Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 8 просмотров

При передаче товара или услуг по УПД представитель покупателя (чаще всего водитель) отказываются ставить подпись в графе 18, прошу пояснить кто все-таки должен ставить подпись в стоке 15 и 18 УПД, будут ли нарекания со стороны проверяющих органов, если строка 18 не будет заполнена?

Подписи со стороны покупателя должны стоять в строках 15 и 18. Если представитель покупателя (водитель) является лицом, ответственным за оформление сделки, то он может поставить свою подпись только в строке 15 УПД. В этом случае в строке 18 заполняются сведения о должности и ф.и.о. водителя без повторения подписи (письмо ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@). То есть отсутствие подписи по строке 18 возможно, если руководитель покупателя назначил приказом лицом ответственным за оформление сделки водителя.

Если руководитель покупателя не передал эти полномочия водителю, то он должен сам подписать УПД по данной строке или подпись ставит иное лицо, назначенное приказом. Вместе с тем ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство не обязывает покупателя заполнять все реквизиты, предусмотренные применяемой контрагентом форме документа при условии, что заполнены все обязательные для первичного документа реквизиты. На основании п. 7 ч. 2 ст. 9 Закона №402-ФЗ подпись лица совершившего сделку и ответственного за ее оформление, либо лица, ответственного за оформление свершившегося события, относится к обязательным реквизитам первичного документа. Наличие подписи только по строке 15 УПД будет достаточным для выполнения этого требования. Подпись водителя по данной строке свидетельствует о том, что товар передан покупателю. Учитывая изложенное, в данном случае не возникает каких-либо негативных налоговых последствий для Вас при наличии только одной подписи в строке 15 УПД, при отсутствии подписи по строке 18.

Поставщик не обязан менять формулировку строки 18 УПД. Форма УПД утверждена письмом ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@. Данным письмом и иным документом не предусмотрено, что по требованию покупателя поставщик обязан менять название строк. Однако внесение изменений в данную строку УПД не запрещено. Поскольку форма носит рекомендательный характер, Вы можете внести эти изменения. Исправленную форму УПД нужно утвердить в учетной политике.

Обоснование

Из правовой базы

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@

<…>

Приложение 3. Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УПД

<…>


Строка
[15]
Товар (груз) получил/
услуги, результаты работ, права принял
Может быть указана должность лица, получившего груз и (или) уполномоченного на принятие услуг, результатов работ, прав по сделке передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени покупателя; его подпись с указанием фамилии и инициалов. Лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта, определяется нормами соответствующих глав ГК РФ. Показатель, уточняющий обстоятельства осуществления операции (сделки).

<…>


Строка
[18]
Ответст-
венный за правильное оформле-
ние сделки, операции
Должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны покупателя, его подпись с указанием фамилии и инициалов. Показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции. Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [15]), то в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи. Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [18а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вовсе не обязательно оформлять отдельно и счет-фактуру, и передаточный документ (товарную накладную, акт и т. д.). В настоящее время без каких-либо налоговых рисков их можно объединять в один универсальный передаточный документ (УПД).

После отгрузки стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) может измениться. Такое изменение может быть вызвано увеличением или снижением либо цены, либо количества (объема) поставленных ресурсов. В этих случаях продавцы вместо корректировочного счета-фактуры могут составлять универсальный корректировочный документ (УКД).

Рекомендуемые формы универсального передаточного документа (УПД) и универсального корректировочного документа (УКД) отвечают требованиям бухгалтерского и налогового законодательства. Разъяснения по составлению и использованию УПД приведены в письме ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96. Аналогичные разъяснения в отношении УКД содержатся в письме ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86. Оба письма размещены на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Поскольку форма УПД носит рекомендательный, а не обязательный характер, в нее можно вносить дополнительную информацию. Например, в форму можно включать показатели, необходимые для отражения специальных условий сделок. Для этого бланк, предложенный налоговой службой, разрешается дополнять новыми графами или строками. Но вписывать новые реквизиты можно только за пределами черной рамки, которой ограничена включенная в УПД типовая форма счета-фактуры. Менять саму форму счета-фактуры нельзя. Любые дополнения внутри черной рамки приведут к тому, что УПД утратит статус счета-фактуры и покупатель не сможет принять к вычету предъявленный ему НДС.

Это следует из писем ФНС России от 23 декабря 2015 г. № ЕД-4-15/22619 и от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121.

Аналогичные выводы можно сделать и в отношении УКД.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 39, Октябрь 2014

Справки даем. Северо-Запад

В универсальном документе покупатель расписывается дважды

Роман Иванов, эксперт «УНП»

«…Отгружаем товар через перевозчика. Передали вместе с продукцией два экземпляра универсального передаточного документа. Покупатель вернул второй экземпляр, но его представитель расписался только в строке 18 «Ответственный за правильность оформления…». А в строке 15 «Товар (груз) получил…" стоят прочерки. Надо ли вернуть документ покупателю, чтобы он заполнил строку с прочерками?..»

— Из письма главного бухгалтера Геннадия Ершова, г. Санкт-Петербург

Да, Геннадий, документ безопаснее вернуть покупателю.

В строке 15 универсального передаточного документа необходимо записать сведения о получателе товара. Представитель покупателя записывает в ней свою должность и ставит подпись с расшифровкой (фамилией и инициалами). А в строке 18 надо заполнить должность, Ф. И. О. и подпись сотрудника, ответственного за оформление сделки (письмо ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@). Если один сотрудник принимает товар и является ответственным, то он ставит свою подпись в двух строках (п. 6, 7 ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Иначе без подписи в строке 15 не ясно, получил покупатель груз или нет. А компания не вправе учитывать первичку, которой оформлены несуществующие факты хозяйственной жизни (ч. 1 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Поэтому экземпляр стоит вернуть покупателю и попросить заполнить строку 15.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка