Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 6 просмотров

Организация применяет освобождение по уплате НДС по статье 145 НК РФ.Заключен краткосрочный договор аренды помещения, в стоимости оплаты ошибочно выделен НДС. Данный договор заключен с бюджетной организацией, расторжение и исправление не возможны. Деньги в качестве предоплаты получены на расчетный счет, в платежном поручении выделен НДС.Что делать, чтобы не потерять льготу по статье 145 НК РФ?

В данном случае организация не потеряет льготу по НДС. При использовании права на освобождение от обязанностей налогоплательщика по статье 145 НК РФ организации не должны исчислять и уплачивать в бюджет НДС. При этом в счетах-фактурах сумма НДС не выделяется, а делается пометка "Без НДС" (п. 5 ст. 168 НК РФ). Налоговый кодекс предусматривает только один случай, когда организации, использующие право на освобождение по статье 145 НК РФ, должны уплатить НДС в бюджет, - если сумма налога выделена в счете-фактуре (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). В нашем случае сумма НДС в счете-фактуре не выделена, поэтому обязанности перечислить ее в бюджет у организации нет. Даже если сумма налога указана в платежном поручении.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 37, ОКТЯБРЬ 2013

1.Как уточнять и отменять платежки через банк

<…>

Например, поставщик обнаружил, что написал в назначении платежа не тот номер договора, ошибочно выделил НДС или не написал сумму налога. В банк надо обратиться с письмом о необходимости внести исправления в назначение платежа. А в нем написать реквизиты платежки, которую необходимо уточнить, пояснить ошибку, которую компания допустила, и сообщить правильные сведения. Банк, получив запрос, направляет электронное сообщение в банк получателя. А тот в свою очередь сообщает об изменениях в назначении платежа контрагенту.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 16, АПРЕЛЬ 2009

2.Продавец не обязан платить НДС, ошибочно выделенный покупателем в платежном поручении

Алина Демидова, эксперт «УНП»

«Применяем упрощенную систему налогообложения. Недавно покупатель, перечисляя нам плату за товар, ошибся и выделил в платежке НДС. Счет-фактуру мы ему, естественно, не выставляли. Ни в договоре, ни в накладной налог мы также не выделяли. Требуется ли перечислять выделенный в платежке НДС в бюджет и сдавать декларацию по НДС?..»

Из письма главного бухгалтера Александры Бугровой, г. Москва

Нет, Александра. Это необходимо, только если компания выставила покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 Налогового кодекса). Поскольку вы такой счет-фактуру покупателю не выставляли, платить в бюджет ошибочно выделенный покупателем в платежке НДС и сдавать отчетность по этому налогу ваша компания не должна. Не спорят с этим и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 07.10.08 № 19-11/93941). Однако, по их мнению, платежку нужно обязательно исправить, чтобы указанная в ней цена соответствовала той, которая стоит в договоре и накладной.

По нашему мнению, если компания такие исправления не внесет, доначисления НДС все равно неправомерны. Но для этого необходимо будет документально подтвердить, что сумма налога в платежке была выделена покупателем по ошибке. Такими документами будут в первую очередь договор и (или) счет. Также стоит получить от покупателя письмо о том, что в платежном поручении он допустил неточность с указанием правильного назначения платежа.

Иногда из-за ошибки в платежке полученная сумма может превышать договорную цену. Такую разницу нужно вернуть покупателю (ст. 1102 Гражданского кодекса). Экономической выгоды компания в этом случае не получает, поэтому не должна отражать такие средства в книге учета доходов и расходов ни при их получении, ни при возврате (ст. 41 Налогового кодекса). Однако такую разницу безопаснее сразу же вернуть покупателю и заручиться документом, подтверждающим, что зачисление произошло ошибочно. В противном случае, если сумма поступила в одном периоде, а была возвращена в другом, инспекторы могут посчитать ее полученным авансом и потребовать заплатить с нее упрощенный налог (ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса, решение ВАС РФ от 20.01.06 № 4294/05).*

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 19, МАЙ 2004

3.В платежку закрался неверный НДС

<…>

НДС в цене нет

Ситуация 2.

Организация, применяющая льготу по статье 145 НК РФ, реализовала товар и выставила покупателю документы на отгрузку товаров и счет-фактуру с пометкой "Без НДС". Однако покупатель при оплате товара выделил в платежном поручении сумму НДС по ставке 18 процентов.

Для продавца. При использовании права на освобождение от обязанностей налогоплательщика по статье 145 НК РФ организации не должны исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость. При этом в счетах-фактурах сумма НДС не выделяется, а делается пометка "Без НДС" (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Налоговый кодекс предусматривает только один случай, когда организации, использующие право на освобождение по статье 145 НК РФ, должны уплатить НДС в бюджет, - если сумма налога выделена в счете-фактуре (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

В нашем случае сумма НДС в счете-фактуре не выделена, поэтому обязанности перечислить ее в бюджет у организации нет. Даже если сумма налога указана в платежном поручении.

Для покупателя. Если в полученном от поставщика счете-фактуре НДС не будет выделен, то покупатель не сможет его зачесть ни при каких условиях. Основание тому - пункт 1 статьи 172 НК РФ, согласно которому наличие счета-фактуры с предъявленной суммой НДС является обязательным условием для получения вычета. *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка