Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 5 просмотров

Мы работаем на ОСНО заключили договор аренды имущества, по договору мы должны оставить залог. Какими проводками отразить залог в НУ и БУ? Нужно ли с залога платить какой-нибудь налог? После аренды мы хотим оставить имущество себе, понятно что залог не вернется. Как это можно сделать?Документы такие как т-н или ОС-1 они не дадут. По факту будет считаться, что мы украли это имущество? и как закроется залог,он просто повиснет?

Передачу залога в бухучете отразите на забалансовом счете проводкой Дебет 009. В налоговом учете передача залога не учитывается, платить НДС и налог на прибыль с данной операции не нужно.

При неисполнении вами обязательства, обеспеченного залогом, требования арендодателя, как правило, удовлетворяются по решению суда. Однако договор залога может предусматривать взыскание заложенного имущества во внесудебном порядке. Таким образом, арендованное имущество вы сможете оприходовать на основании решения суда либо по документу, подтверждающему договоренность между вами и арендодателем о передаче вам арендованного имущества в счет залога. При этом залог нужно будет списать проводкой Дебет 91-2 Кредит 50 (51).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог


<…>

При неисполнении обязательства, обеспеченного залогом, требования залогодержателя, как правило, удовлетворяются по решению суда. Однако в договоре стороны могут предусмотреть взыскание заложенного имущества во внесудебном порядке.

Если обязательство, обеспеченное залогом, не исполнено (исполнено ненадлежащим образом), залогодержатель, используя внесудебный порядок, имеет право продать заложенное имущество третьему лицу по его рыночной стоимости. Это можно сделать путем проведения торгов, по договору комиссии или другими способами, установленными в договоре о залоге. Но при обращении взыскания на недвижимое имущество проведение торгов обязательно. Кроме того, в договоре может быть предусмотрен непосредственный переход предмета залога в собственность залогодержателя.

Это следует из положений пункта 1 статьи 334, статей 349–350.2 Гражданского кодекса РФ.

<…>

В бухучете залогодателя сумма предоставленного залога расходом не признается. Право собственности на заложенное имущество остается у залогодателя (ст. 334 ГК РФ), поэтому передача имущества в залог не приводит к уменьшению экономических выгод организации (п. 2 и 3 ПБУ 10/99). Для обеспечения полной и достоверной информации о состоянии имущества, переданного в залог, его стоимость целесообразно отражать на отдельных субсчетах, открытых к соответствующим синтетическим счетам.

Поскольку залог является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, имущество, переданное в залог, нужно отразить за балансом в оценке, предусмотренной договором о залоге. Для этого используйте счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

При передаче имущества в залог сделайте запись:

Дебет 009
– отражена договорная стоимость имущества, переданного в залог.

При исполнении обязательства и, соответственно, при прекращении залога сделайте запись:

Кредит 009
– списана сумма выданного обеспечения по договору залога.

<…>

При выбытии заложенного имущества из-за невыполнения обязательства, обеспеченного залогом, его стоимость списывается с баланса. При этом у залогодателя происходит уменьшение экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Балансовая стоимость выбывающего имущества отражается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Если имущество является амортизируемым, сначала нужно списать начисленную по нему амортизацию:

Дебет 02 Кредит 01 (04)
– списана амортизация по выбывающему основному средству (нематериальному активу), переданному в залог.

Остаточную стоимость выбывающего основного средства (нематериального актива) спишите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 01 (04)
– отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость выбывающего основного средства (нематериального актива), переданного в залог.

Списание остального (неамортизируемого) имущества отражайте проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 10 (41, 43, 58…)
– отражена в составе прочих расходов балансовая стоимость выбывающего имущества, переданного в залог.

<…>

При расчете налога на прибыль передача имущества в залог расходом не признается (п. 32 ст. 270 НК РФ).

При передаче имущества в залог право собственности на него к залогодержателю не переходит (ст. 334335 ГК РФ). То есть реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) в данном случае отсутствует. Следовательно, у организации, выдавшей залог, объект обложения НДС не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Из рекомендации «Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка