Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 4 просмотра

У ИП который находится на общем режиме налогообложения произошел пожар.Убытки по результату инвентаризации составили 2000000руб.Как правильно отразить эту сумму в книге учета доходов и расходов ИП.

Официальных разъяснений нет, однако данные расходы можно отнести в состав прочих, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Такие расходы можно отразить в таблице 6-2 Книги учета доходов и расходов.

Обоснование

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы

<…>

Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль включить в состав расходов стоимость арендованного имущества, утраченного (поврежденного) в результате чрезвычайных ситуаций

Да, можно, если договором аренды предусмотрено право арендодателя на возмещение ущерба, причиненного его имуществу по вине арендатора.

При расчете налога на прибыль учитываются обоснованные и документально подтвержденные затраты, которые связаны с деятельностью организации, направленной на получение доходов (ст. 252 НК РФ). В случаях, предусмотренных статьей 265Налогового кодекса РФ, к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, можно отнести некоторые виды документально подтвержденных убытков.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ к внереализационным расходам приравниваются потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией их последствий. К таким потерям, в частности, можно отнести стоимость уничтоженных или испорченных запасов, товаров, материалов и иного имущества, принадлежащего организации. Имущество, принадлежащее организации, должно быть отражено в ее бухгалтерском учете обособленно от имущества других организаций (п. 5 ПБУ 1/2008). Подтверждением того, что материальные ценности являются собственностью организации, являются данные бухгалтерского баланса. Арендованное имущество, предметы залога, ценности, полученные организацией-посредником в рамках исполнения договора (комиссии, поручения, агентского договора) и т. п., учитываются за балансом. Поэтому стоимость этого имущества не уменьшает налогооблагаемую прибыль организации, пострадавшей от пожара. При документальном подтверждении такие потери могут быть учтены собственниками сгоревшего имущества (арендодателем, залогодателем, комитентом, доверителем, принципалом).

Кроме того, в состав убытков от пожара можно включить расходы, связанные с его тушением и ликвидацией последствий (за вычетом стоимости полученных при этом материалов).

Стоимость потерь от пожара можно списать на расходы в том периоде, в котором вы подтвердили их документами:

  • справкой Государственной противопожарной службы;
  • протоколом осмотра места происшествия;
  • актом о пожаре, которым устанавливается причина возгорания;
  • актами инвентаризации, в которых отражена сумма ущерба.

Такие разъяснения есть в письмах Минфина России от 29 декабря 2015 г. № 03-03-06/1/77005от 24 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/691.

Договором аренды может быть предусмотрено право арендодателя на возмещение ущерба, причиненного его имуществу по вине арендатора. Например, в отношении договоров аренды транспортных средств с экипажем такой порядок прямо предусмотрен статьей 639 Гражданского кодекса РФ. Если арендодатель вправе требовать возмещения ущерба (в т. ч. компенсации стоимости утраченного (поврежденного) имущества), то при расчете налога на прибыль арендатор может учесть такие расходы на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

<…>


Ситуация: можно ли учесть в составе профессионального вычета проценты по банковскому кредиту и комиссию за его обслуживание

Да, можно. При условии, что кредиты направлены на предпринимательскую деятельность. Например, на заемные средства коммерсант купил товары, которые потом перепродал в рамках своей деятельности. Объяснение такое.

Предприниматель вправе учесть в составе профессионального вычета расходы, если они:
– связаны с его деятельностью, направленной на получение дохода. Например, предприниматель должен использовать кредитные средства на закупку сырья, материалов, товаров, нового оборудования и т. д. Если же предприниматель получил потребительский кредит, расходы по процентам нельзя отнести к профессиональным вычетам. В этом случае выплата процентов не связана с предпринимательской деятельностью. Такой вывод изложен, например, в решении Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 20 декабря 2010 г. № 2-5950/10;
– предусмотрены главой 25 Налогового кодекса РФ. Данное условие выполняется: проценты по кредитам являются внереализационными расходами (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ), а банковская комиссия относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ);
– документально подтверждены (кредитным договором, банковскими выписками, подтверждающими уплату процентов и банковской комиссии).

Таким образом, при соблюдении всех вышеперечисленных условий предприниматель вправе включить как проценты по кредитам, так и банковскую комиссию в состав профессионального вычета.

Такой вывод следует из статьи 221 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 7 декабря 2015 г. № 03-04-07/71364 (направлено письмом ФНС России от 16 декабря 2015 г. № БС-4-11/22012 налоговым инспекциям для использования в работе), письмом Минфина России от 1 октября 2013 г. № 03-04-05/40601 (в части расходов на банковскую комиссию).

Следует отметить, что ранее Минфин России запрещал учитывать в составе профессионального вычета проценты по кредитам (письмо Минфина России от 1 октября 2013 г. № 03-04-05/40601). Такая позиция была основана на том, что проценты относятся к внереализационным расходам, а значит, не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Однако в статье 221 Налогового кодекса РФ не сказано, что в состав вычета можно включать только расходы, связанные с производством и реализацией. А внереализационные расходы тоже могут быть связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Некоторые арбитражные суды в споре по данному вопросу принимали сторону предпринимателей (см., например, решения Арбитражного суда Республики Чувашия от 15 апреля 2013 г. № А79-14125/2012,Арбитражного суда Липецкой области от 13 апреля 2007 г. № А36-445\2007).

В связи с тем что позиция Минфина России по данному вопросу изменилась, прежнее письмо утратило свою актуальность.

<…>

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю на общей системе налогообложения отражать показатели в книге учета доходов и расходов

Состав книги учета

Книга учета доходов и расходов предпринимателя на общей системе налогообложения состоит из шести разделов:

  • раздел I «Учет доходов и расходов»;
  • раздел II «Расчет амортизации основных средств»;
  • раздел III «Расчет амортизации по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, не списанным по состоянию на 1 января 2002 года»;
  • раздел IV «Расчет амортизации нематериальных активов»;
  • раздел V «Расчет начисленных (выплаченных) в виде оплаты труда доходов и удержанных с них налогов»;
  • раздел VI «Определение налоговой базы».

Каждый раздел книги учета состоит из нескольких таблиц. Их нужно заполнить, если предприниматель осуществлял операции, для отражения которых предназначены соответствующие таблицы.

<…>

Заполнение раздела VI

Раздел VI состоит из трех таблиц:

  • таблица 6-1 «Определение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 200 __ года»;
  • таблица 6-2 «Регистр прочих расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности за налоговый период 200 __ года»;
  • таблица 6-3 «Регистр расходов, произведенных в отчетном налоговом периоде, но связанных с получением доходов в следующих налоговых периодах».

Данный раздел является сводным и предназначен для обобщения информации, включенной в предыдущих разделах книги учета доходов и расходов.

Строку «Доход от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг» таблицы 6-1 заполните на основании данных, отраженных в графе 16 таблицы 1-7А и (или) графе 15 таблицы 1-7Б.

В строке «Прочие доходы» таблицы 6-1 укажите размер прочих доходов, в том числе стоимость имущества, полученного безвозмездно.

В строке «Итого доходов» таблицы 6-1 отразите суммарное значение доходов, полученных в налоговом периоде. Сумму доходов, отраженных в данной строке, переносите в строку 030 листа В декларации по форме 3-НДФЛ.

Строку «Материальные расходы» заполните на основании данных, отраженных в графе 10 таблицы 1-7А и (или) таблицы 1-7Б. Сумму материальных расходов переносите в строку 050 листа В декларации по форме 3-НДФЛ.

В строке «Суммы амортизации по амортизируемому имуществу» отразите начисленную за налоговый период амортизацию по основным средствам и нематериальным активам на основании данных таблиц разделов IIIIIIV. Значение данной строки переносите в строку 060 листа В декларации по форме 3-НДФЛ.

В строке «Расходы на оплату труда» отразите начисленную зарплату и вознаграждения в пользу сотрудников предпринимателя за налоговый период на основании данных раздела V. Значение данной строки переносите в строку 070 листа В декларации по форме 3-НДФЛ.

Строку «Прочие расходы» заполните на основании данных из таблицы № 6-2. Значение данной строки перенесите в строку 090 листа В декларации по форме 3-НДФЛ.

В строке «Итого расходов» отразите суммарное значение всех расходов предпринимателя, учитываемых при расчете НДФЛ за налоговый период. Данные этой строки перенесите в строку 040 листа В декларации по форме 3-НДФЛ.

Строку «Расходы, произведенные в отчетном налоговом периоде, но связанные с получением доходов в следующих налоговых периодах» заполните на основании данных таблицы 6-3.

Таблица 6-2 служит для расшифровки прочих расходов, произведенных предпринимателем в текущем налоговом периоде и учитываемых при расчете НДФЛ.

В таблице 6-3 отразите расходы, которые понесены в текущем налоговом периоде и которые будут признаны в последующих налоговых периодах (после получения соответствующих доходов).

Такие правила содержатся в Общих требованиях, утвержденных приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка