Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 1 просмотр

По договору купли-продажи имущество было приобретено у продавца (деньги переданы, имущество получено). В договоре и на имуществе не было информации о том, что имущество находится в залоге. То есть отношения по договору купли-продажи возникли 20.06.14 и были полностью исполнены. В 2016 году залогодержатель обратил взыскание на заложенное имущество, которое намеревается изъять у покупателя. Для покупателя открылось новое обстоятельство (залог). Уточнения редакции договора купли-продажи не было. Можно ли в данном случае говорить о том, что отношения по договору купли-продажи возникли вновь (в 2016 году) в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и применить к договору купли-продажи положения п.2 статьи 352 ГК РФ в редакции от 01.07.2014.

Да, можно.

С 1 июля 2014 года в залоговом законодательстве применяется правило о том, что если приобретатель имущества не знал и не должен был знать о том, что оно является предметом залога, то залог прекращается. То есть у покупателя не могут изъять приобретенное им имущество и обратить взыскание даже несмотря на то, что имущество находилось в залоге. При этом если покупатель не знал и не должен был знать о том, что приобретенное им имущество является предметом залога, то залог прекращается (подп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ). Покупатель в этом случае считается добросовестным приобретателем.

А если в реестре отсутствует запись о залоге или третьи лица (покупатель имущества) не знал и не должен был знать о существовании залога ранее, залогодержатель не может ссылаться на принадлежащее ему право залога (п. 4 ст. 339.1 ГК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Романа Бевзенко, кандидата юридических наук, начальника Управления частного права ВАС РФ (до августа 2014 г.), члена рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ, Натальи Шмаковой, кандидата юридических наук, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист».

Учет залога движимого имущества: что нужно знать залогодателям, залогодержателям и добросовестным приобретателям

С 1 июля 2014 года применяется система учета залогов движимого имущества. Для этого создан реестр уведомлений о залоге движимого имущества.

Изменения внесены и в Гражданский кодекс РФ, и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденные ВС РФ 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее – Основы законодательства о нотариате). В Основы законодательства о нотариате включена новая глава XX.1 «Регистрация уведомлений о залоге движимого имущества».

Об остальных изменениях залогового законодательства см.: Какие изменения затронули залогодателей и залогодержателей – обзор новых правил о залоге.

Что представляет собой реестр уведомлений о залоге движимого имущества

Нотариусы ведут реестр уведомлений о залоге движимого имущества и регистрируют в нем такие уведомления.

Реестр находится по адресу www.reestr-zalogov.ru, он содержит три раздела для разных предметов залога:

  • транспортные средства;
  • облигации с залоговым обеспечением;
  • прочее движимое имущество.

Напомним, что ранее закон говорил только о двух реестрах:

  • залога недвижимого имущества (ипотеки) (п. 1 ст. 131п. 3 ст. 339 ГК РФ);
  • залога ценных бумаг (в реестре владельцев ценных бумаг или на счете депо).

Регистрация уведомлений о залоге не распространяется только на такие виды залога, как:

  • залог прав участника общества с ограниченной ответственностью;
  • залог ценных бумаг;
  • залог прав по договору банковского вклада.

В отношении этих залогов действуют иные системы учета залога (ст. 339.1 ГК РФ).

<…>

Внимание! Закон предусматривает право, а не обязанность сторон уведомить нотариуса о возникновении залога

Регистрация не является обязательной и не влияет на действительность или заключенность договора о залоге. Направление нотариусу уведомления о залоге движимого имущества возможно только по желанию сторон договора залога.

Отсутствие записи об учете не затрагивает отношения залогодателя с залогодержателем (п. 4 ст. 339.1 ГК РФ).

Однако стороны заинтересованы в регистрации залога движимого имущества, так как факт регистрации в реестре влияет на возможность удовлетворения требования залогодержателя за счет предмета залога и на признание лица добросовестным приобретателем заложенного имущества.

Это связано с тем, что закон установил новые правила об очередности удовлетворения требований залогодержателей и защиту добросовестного приобретателя.

Внимание! Стороны не вправе ссылаться на заключенный договор залога в отношениях с третьими лицами, если они не направили уведомление в реестр нотариусу.

Несмотря на то что уведомление о залоге не является обязательной процедурой, оно влияет на отношения сторон договора залога с третьими лицами (покупателями предмета залога, другими кредиторами залогодателя).

В частности, в отношениях с третьими лицами залогодержатель вправе ссылаться на свое право залога только с момента регистрации уведомления о залоге в реестре. Исключение закон устанавливает только для случаев, когда третье лицо ранее знало или должно было знать о существовании залога (абз. 3 п. 4 ст. 339.1 ГК РФ).

Иными словами, если в реестре отсутствует запись о залоге или третьи лица не знали и не должны были знать о существовании залога ранее, залогодержатель не может ссылаться на принадлежащее ему право залога (п. 4 ст. 339.1 ГК РФ).

<…>

Из рекомендации Романа Бевзенко, кандидата юридических наук, начальника Управления частного права ВАС РФ (до августа 2014 г.), члена рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ, Натальи Шмаковой, кандидата юридических наук, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист».

Защита добросовестного приобретателя имущества и добросовестного залогодержателя: новые правила

С 1 июля 2014 года в связи с изменениями в залоговом законодательстве применяется следующее правило: если приобретатель имущества не знал и не должен был знать о том, что оно является предметом залога, то залог прекращается. То есть у покупателя не могут изъять приобретенное им имущество и обратить взыскание даже несмотря на то, что имущество находилось в залоге.

Кроме того, закон защищает и добросовестного залогодержателя имущества.

О правилах ведения реестра залога движимого имущества см. Учет залога движимого имущества: что нужно знать залогодателям, залогодержателям и добросовестным приобретателям.

Об остальных изменениях в залоговом законодательстве см. Какие изменения затронули залогодателей и залогодержателей – обзор новых правил о залоге.

Защита добросовестного приобретателя имущества

Последствия продажи заложенного имущества зависят от того, действовал ли покупатель добросовестно.

Если покупатель имущества знал или должен был знать о приобретении заложенного имущества, то залог сохраняется, а новый собственник становится залогодателем.

Если покупатель не знал и не должен был знать о том, что приобретенное им имущество является предметом залога, то залог прекращается (подп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ).

Лицо, которое приобретает заложенное имущество, будет считаться добросовестным приобретателем, если оно не знало и не должно было знать о том, что имущество является предметом залога.

Если информация о залоге движимого имущества внесена в реестр, суд может решить, что покупатель должен был знать о факте залога. В связи с этим регистрация в реестре выгодна для залогодержателя. В таком случае он может доказать, что приобретатель не является добросовестным, а значит, на предмет залога можно обратить взыскание.

В свою очередь, добросовестные приобретатели теперь могут получить сведения о покупаемом имуществе из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. В частности, перед приобретением имущества они могут заранее уточнить информацию – обременено ли имущество залогом и каким именно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка