Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 5 просмотров

При сдаче отчетности в ИФНС, ФСС, ПФР и т.д. через Контур-Экстерн в названии компании допущена опечатка вместо кавычек «» проставлены кавычки"", квитанции о сдаче(приеме) отчетности получены. Могут ли быть претензии контролирующий органов к названию компании в отчетности, необходимо ли подавать уточняющие отчеты?

Подтверждением сдачи отчетности в электронном формате являются:

  1. При подаче налоговой отчетности – дата отправки, указанная в подтверждении спецоператора;
  2. При подаче РСВ-1 - день формирования квитанции о доставке, полученной из ПФР, при наличии положительного протокола;
  3. При подаче 4-ФСС – дата создании квитанции о приеме расчета в случае успешного прохождения проверок.

Если Ваша компания получила такие квитанции и при этом налоговая инспекция и Фонды не направляли в Ваш адрес уведомлений об уточнении данных отчетности/ отрицательных протоколов/ квитанций о получении расчетов с ошибками, то отчетность считается сданной без ошибок.

В таком случае не должно быть претензий к формату кавычек в наименовании организации. А значит, подавать уточняющие отчеты не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как сдать налоговую отчетность через спецоператора

<…>

Порядок сдачи

Процедура сдачи электронной отчетности в налоговую инспекцию через спецоператора состоит из нескольких этапов:

Об этом сказано в пунктах 2.1–2.22 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

<…>

Подтверждение отправки

Спецоператор, получив файл с отчетностью, формирует подтверждение даты отправки документа. Дата, указанная в этом подтверждении, является официальной датой сдачи налоговой отчетности (п. 4 ст. 80 НК РФп. 1.4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398).

Подтверждение даты отправки в течение двух часов спецоператор высылает одновременно:

  • отправителю (организации, предпринимателю, налоговому представителю);
  • налоговой инспекции – вместе с принятым файлом отчетности.

Это следует из положений пункта 2.3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

Если налогоплательщик в течение двух часов не получил подтверждения даты отправки от спецоператора, он должен:

  • во-первых, обратиться к спецоператору связи;
  • во-вторых, заявить об этом в налоговую инспекцию, если проблему не удалось решить до истечения крайней даты отправки отчетности.

Подтверждение даты отправки доказывает, что отчетность представлена вовремя. Этот документ является основанием для освобождения от ответственности за несвоевременную подачу деклараций по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: грозит ли штраф организации, если налоговую декларацию в электронном виде она отправила вовремя, но инспекция отказала в ее приеме. Отчетность составлена по утвержденному формату и подписана усиленной квалифицированной подписью

Нет, не грозит.

Если декларация составлена по утвержденному формату и заверена усиленной квалифицированной подписью, то она признается сданной в электронном виде в тот день, который зафиксирован спецоператором в подтверждении даты отправки.
По сути подтверждение спецоператора – это аналог почтового штемпеля, который проставляется на описи вложения или на конверте, если налоговая отчетность пересылается по почте. И то и другое свидетельствует о дате, когда декларацию в действительности отправили в налоговую инспекцию. И даже если в дальнейшем плательщик получит из инспекции извещение, что декларация сдана с ошибками (не прошла входной контроль), то это не означает, что срок представления отчетности был нарушен.

Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ, пунктов 216 и 204Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н иписьма ФНС России от 18 апреля 2014 г. № ПА-4-6/7440.

Между тем ответственность по статье 119 Налогового кодекса РФ предусматривает штраф именно за нарушение срока отправки отчетности, а не за то, что инспекция отказалась ее принять. Поэтому если декларацию отправили не позднее сроков, предусмотренных Налоговым кодексом, то оштрафовать организацию за ее несвоевременное представление нельзя. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2011 г. № А27-11908/2010Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 февраля 2012 г. № А06-6455/2011).

Технический контроль

Отправленная в инспекцию налоговая отчетность проходит три этапа контроля.

На первом этапе контроля налоговая инспекция в течение четырех часов с момента получения отчетности проводит техническую проверку (п. 2.5 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398). В частности, проверяется соблюдение форматов файлов и имя отправителя по критериям, установленным пунктами 1 и 2 раздела I приложения 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

По результатам проверки налоговая инспекция отправит:

Извещение о получении из налоговой инспекции означает, что отчетность прошла первый этап контроля.

Сообщение об ошибке означает, что при подготовке или пересылке отчетности произошли технические ошибки. Это сообщение инспекция отправляет в открытом (незашифрованном) виде. В таком случае, руководствуясь сообщением, исправьте файл и отправьте его заново.

Первичный контроль

На втором этапе налоговая инспекция проводит первичный контроль содержимого, а именно проверку:

  • реквизитов организации (представителя);
  • подлинности электронной подписи;
  • присланных файлов – имя, структуру, формат, налоговый период и т. д.

Порядок проверки определен пунктами 3–5 раздела I приложения 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

Этот контроль должен занимать не более четырех часов с момента окончания предыдущего этапа технического контроля (п. 2.8 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398).

Если по результатам этой проверки инспекция выявила ошибки, она пришлет уведомление об отказе в приеме отчетности с указанием причин.

В этом случае уточните реквизиты декларации с отчетностью и отправьте файл заново. Если такое уведомление не поступило, значит, этап первичного контроля успешно пройден.

Окончательный контроль

На третьем этапе проверки налоговая инспекция в течение четырех часов после окончания первичного контроля выполняет окончательный контроль налоговой отчетности (п. 2.11 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398).

По результатам проверки инспекция отправит в ответ:

Если инспекция прислала уведомление об отказе в приеме, нужно проанализировать причины отказа, переделать декларацию и сдать ее заново. Основания для отказа в приеме налоговых деклараций перечислены в пункте 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Внесение отчета в базу данных

Если документ успешно прошел этапы техническогопервичного и окончательного контроля, налоговая инспекция вносит показатели из присланной отчетности в свою базу данных.

На этой стадии отчетность проверяется на логические и фактические ошибки. По результатам проверки не позднее следующего рабочего дня после окончания предыдущего этапа инспекция отправит плательщику:

Такой порядок установлен пунктом 2.17 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

Извещение о вводе означает, что отчетность принята без замечаний.

Если инспекция прислала уведомление об уточнении, отчетность также считается принятой, но необходимо представить корректирующую декларацию (расчет).

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как сдать расчет по форме РСВ-1 ПФР через спецоператора

<…>

Отчет о доставке и проверке

После отправки расчета страхователь получит из ПФР в ответ следующие документы:

Такие разъяснения даны в информации ПФР от 20 мая 2011 г. При этом статья 7 Технологии обмена документами, утвержденная распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р, предусматривает меньшие сроки на ответ – два и четыре дня соответственно.

Форматы квитанции и протокола установлены распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р.

Внимание: при отправке сведений в ПФР спецоператор может не присылать собственное подтверждение о дате отправки расчета.

Подобный документ не предусмотрен регламентом электронного документооборота с ПФР.

Страхователь в ответ на сообщения из ПФР должен отправить квитанцию о доставке протокола контроля, подписанную собственной электронной подписью. Этим он подтверждает, что протокол им получен (ст. 7 Технологии, утвержденнойраспоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р).

Положительный и отрицательный протоколы

Положительный протокол говорит об успешной сдаче расчета. В этом случае датой сдачи является день формирования квитанции о доставке, полученной из ПФР.

Отрицательный протокол говорит о том, что при проверке были найдены ошибки и расчет не считается принятым. Необходимо исправить недочеты и повторно отправить документ. Примеры отрицательных протоколов можно найти на региональных сайтах ПФР – см., например, на сайте отделения по Астраханской области.

Это следует из раздела 7 Технологии, утвержденной распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р иинформации ПФР от 20 мая 2011 г.

При отрицательном протоколе нормативные документы, определяющие срок и порядок сдачи исправленных сведений, отсутствуют. Руководствуйтесь сроком, указанным в протоколе.

Если страхователь не получил из ПФР квитанцию о доставке или протокол контроля сведений, свяжитесь со своим спецоператором, а при необходимости – с отделением ПФР и в случае замечаний к отправленным файлам повторите процедуру пересылки сведений.

Ситуация: грозит ли штраф организации, если вовремя отправленная через ТКС форма РСВ-1 ПФР не прошла форматно-логический контроль. Отчет составлен по утвержденному формату и подписан усиленной квалифицированной подписью

За несвоевременное представление отчетности штраф не грозит. Однако организацию могут оштрафовать за подачу недостоверных сведений персонифицированного учета.

Объяснение такое.

Даже если организация получит из фонда уведомление, что расчет сдан с ошибками (в частности, не прошел форматно-логический контроль), это не означает, что срок представления отчетности был нарушен. А ответственность, установленная частью 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, предусмотрена именно за нарушение срока отправки отчетности, а не за то, что фонд отказался ее принять. Поэтому если форму РСВ-1 ПФР отправили вовремя – не позднее 20-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, – штрафовать организацию нет оснований.

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления Арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 23 декабря 2015 г. № А75-13928/2014от 5 ноября 2015 г. № Ф04-24040/2015Московского округа от 20 апреля 2015 г. № Ф05-3764/2015).

Определить, что расчет по форме РСВ-1 ПФР был отправлен в срок, можно по дате, зафиксированной в электронном уведомлении. Такое уведомление территориальное отделение фонда отправляет организации либо в тот же день, когда расчет был получен, либо на следующий рабочий день. Если вдруг дата отправки, указанная в уведомлении, не соответствует действительной, то можно запросить дополнительное подтверждение у спецоператора, через которого был отправлен расчет.

Данный порядок действует и в тех случаях, когда расчет был составлен без ошибок, и в тех, когда отчетность не прошла форматно-логический контроль. Об этом сказано в пунктах 17 и 50Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 22 октября 2012 г. № 329н.

Отсутствие оснований для того, чтобы оштрафовать организацию за несвоевременное представление отчетности, не означает, что ошибки, допущенные в форме, останутся безнаказанными. Подача неполных или недостоверных сведений персонифицированного учета – вот состав правонарушения, которое можно вменить организации в рассматриваемой ситуации. Ответственность за такое правонарушение предусмотрена абзацем 3 статьи 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленных за последние три месяца отчетного периода, за который поданы недостоверные сведения. Но взыскать такой штраф представители фонда могут только через суд.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Пенсионного фонда РФ от 16 октября 2014 г. № ЛЧ-08-24/13205от 18 августа 2014 г. № 14-20/10448.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Как сдать

Если среднесписочная численность сотрудников организации за предыдущий год превышает 25 человек, то начиная с отчетности за I квартал 2015 года расчеты по форме 4-ФСС следует сдавать только в электронном виде. Такой порядок распространяется и на вновь созданные организации, численность которых превышает 25 человек. Организации с меньшей численностью вправе подавать расчеты по форме 4-ФСС как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Об этом сказано вчасти 10 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и письме Минтруда России от 30 января 2015 г. № 17-4/В-38.

Внимание: за несоблюдение установленного способа представления расчетов по страховым взносам частью 2 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность. Размер штрафа составляет 200 руб.

В электронном виде организация может представить расчет в территориальное отделение ФСС России:

Чтобы сдавать отчетность в электронном виде, организация должна приобрести сертификат электронной подписи у любого аккредитованного фондом удостоверяющего центра. Список удостоверяющих центров размещен на сайте ФСС России. Такой порядок предусмотрен технологией, утвержденной приказом ФСС России от 12 февраля 2010 г. № 19.

Для подготовки отчетности в электронном виде рекомендуется использовать обновленный электронный портал ФСС России. На портале функционируют:

  • сервис подготовки формы 4-ФСС, доступный зарегистрированным пользователям с расширенными правами доступа. Воспользовавшись этим сервисом, такие пользователи могут заполнить расчет и сохранить его в базе данных портала. При этом обеспечиваются автоматический перенос необходимых данных из отчета за предыдущий период, вывод подсказок и другой вспомогательной информации. Кроме того, этот сервис позволяет выполнить автоматическую проверку взаимоувязок расчета и его логический контроль;
  • сервис подготовки формы 4-ФСС, доступный любому посетителю без регистрации. Этот сервис позволяет заполнить расчет и выполнить автоматическую проверку на прохождение логического контроля и взаимоувязок.

В качестве альтернативного варианта для страхователей разработано автоматизированное рабочее место (АРМ) «Подготовка расчетов для ФСС». АРМ позволяет подготовить и отредактировать данные расчета, проверить их и выгрузить в формате xml без использования портала. Отправить подготовленный таким образом файл на шлюз приема расчетов можно, зашифровав его и подтвердив электронной подписью. Файл АРМ «Подготовка расчетов для ФСС» также доступен для скачивания на обновленном сайте ФСС России.

Кстати, пользоваться этим сайтом и программным обеспечением не обязательно. Большинство спецоператоров электронной отчетности (в т. ч. сервис Отчеты) могут самостоятельно зашифровать и отправить расчет 4-ФСС. Все, что нужно сделать организации: выгрузить расчет из своей учетной программы и передать спецоператору. В дальнейшем сданный расчет отобразится на электронном портале ФСС России и будет доступен так же, как если бы был сдан непосредственно организацией.

Важно: расчеты по форме 4-ФСС, отправленные в электронном виде, проходят входной форматно-логический контроль. Получив расчет с ошибками, фонд не примет его и вернет организации на доработку. На исправление ошибок уйдет какое-то время. Поэтому, если форма была отправлена в последний день, повторно сдать исправленный вариант организация сможет с опозданием. Некоторые отделения ФСС России рассматривают такое опоздание как несвоевременное представление отчетности и штрафуют организации на основании части 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Такой штраф можно оспорить в суде. Ведь ответственность, предусмотренная этой статьей, установлена именно за нарушение срока отправки расчета, а не за допущенные в нем ошибки. В арбитражной практике есть судебные решения, подтверждающие правомерность такого вывода (см., например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 6 марта 2015 г. № А40-109343/14). Определить, что расчет по форме 4-ФСС был отправлен в срок, можно по дате, зафиксированной в квитанции о получении расчета. Подробнее о том, как сдать расчет в электронном виде, см. Как самостоятельно сдать отчетность через сайт ФСС России.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка