Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 апреля 2016 7 просмотров

Наша организация покупает упаковку с НДС и упаковывает товар, который мы продаем. Нужно ли документы по упаковке включать в книгу покупок?

Да, нужно. Только если организация планирует использовать приобретенную тару (упаковку) как возвратную, в этом случае входной НДС включите в фактическую себестоимость такой тары. В остальных случаях входной НДС при определении фактической себестоимости поступившей тары не учитывайте, а принимайте к вычету.

Входной» НДС по приобретенной невозвратной упаковке Ваша организация принимает к вычету в обычном порядке. То есть после оприходования упаковки и получения от поставщика надлежащим образом оформленного счета-фактуры и первичных документов на отгрузку. При условии, что тара использована для продажи товаров, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как вести книгу покупок


Регистрация счетов-фактур

В книге покупок регистрируйте счета-фактуры, поступающие от продавцов (исполнителей), а также от налоговых агентов. Регистрации подлежат счета-фактуры:*

  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в п. 4 и 5ст. 161 НК РФ) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав);
  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в пунктах 4 и5 статьи 161 Налогового кодекса РФ) при получении авансов (частичной оплаты) от покупателя (заказчика);
  • составленные налоговыми агентами, указанными в пунктах 23 статьи 161 Налогового кодекса РФ при предъявлении НДС к вычету.

Кроме того, в книге покупок подлежат регистрации:

Счета-фактуры, которые заполнены с нарушением статьи 169 Налогового кодекса РФ или не соответствуют формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в книге покупок не регистрируйте.

Такой порядок предусмотрен пунктами 13,16202123 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: нужно ли поставщику – торговой организации включить входной НДС в фактическую себестоимость тары, приобретенной для упаковки товаров

Да, нужно, если организация планирует использовать тару как возвратную.

В бухучете фактической себестоимостью тары, поступившей по возмездным договорам, признаются затраты на ее приобретение (п. 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нп. 6 ПБУ 5/01). Фактическую себестоимость формирует в том числе входной НДС, стоимость которого не возмещается из бюджета.

При реализации продукции в возвратной таре НДС на стоимость такой тары не начисляется, так как в этом случае реализации не происходит (ст. 146 НК РФ). Значит входной НДС, уплаченный поставщику тары, к вычету принять нельзя (п. 2 ст. 170ст. 171 НК РФ).

Таким образом, если организация планирует использовать приобретенную тару как возвратную, входной НДС включите в фактическую себестоимость такой тары. В остальных случаях входной НДС при определении фактической себестоимости поступившей тары не учитывайте.*

В бухучете поступление тары, которую организация планирует использовать как возвратную, оформите проводкой:

Дебет 41-3 Кредит 60 (76, 75-1...)
– оприходована тара по фактической себестоимости (в т. ч. входной НДС).

Такие правила установлены в Инструкции к плану счетов.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка