Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 3 просмотра

Индивиуальный предприниматель утратил право на УСН и работает на ОСНО. Как он должен принять на основные средства прицеп, взятый в лизинг в период УСН и закончил платить лизинг в период ОСНО.И какие налоги он должен платить

В период применения ОСНО для исчисления НДФЛ используйте те же правила, что и организаций при подсчете налога на прибыль (пункт 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ). В отношении лизинговых платежей возможны два варианта, в зависимости от условий заключенного договора:

Имущество в течение срока договора лизинга учитывается на балансе лизингодателя

Очередные лизинговые платежи учитывайте в составе расходов.

Имущество в течение срока договора лизинга учитывается на балансе лизингополучателя

Включите лизинговое имущество в амортизационную группу по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость будет равна расходам лизингодателя на приобретение имущества. Начисленную амортизацию относите на расходы в размерах, не превышающих сумму лизингового платежа за соответствующий период.

По общему правилу доходы можно уменьшить на величину расходов в виде лизинговых платежей, уменьшенных на амортизацию предмета лизинга, который учитывается на балансе лизингополучателя (п. 10 ст. 258абз. 2 подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если же месячная сумма амортизации превышает сумму лизингового платежа, то в состав расходов включите только ее, но не более размера лизингового платежа. Уменьшать прибыль в совокупности по двум видам расходов можно только на сумму, не превышающую цену, установленную в договоре (графике платежей) для этого периода (применения общего режима).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

<…>

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Вычет применяется только в отношении доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ).

...

Перечень расходов

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ. Перечень групп расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета, приведен в пункте 16 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, пункте 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

При этом необходимо учитывать, что некоторые расходы можно учесть в составе профессионального вычета только в пределах норм. К нормируемым расходам относятся, например, расходы на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФподп. 17 п. 47 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей).

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
Как после перехода на общую систему налогообложения амортизировать имущество, полученное в лизинг в период применения упрощенки. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя, который рассчитывает налог на прибыль методом начисления

<…>

Включите лизинговое имущество в амортизационную группу по первоначальной стоимости. Начисленную амортизацию относите на расходы в размерах, не превышающих сумму лизингового платежа за соответствующий период.

В рассматриваемой ситуации особый порядок определения остаточной стоимости основных средств после перехода с упрощенки на общую систему налогообложения применять нельзя. Под него подпадает только приобретенное имущество, а предмет лизинга до его выкупа остается в собственности лизингодателя. Таким образом, оснований для определения остаточной стоимости объекта в соответствии с положениями пункта 3статьи 346.25 Налогового кодекса РФ у лизингополучателя нет. При этом если имущество учитывается на балансе организации и соответствует необходимым критериям, то его нужно амортизировать на общих основаниях. Для этого определите его первоначальную стоимость (она будет равна расходам лизингодателя на приобретение имущества) и включите объект в соответствующую амортизационную группу (абз. 3 п. 1 ст. 257ст. 258 НК РФ, абз. 3 ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

По общему правилу налогооблагаемую прибыль по договору лизинга уменьшают расходы в виде лизинговых платежей, уменьшенных на амортизацию предмета лизинга, который учитывается на балансе лизингополучателя (п. 10 ст. 258абз. 2 подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если же месячная сумма амортизации превышает сумму лизингового платежа, то в состав расходов включите только ее, но не более размера лизингового платежа. Уменьшать прибыль в совокупности по двум видам расходов можно только на сумму, не превышающую цену, установленную в договоре (графике платежей) для этого периода (применения общего режима).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка