Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 18 просмотров

ООО на ОСН в Крыму планирует стать участником свободной экономической зоны. Виды деятельности ООО по ОКВЭД: производство изолированных проводов и кабелей (ОКВЭД – 31.30) и прочая оптовая торговля (ОКВЭД 51.70). Т.е. мы производим продукцию, а также торгуем подобной и сопутствующей. Вопрос: будет ли применяться пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль к торговле. Может есть уже судебная практика по этому поводу. Смущает в ст.284 п.1.7 "...применяется начиная с налогового периода, в котором была впервые получена прибыль от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в рамках договора СЭЗ."

Налогоплательщик вправе применить пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций только при осуществлении деятельности в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ. Такие разъяснения даны в Письмах Минфина от 05.04.2016 № 03-03-06/1/19091 и 01.09.2015 № 03-03-06/1/50235.

Таким образом, если в договоре будет закреплено условие о том, что он применяется и в отношении деятельности по оптовой торговле, то организация вправе использовать пониженную ставку налога.

Судебной практики по данному вопросу пока не сложилось.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.04.2016 № 03-03-06/1/19091

О порядке налогообложения прибыли организации - участника свободной экономической зоны

<…>

Вопрос

Просим разъяснить порядок льготного налогообложения прибыли организации -участника свободной экономической зоны "Крым".

Организация заключила договор об условиях деятельности в СЭЗ "Крым". Дата подписания договора - 19 августа 2015 года. Дата включения организации в реестр участников СЭЗ - 30 ноября 2015 года (свидетельство имеется). Организация занимается несколькими видами деятельности, в том числе оптовой торговлей строительными материалами. Торговля строительными материалами включена в договор об условиях деятельности в СЭЗ "Крым". В связи с этим просим ответить на следующие вопросы:

1. С какого момента организация имеет право начислять налог на прибыль по льготным ставкам, предусмотренным федеральным и региональным законодательством? Начиная с даты заключения договора об условиях деятельности в СЭЗ "Крым" (19 августа) или с даты включения организации в реестр участников СЭЗ (30 ноября)?

2. Правильно ли мы понимаем, что организация должна обеспечить раздельный учет прибыли, полученной до и после конкретной даты? Например, до и после включения организации в реестр участников СЭЗ?

3. Можно ли применять льготные ставки к прибыли, полученной от торговой деятельности? В пункте 1.7 статьи 284 НК РФ говорится о "прибыли от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в рамках договора об осуществлении деятельности в СЭЗ". Охватывает ли эта формулировка оптовую торговлю строительными материалами, включенную в договор об условиях деятельности в СЭЗ "Крым"?

4. Если торговая деятельность подпадает под льготное налогообложение, можно ли применять пониженные налоговые ставки к прибыли, полученной от реализации строительных материалов, которые были приобретены до, но проданы после признания организации участником СЭЗ?

5. В декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев организация заявила ежемесячные авансовые платежи на I квартал 2016 года. Может ли организация подать уточненную декларацию, уменьшив эти суммы в связи с получением статуса участника СЭЗ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Ставка по налогу на прибыль организаций, предусмотренная пунктом 1.7статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применяется в отношении организаций - участников свободной экономической зоны (далее - СЭЗ).Согласно пункту 1.7 статьи 284 Кодекса для организаций - участников СЭЗ налоговые ставки в размере 0 процентов по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, и в пониженном размере законами Республики Крым и г. Севастополя - по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, установлены по налогу от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ.

Согласно Закону Республики Крым от 29.12.2014 № 61-ЗРК/2014 "Об установлении ставки по налогу на прибыль организаций на территории Республики Крым" и Закону города Севастополя от 03.02.2015 № 110-ЗС "О налоговых ставках в связи с принятием Федерального закона от 29 ноября 2014 года № 379-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджеты указанных субъектов Российской Федерации от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ, устанавливается с момента внесения участника СЭЗ в Реестр.

Из приведенных выше положений следует, что налогоплательщик вправе применить пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций со дня получения им статуса участника СЭЗ и осуществления деятельности в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ.

Указанные в пункте 1.7 статьи 284 Кодекса налоговые ставки по налогу на прибыль организаций применяются при условии ведения налогоплательщиком раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.

При этом обращаем внимание, что участник СЭЗ в соответствии с положениями федерального закона от 29.11.2014 № 377-ФЗ "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - Федеральный закон № 377) вправе осуществлять предпринимательскую и иную деятельность в свободной экономической зоне с применением особого режима осуществления предпринимательской и иной деятельности в СЭЗ, а также таможенной процедуры свободной таможенной зоны (пункт 20 статьи 13 Федерального закона № 377). В свою очередь положениями пункта 21 статьи 13 Федерального закона № 377 предусмотрено, что участник СЭЗ вправе применять особые режимы в отношении деятельности, осуществление которой оговорено условиями соответствующего договора. Вместе с тем в соответствии с пунктом 22 указанной статьи участник СЭЗ может осуществлять и иные виды деятельности без применения особого режима осуществления деятельности в СЭЗ.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.09.2015 № 03-03-06/1/50235

О применении пониженных налоговых ставок организациями - участниками свободной экономической зоны

<…>


Вопрос

ООО (далее - Предприятие) зарегистрировано и состоит на налоговом учете в городе Севастополь. Основной вид деятельности Предприятия согласно уставу - общестроительные работы (ОКВЭД 45.21). Фактически Предприятие работает на ряде площадок, при этом функции предприятия на площадках могут варьироваться:

1) Выполнение функций генерального подрядчика,

2) Выполнение функций генерального подрядчика и инвестора по объектам коммерческой недвижимости,

3) Выполнение функций застройщика (правообладателя на земельный участок, на котором ведется строительство объекта), генерального подрядчика и инвестора по объектам жилой и коммерческой недвижимости.

При этом Предприятие уже ведет деятельность по ряду объектов, а также планирует вести аналогичную деятельность и на других площадках.

В настоящий момент ООО готовит пакет документов для получения статуса участника свободной экономической зоны в г. Севастополе в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 № 377-ФЗ "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" с целью получения возможности ведения предпринимательской деятельности с применением льготного налогообложения.

В этой связи просим разъяснить, каким образом и в отношении каких видов деятельности в расчёте декларации по прибыли Предприятие имеет право применить льготную ставку по налогу на прибыль в размере 2% и каким образом Предприятие должно подтвердить своё право на применение льготы во взаимоотношениях с налоговым органом.

Так же в рамках вступления в СЭЗ просим подтвердить право Предприятия на применение льготы по налогу на прибыль по тем площадкам, на которых Предприятие уже работает, как это описано выше, при условии выполнения инвестиционной декларации участника СЭЗ.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1.7 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для организаций - участников свободной экономической зоны:

налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, устанавливается в размере 0 процентов и применяется в течение десяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была впервые получена прибыль от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в рамках договора об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне;

налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя может устанавливаться в пониженном размере. При этом указанная налоговая ставка не может превышать 13,5 процента.

Указанные налоговые ставки применяются при условии ведения налогоплательщиком раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.

Таким образом, пониженные налоговые ставки, установленные в соответствии с пунктом 1.7 статьи 284 НК РФ, применяются организациями - участниками свободной экономической зоны к налоговой базе от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка