Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 4 просмотра

В новой форме "Налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов", утвержденной Приказом ФНС от 2 марта 2016 г. N ММВ-7-3/115@, предусмотрено заполнение информации о фактическом получателе дохода, выплаченного иностранной организации. Причем формой предусмотрено, что фактическим получателем дохода может быть Российская организация.Вопрос: Можно ли считать, что налоговый орган проинформирован о выплате доходов в пользу иностранного лица, когда фактическим получателем доходов является резидент Российской Федерации (то есть требования пп.1п.4 ст.7 НК РФ в части информирования налогового органа выполнены), если данная информация отражена в "Налоговом расчете о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов", заполненном по новой форме и сданном в налоговый орган?Или по прежнему руководствоваться Письмом ФНС от 20 апреля 2015 г. N ГД-4-3/6713@ "О направлении рекомендаций по реализации положений подпункта 1 пункта 4 статьи 7 Налогового кодекса Российской Федерации" и отправлять рекомендованное сообщение в налоговый орган?

Из смысла, указанного в Приказе ФНС от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115@, рекомендуемую форму из письма ФНС можно уж не предоставлять.

В письме Минфина России от 9 февраля 2016 г. № 03-08-05/6650 сказано, что подпунктом 1 пункта 4 статьи 7 Налогового кодекса РФ установлено, что в случае выплаты доходов от источников в Российской Федерации иностранному лицу, постоянным местонахождением которого является государство (территория), с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, и не имеющему фактического права на такие доходы, если источнику выплаты известно лицо, имеющее фактическое право на такие доходы (их часть), и такое лицо признается в соответствии с Кодексом налоговым резидентом Российской Федерации, налогообложение выплачиваемого дохода (его части) производится в соответствии с положениями соответствующих глав части второй Кодекса для налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, без удержания соответствующего налога в отношении выплачиваемых доходов (их части) у источника выплаты при условии информирования налогового органа по месту постановки на учет организации - источника выплаты доходов в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В указанном случае российской организацией, выплачивающей доход, не удерживается налог с иностранного лица, не имеющего фактического права на выплачиваемые доходы (их часть), однако она должна выступать налоговым агентом в отношении дохода, получаемого российским резидентом - фактическим получателем в случаях, предусмотренных Кодексом, и согласно установленным ставкам налога.

Пунктом 1 статьи 312 НК РФ предусмотрено, что при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. Помимо этого налоговый агент, выплачивающий доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации вправе запросить у иностранной организации подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

И далее Минфин России указывает, что 29 января 2016 г. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановила принять Федеральный закон»О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» (проект № 953192-6).

Указанный Закон предусматривает внесение изменений в том числе и в пункт 1 статьи 312 НК РФ. Так, в соответствии с вносимыми изменениями иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

И в своем письме Минфин делает заключает о том, что в случае если иностранная организация, которой выплачивается доход, не претендует на применение пониженных ставок, предусмотренных соглашением об избежании двойного налогообложения, и не сообщает информацию о лице - фактическом получателе дохода, то налогообложение осуществляется налоговым агентом исходя из ставок, установленных пунктами 2 - 4 статьи 284 НК РФ.

Из законопроекта следует, что изменения в НК РФ будут внесены только в 2017 году.

Совершенно очевидно, что документ, который подтверждает конечное право на получение дохода должен быть предоставлен в интересах конечного получателя дохода. И если такого документа нет, то подраздел 3.3 расчета, утвержденного Приказом ФНС от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115@не заполняется, а применяется норма конвенции с указанием того, что только иностранная организация, получающая доход имеет на него право. Это следует из пока ныне действующих разъяснений.

Если такой документ есть, то заполняется подраздел 3.3 и рекомендованная форма из письма ФНС России от 20.04.2015 № ГД-4-3/6713@ не предоставляется.

Обоснование

Из письма Минфина России от 9 февраля 2016 г. № 03-08-05/6650
Вопрос: О выполнении российской организацией функций налогового агента по налогу на прибыль при выплате дохода иностранной организации.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом об исполнении функции налогового агента сообщает, что на основании пункта 7.7 регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 82н, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, Департаментом не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. Одновременно сообщается следующее.

Подпунктом 1 пункта 4 статьи 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что в случае выплаты доходов от источников в Российской Федерации иностранному лицу, постоянным местонахождением которого является государство (территория), с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, и не имеющему фактического права на такие доходы, если источнику выплаты известно лицо, имеющее фактическое право на такие доходы (их часть), и такое лицо признается в соответствии с Кодексом налоговым резидентом Российской Федерации, налогообложение выплачиваемого дохода (его части) производится в соответствии с положениями соответствующих глав части второй Кодекса для налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, без удержания соответствующего налога в отношении выплачиваемых доходов (их части) у источника выплаты при условии информирования налогового органа по месту постановки на учет организации - источника выплаты доходов в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В указанном случае российской организацией, выплачивающей доход, не удерживается налог с иностранного лица, не имеющего фактического права на выплачиваемые доходы (их часть), однако она должна выступать налоговым агентом в отношении дохода, получаемого российским резидентом - фактическим получателем в случаях, предусмотренных Кодексом, и согласно установленным ставкам налога.

Также подпунктом 2 пункта 4 статьи 7 Кодекса предусмотрено, что, в случае если лицо, имеющее фактическое право на выплачиваемые доходы (их часть), является иностранным лицом, на которое распространяется действие международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения, положения указанного международного договора Российской Федерации применяются в отношении лица, которое имеет фактическое право на выплачиваемые доходы (их часть), в соответствии с порядком, предусмотренным международным договором Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 312 Кодекса предусмотрено, что при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. Помимо этого налоговый агент, выплачивающий доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации вправе запросить у иностранной организации подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

При этом обращаем внимание на то, что 29 января 2016 г. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановила принять Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" (проект N 953192-6).

Указанный Закон предусматривает внесение изменений в том числе и в пункт 1 статьи 312 Кодекса. Так, в соответствии с вносимыми изменениями иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

Таким образом, в случае если иностранная организация, которой выплачивается доход, не претендует на применение пониженных ставок, предусмотренных соглашением об избежании двойного налогообложения, и не сообщает информацию о лице - фактическом получателе дохода, то налогообложение осуществляется налоговым агентом исходя из ставок, установленных пунктами 2 - 4 статьи 284 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка