Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 12 просмотров

Сдавала декларацию по налогу на прибыль в налоговую инспекцию. При печати отчета штрих-код съехал и часть его не пропечаталась на бумаге. Все остальные данные видны. Помимо отчета на бумажном носителе сдавала файл отчета в электронном виде (выгрузка отчета из программы). В связи с тем, что штрих-код пропечатан не полностью, в приеме отчетности мне было отказано, ссылаясь на то, что формат отчета не соответствует. А про файл-выгрузку было сказано, что это лишь необязательное дополнение (хотя до этого были случаи, что отчет без файла в электронном виде отказывали в приеме). Правомерен ли отказ инспектора и действительно ли можно смело сдавать отчеты исключительно в бумажном виде?

Нет, инспектор не прав. Он был обязан принять декларацию без двумерного штрихкода, если организация изначально в добровольном порядке не согласилась сдавать декларацию в таком порядке и не сообщала об этом в налоговую. Так же согласно нормам законодательства на флешке дополнительно сдавать отчетность не нужно, то есть можно только на бумаге.

Обоснование

Как оформить налоговую отчетность

<…>

Ситуация: Обязана ли организация сдавать налоговую отчетность на бланках с двумерными штрихкодами

Нет, не обязана.

Требовать от организации обязательного представления налоговых деклараций с двумерными штрихкодами налоговые инспекции не вправе. И вот почему.

Требования по оформлению налоговой декларации утверждены приказом ФНС России от 20 декабря 2010 г. № ММВ-7-6/741. Этим приказом установлено, что в качестве обязательного реквизита налоговые декларации должны содержать обычный штриховой код. Этот код проставляется в верхнем левом углу каждого листа декларации.

Двумерный штрихкод – это дополнительный реквизит, который вводится при оформлении налоговой отчетности в рамках экспериментального проекта, участниками которого являются некоторые региональные налоговые управления (например, УФНС России по Московской области, Санкт-Петербургу, Волгоградской области). В рамках этого проекта используется программное обеспечение, которое позволяет налоговым инспекциям эффективнее обрабатывать поступающую налоговую отчетность. Порядок тестирования и механизм внедрения программного обеспечения в промышленную эксплуатацию регламентируется приказами ФНС России от 10 июня 2008 г. № ВЕ-3-6/275 и от 20 ноября 2007 г. № ММ-3-13/641.

Для реализации технологии проставления двумерного штрихкода необходимо соответствующее программное обеспечение. Оно размещено на сайте ГНИВЦ ФНС России в разделе «Информационное обеспечение».Технология проставления двумерного штрихкода реализована на базе некоторых компьютерных бухгалтерских программ.

Налогоплательщики могут участвовать в этом проекте на добровольной основе. Поэтому, если организация решит сдавать налоговую отчетность с двумерным штрихкодом, ей нужно информировать об этом налоговую инспекцию. Если же организация не приняла такого решения, то сдавать налоговую отчетность она может на обычных бланках. Отсутствие двумерного штрихкода не является основанием для отказа в приеме отчетности (письмо ФНС России от 18 апреля 2014 г. № ПА-4-6/7440).

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  2. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить налоговую отчетность

<…>

Ситуация: может ли организация не выполнять требование налоговой инспекции о представлении налоговой отчетности на съемных носителях информации (дискетах, компакт-дисках, флеш-накопителях). Организация не обязана передавать декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и сдает отчетность на бумаге

Да, может.

Пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ предусмотрены два варианта подачи налоговых деклараций:

При этом из буквального толкования пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ следует, что налоговая отчетность в электронном виде может передаваться только по телекоммуникационным каналам связи. Независимо от того, обязана ли организация сдавать отчетность в электронном виде или намерена воспользоваться этим способом по собственной инициативе. В частности, в отношении организаций, которые обязаны представлять отчетность в электронном виде, это подтверждает Минфин России в письме от 10 марта 2009 г. № 03-02-07/1-119.

Несмотря на то, что некоторыми нормативными актами (см., например, п. 2.7 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696) предусмотрена возможность представления налоговой отчетности на съемных носителях, обязательное использование такого варианта законодательно не закреплено. Поэтому, если организация, которая не обязана передавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи, представила декларацию на бумаге, требовать от нее ту же информацию на съемном носителе налоговая инспекция не вправе (письма Минфина России от 2 декабря 2005 г. № 03-01-10/9-480МНС России от 22 июня 2004 г. № 06-5-03/866).

Главбух советует: Несмотря на то что дублировать отчетность, сданную на бумаге, путем представления съемных носителей информации не обязательно, на практике это лучше сделать. Подача декларации на дискете, компакт-диске или флеш-накопителе ускорит обработку данных в инспекции. В результате можно будет быстрее провести сверку расчетов с бюджетом, получить справку о наличии задолженности и т. д.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка