Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 43 просмотра

ИП (ОСНО) не имеет в штате главного бухгалтера. Отгрузочные документы подписывает сотрудник аутсорсинговой компании по нотариальной доверенности, ссылка на доверенность в документах есть. В накладной ТОРГ-12 подпись стоит в графе "отпуск груза разрешил" и "главный бухгалтер"; в счет-фактуре в графе "индивидуальный предприниматель". 1) Нужна ли в этом случае в счет-фактуре подпись в графе "главный бухгалтер"? 2) Нужна ли подпись в ТОРГ-12 в графе "главный бухгалтер"? 3) Нужно ли что-то писать в графе "должность" там где отпуск груза разрешил"? По договору аутсорсинга - ведение налогового учета и формирование первичной учетной документации. По доверенности право подписи накладных, счетов-фактур, актов и ТТН.

1. Если счет-фактура выписан индивидуальным предпринимателем, то в графе «главный бухгалтер» подпись не проставляется. Ссылку на образец подписания счета-фактуры доверенным лицом от имени ИП см. ниже в рекомендации.

2. Если документацию за ИП подписывает доверенное лицо (сотрудник аутсорсинговой компании, ведущий налоговый учет ИП), то и в графе «главный бухгалтер» накладной ТОРГ -12 данное лицо ставит свою подпись.

3. В графе «отпуск груза разрешил» необходимо обозначить в том числе и должность лица, ответственного за отпуск ТМЦ по накладной.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто может подписать счет-фактуру

<…>

Подписи ответственных лиц

Счет-фактуру на бумажном носителе должны подписать руководитель и главный бухгалтер организации-продавца (исполнителя). Счет-фактуру могут подписать и другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.

Счет-фактуру, выставленный от имени предпринимателя, может подписать либо он сам, либо человек, которому предприниматель выдал соответствующую доверенность. Например, бухгалтер, ведущий учет деятельности бизнесмена. В обоих случаях в счете-фактуре должны быть указаны реквизиты свидетельства о госрегистрации предпринимателя.

Например, счет-фактуру, выставленный предпринимателем, но подписанный уполномоченным сотрудником, можно оформить так.

<…>

2. Из статьиБизнес предпринимателя

Журнала «Упрощёнка» № 1, январь 2015

<…>

В накладной № ТОРГ-12 во всех графах предприниматель может ставить свою подпись

Я предприниматель, занимаюсь оптовой торговлей и выписываю покупателям накладные по форме № ТОРГ-12. Подскажите, чью подпись ставить в графах «Отпуск груза разрешил», «Главный (старший) бухгалтер» и «Отпуск груза произвел»?
Индивидуальный предприниматель А.И. Шилов

На вопрос отвечает В.В. Журавлева, эксперт журнала «Упрощенка»

Форма № ТОРГ-12 «Товарная накладная» разработана так, чтобы ее в работе могли использовать не только предприниматели, но и юридические лица. Поэтому и все названия граф в ней сформулированы «под организацию». Однако поскольку у вас, как предпринимателя, нет сотрудников, подпись которых должна стоять в соответствующих графах документа, вы можете расписываться сами, поскольку выполняете все функции самостоятельно. Как заполнять графы накладной № ТОРГ-12 предпринимателю, мы пояснили в таблице.

Таблица Как предпринимателю заполнять графы накладной № ТОРГ-12

Наименование графы Как заполнить
«Отпуск груза разрешил» Поставьте свою подпись как предприниматель. В расшифровке должности напишите «Индивидуальный предприниматель». Или же предоставьте право подписи кому-то из работников. Для этого издайте приказ о возложении обязанностей по отпуску товара на конкретного человека, например заведующего складом. Тогда он сможет сам расписываться в данной графе
«Главный (старший) бухгалтер» В этой графе должен поставить подпись бухгалтер предпринимателя. Причем необязательно главный. А если учет предприниматель ведет самостоятельно, в данной графе он ставит свою подпись
«Отпуск груза произвел» В этой графе расписывается материально ответственный работник, на которого возложены обязанности по отгрузке товара. И который фактически этот груз отпускает (например, кладовщик). Чтобы назначить такого человека, издайте соответствующий приказ. Если же бизнесмен делает все сам, то и подпись будет стоять его

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка