Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 12 просмотров

Организация на ОСН планирует выплату дивидендов учредителю (гражданину РБ-нерезиденту) удержать НДФЛ при этом общество не может по какой ставке должен будет уплатить учредитель НДФЛ лично на территории РФ и РБ

Доходы в виде дивидендов, выплачиваемые российской организацией своему участнику - гражданину Республики Беларусь подлежат налогообложению по ставке 15% согласно пункту 3 статьи 224 Кодекса. Отметим, что пункт 2 статьи 9 "Дивиденды" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения  предоставляет Российской Федерации право первоочередного налогообложения доходов в виде дивидендов, выплачиваемых российскими предприятиями белорусским резидентам.

Если ставка на налога на территории Республики Беларусь по полученным от источников в РФ дивидендам не превышает 15%, то в соответствии со ст. 20 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения такой доход на территории Республики Беларусь налогообложению не подлежит.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать налоги при выплате дивидендов нерезиденту

<…>

При расчете НДФЛ с дивидендов нерезидента применяйте ставку 15 процентов. Поступайте так, только если в соглашении об избежании двойного налогообложения с иностранным государством не установлены другие ставки. Перечень таких соглашений можно посмотреть в таблице.

НДФЛ с дивидендов нерезидента рассчитайте по формуле:

НДФЛ с дивидендов нерезидента (к удержанию) = Дивиденды, начисленные нерезиденту х 15% (ставка налога), если международными договорами не предусмотрено иное


Такие правила предусмотрены пунктами 3 и 4 статьи 214, пунктом 3 статьи 224, пунктом 6 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.08.2010 № 03-08-05/1

О налогообложении доходов в виде дивидендов, полученных физическим лицом - гражданином Республики Беларусь

<…>


Вопрос

ООО просит разъяснить, по какой ставке облагаются НДФЛ доходы в виде дивидендов, выплачиваемые российской организацией своему участнику - гражданину Республики Беларусь.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваш запрос относительно налогообложения доходов в виде дивидендов, полученных физическим лицом - гражданином Республики Беларусь, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся дивиденды, полученные от российской организации.

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Таким образом, налоговый статус физического лица определяется только исходя из фактического времени его нахождения на территории Российской Федерации, которое должно быть документально подтверждено.

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 1 Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95 (далее - Протокол и Соглашение) вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве (гражданином Российской Федерации или Республики Беларусь) в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве в течение периода нахождения в этом другом Договаривающемся Государстве, составляющего не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом Договаривающемся Государстве.

Учитывая вышеизложенное, возможность применения порядка и ставок налогообложения, предусмотренных пунктом 1 статьи 1 Протокола, установлена только в отношении вознаграждения, полученного от работы по найму, и не распространяется на доходы в виде дивидендов.

Таким образом, доходы в виде дивидендов, выплачиваемые российской организацией своему участнику - гражданину Республики Беларусь подлежат налогообложению по ставке 15% согласно пункту 3 статьи 224 Кодекса, поскольку на момент выплаты данного дохода указанный гражданин не являлся налоговым резидентом Российской Федерации согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса.

Ставки по доходам в виде дивидендов, выплаченных организациям, а также физическим лицам, имеющим постоянное местонахождение и местожительство в иностранном государстве, могут быть иными, если между Российской Федерацией и иностранным государством существует международное соглашение, предусматривающее льготное налогообложение дивидендов. В этом случае применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации согласно статье 7 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что пункт 2 статьи 9 "Дивиденды" Соглашения предоставляет Российской Федерации право первоочередного налогообложения доходов в виде дивидендов, выплачиваемых российскими предприятиями белорусским резидентам, но взимаемый налог не должен превышать 15 процентов валовой суммы дивидендов.

<…>

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество ОТ 21.04.1995

<…>

...

Статья 9

Дивиденды

1. Дивиденды, выплачиваемые предприятием одного Договаривающегося Государства лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором предприятие, выплачивающее дивиденды, является лицом с постоянным местопребыванием, и в соответствии с законодательством этого Государства, но взимаемый налог не должен превышать 15 процентов валовой суммы дивидендов.

3. Термин "дивиденды" при использовании в настоящей статье означает доход от акций или других прав, которые не являются долговыми требованиями, дающими право на участие в прибыли, а также доход от других прав, который подлежит такому же налоговому регулированию, как доход от акций, в соответствии с законодательством Государства, в котором предприятие, распределяющее прибыль, имеет постоянное местопребывание.

4. Положения пунктов 1 и 2 не применяются, если лицо, фактически имеющее право на дивиденды, будучи лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, в котором предприятие, выплачивающее дивиденды, имеет постоянное местопребывание, через расположенное там постоянное представительство, или оказывает независимые личные услуги с расположенной там постоянной базы, и дивиденды относятся к такому постоянному представительству или постоянной базе. В таком случае применяются положения статей 7 или 13 настоящего Соглашения, в зависимости от обстоятельств.

...


Статья 20

Метод устранения двойного налогообложения

Если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход или владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве, которые в соответствии с положениями настоящего Соглашения могут облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на этот доход или имущество, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом или имуществом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка