Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 3 просмотра

Как оформить в бух и налоговом учете, и по НДС следующее действие. Наша компания передает набор медицинских инструментов в пользование с целью выявления эффективности инструментов при проведении операций на пациентах клиники и конкурентной способности с другими аналогичными инструментами. Передаем по акту приема-передачи, без оплаты. При возврате мед.инструментов(в нашей компании числиться как товар) от клиники получаем отзыв.

При передаче инструментов в пользование в бухгалтерском учете сделайте проводку Дебет 41 Субсчет «Товары, переданные в безвозмездное пользование» Кредит 41 Субсчет «Товары на складе».

Возврат инструмента отразите проводкой Дебет 41 Субсчет «Товары на складе» Кредит 41 Субсчет «Товары, переданные в безвозмездное пользование».

Налогом на прибыль данная операция не облагается. А вот с рыночной стоимости такой услуги нужно начислить НДС в общеустановленном порядке.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

<…>

По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

Внимание: организация не вправе безвозмездно использовать имущество, полученное от коммерческой организации, учредителем (участником, акционером) которой она является, или управлением, контролем которой она занимается (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования (ссуды) между такими взаимозависимыми лицами влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п. 1 ст. 689ст. 168 ГК РФ). Признать такую сделку недействительной через суд может любая заинтересованная сторона: ссудодатель, ссудополучатель, участник или акционер организаций и т. д. (ст. 166 ГК РФпостановление ФАС Дальневосточного округа от 18 мая 2004 г. № Ф03-А51/04-1/1009).

Договор безвозмездного пользования имеет сходство с договором аренды. В частности, к договору ссуды применяются некоторые положения главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Подробнее об этом см. таблицу.

Передача имущества по договору ссуды происходит два раза:

  • первый – когда ссудополучатель получает имущество в пользование от ссудодателя;
  • второй – при возврате имущества ссудодателю, то есть после прекращения действия договора ссуды.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

<…>

В бухучете имущество, которое сдается в аренду, учитывайте обособленно (в разрезе аналитического учета) от собственного имущества.

Имущество, которое приобретено или создано специально для передачи его в аренду, учитывайте в составе основных средств на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (п. 5 ПБУ 6/01).

В аренду может быть передано имущество, учтенное не только на счете 01, но и на счете 10.

Для удобства контроля за движением объектов к счетам учета имущества (01, 03 и 10) организация вправе открыть соответствующие субсчета, например:

  • субсчет «Собственное имущество»;
  • субсчет «Имущество, переданное в аренду».

Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов (счета 0103 и 10).

<…>

Операции по передаче имущества в аренду оформите следующим образом.

При передаче основных средств:

Дебет 01 (03) субсчет «Имущество, переданное в аренду» Кредит 01 (03) «Собственное имущество»
– передано в аренду имущество организации.

При передаче в аренду объектов, учтенных на счете 10, необходимо списать их стоимость в общем порядке – на материальные расходы. Для контроля такого имущества учитывайте его за балансом. Например, открыв забалансовый счет 013 «Малоценное имущество, переданное в аренду»:

Дебет 20 Кредит 10 (16)
– списаны материалы при передаче в аренду;

Дебет 013 «Малоценное имущество, переданное в аренду»
– отражена на забалансовом счете стоимость переданного в аренду малоценного имущества.

Из рекомендации «Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить в бухучете возврат арендованного имущества

<…>

Операции по возврату арендованного имущества в учете арендодателя оформите следующей проводкой:

Дебет 01, 03, 10 «Собственное имущество» Кредит 01, 03, 10 субсчет «Имущество, переданное в аренду»
– возвращено арендатором имущество, ранее переданное в аренду.

Такой порядок учета следует из Инструкции к плану счетов (счета 0103 и 10).

Из рекомендации «Как арендодателю отразить в бухучете возврат арендованного имущества»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю учесть при налогообложении передачу имущества. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

При передаче имущества в аренду доходов и расходов в виде стоимости имущества арендодатель не несет. Это объясняется тем, что имущество остается в собственности арендодателя и перехода права собственности к арендатору не происходит (за исключением выкупа арендованного имущества) (ст. 608 ГК РФ).

Из рекомендации «Как арендодателю учесть при налогообложении передачу имущества. Организация применяет общую систему налогообложения»

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

<…>

Ситуация: нужно ли начислить НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование
Да, нужно.

Объектом обложения НДС, в частности, является передача права собственности на товары (работы, услуги) набезвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для целей расчета НДС передачу имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как услугу. Поэтому налог с рыночной стоимости такой услуги нужно начислить в общеустановленном порядке. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/2069от 17 января 2013 г. № 03-07-08/04от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.

Некоторые суды разделяют позицию финансового ведомства. Они признают передачу имущества в безвозмездноепользование услугой и разъясняют, что рыночную цену такой услуги (налоговую базу по НДС) нужно определять как стоимость аренды аналогичного имущества (см., например, определения ВАС РФ от 28 февраля 2014 г. № ВАС-1319/14от 29 января 2009 г. № ВАС-401/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 ноября 2012 г. № А78-4990/2011, Центрального округа от 22 октября 2013 г. № А09-7059/2012от 26 августа 2011 г. № А64-3070/2010Западно-Сибирского округа от 3 мая 2011 г. № А46-8306/2010Северо-Западного округа от 10 октября 2008 г. № А44-157/2008).


Главбух советует: есть факторы, позволяющие организациям не начислять НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование. Они заключаются в следующем.

Право безвозмездного пользования вещью ВАС РФ квалифицирует как имущественное право (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В целях главы 21Налогового кодекса РФ имущественные права не признаются имуществом, а следовательно, и товаром (п. 23 ст. 38 НК РФ). Поэтому их безвозмездная передача реализацией не является (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 38 НК РФ).

Некоторые суды подтверждают, что при передаче имущества в безвозмездное пользование объект обложения НДС не возникает (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12 ноября 2010 г. № А46-4140/2010, Московского округа от 29 июня 2006 г. № КА-А41/5591-06от 17 февраля 2006 г. № КА-А40/13265-05Поволжского округа от 6 марта 2007 г. № А65-13556/2006).

В таких условиях организации придется самостоятельно принимать решение о начислении НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование. Если организация решит не начислять НДС, то, скорее всего, такую позицию ей придется отстаивать в суде. При этом если организация докажет, что начислять НДС не нужно, то придется восстановить налог по переданному имуществу (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Из рекомендации «Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка