Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 7 просмотров

Надо ли уведомлять миграционную службу при получении иностранным сотрудником (Узбекистан) нового патента (прежний был выдан в прошлом году, трудовой договор бессрочный, оформлен в прошлом году, УФМС уведомляли)? Если надо - по какой форме?

Да, надо. Об изменении таких данных работодатель обязан уведомить миграционную службу в течение трех рабочих дней. Для этого нужно представить письменное заявление в произвольной форме, к которому приложить заполненный бланк уведомления о прибытии и копии квитанций об уплате НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего


<…>


Срок действия патента иностранец может продлевать, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, не обращаясь при этом в ФМС России. Но общий срок действия патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи.

После этого патент можно переоформить. Для этого не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения указанных 12 месяцев иностранец может обратиться в ФМС России за переоформлением патента. Сделать это можно только один раз. Это предусмотрено в пунктах 5 и 8 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

А вот сама организация как принимающая сторона должна обратиться в территориальное отделение ФМС по своему адресу и сообщить о продлении патента. Причина в следующем.

Срок пребывания сотрудника-иностранца относится к собираемым и хранимым сведениям об этом человеке (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Об изменении таких данных работодатель или сам иностранный гражданин обязаны уведомить миграционную службу в течение трех рабочих дней. Для этого нужно представить письменное заявление в произвольной форме, к которому приложить заполненный бланк уведомления о прибытии* (п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9). Не забудьте также про копии необходимых документов, в данном случае это квитанции об уплате НДФЛ в виде фиксированного платежа.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего


Да, нужно.

Срок пребывания (проживания) сотрудника-иностранца относится к собираемым и хранимым сведениям об иностранце (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). При изменении этих сведений работодатель или иностранный гражданин обязаны уведомить об этом миграционную службу в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов (п. 42Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9).*

Таким образом, если срок пребывания сотрудника-иностранца, прибывшего на территорию России в порядке, не требующем получения визы, продлен в связи с переоформлением патента, то необходимо уведомить миграционную службу о данном изменении.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка