);
- созданный таким образом рекламный продукт вновь рекламируется путем демонстрации визуальных, аудиовизуальных и иных произведений через фото- и видеопредставление рекламных продуктов в средствах массовой информации (телевидение, радио, периодические печатные издания), Интернет-ресурсах. Указанная реклама организуется и проводится при предварительном и последующем аналитическом исследовании рынка (медиастратегия, медиапланирование, формирование медиамикс, стратегическое планирование, исследование рынка, мониторинг рекламной активности конкурентов, определение эффективности рекламной кампании).
Организация просит разъяснить, являются ли расходы на приобретение вышеуказанных услуг рекламными? В каком порядке должны быть учтены эти расходы для целей налогообложения прибыли?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.
Из письма следует, что организация осуществляет расходы на рекламу ее логотипа путем нанесения его на гоночный болид, экипировку гонщика и гараж. Кроме того, после нанесения логотипа на вышеуказанные предметы организация создает видео (аудио) ролики для показа (прослушивания) их на телевидении (радио).
Согласно статье 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений пункта 4 статьи 264 НК РФ.
Согласно пункту 4 статьи 264 НК РФ к расходам организации на рекламу в целях главы 25 НК РФ относятся расходы, поименованные в абзацах 2-4 пункта 4 статьи 264 НК РФ.
Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абзацах втором - четвертом пункта 4 статьи 264 НК РФ, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.
Таким образом, учитывая, что созданные видео (аудио) ролики транслируются через средства массовой информации (телевидение, радио, Интернет-ресурсы, периодические печатные издания), считаем, что расходы, связанные с их трансляцией, могут учитываться для целей налогообложения в полном объеме на основании пункта 4 статьи 264 НК РФ.
Что касается расходов на рекламу логотипа организации, нанесенного на гоночный болид, экипировку гонщика и гараж, то такие расходы могут быть отнесены к расходам на рекламу и учитываться для целей налогообложения в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации.

Заместитель
Директора Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка