Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 1 просмотр

В филиал поступил счет-фактура от поставщика, где реквизиты грузополучателя и КПП (то есть нашей организации) указан головной организации. Можем ли мы принять расходы и вычет по НДС по книге покупок именно филиала (вопрос декларации понятен)?

НДС принять к вычету по такой счет-фактуре Вы не сможете.

Расходы Вы должны учесть на основании первичного документа, на основании счет-фактуры принять расходы нельзя.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, ДЕКАБРЬ 2014

1.Минфин разъяснил, какие ошибки в счетах-фактурах не приведут к отказу в вычете НДС, а какие могут привести

<…>

При покупке товаров обособленным подразделением указан не его КПП, а КПП головной компании

Обособленные подразделения организаций не являются плательщиками НДС(п. 1 ст. 143 НК РФ). Значит, даже если покупателем товаров, работ, услуг или имущественных прав выступает обособленное подразделение, в счетах-фактурах в качестве покупателя необходимо указывать головную компанию. Такие разъяснения неоднократно давал Минфин России (письма от 15.05.12 № 03-07-09/55 и от 09.08.04 № 03-04-11/127).

Вместе с тем в случае приобретения товаров обособленным подразделением в счете-фактуре должен быть отражен именно его КПП, а не КПП головной организации. Это недавно подтвердил Минфин России (письма от 05.09.14 № 03-07-09/44671 и от 01.09.14 № 03-07-09/43645). Отметим, что и раньше ведомство придерживалось аналогичной точки зрения (письма Минфина России от 24.07.13 № 03-07-09/29204от 15.05.12 № 03-07-09/55 и от 13.04.12 № 03-07-09/35).

Таким образом, указание в счете-фактуре вместо КПП обособленного подразделения КПП головной организации может привести к отказу в вычете НДС. Еще одним основанием для отказа может послужить отражение в строке «Грузополучатель и его адрес» данных о головной компании, а не о подразделении, которое являлось фактическим получателем груза (письмо Минфина России от 13.04.12 № 03-07-09/35). Но как нам подтвердили в самом ведомстве, на практике эти причины вряд ли повлекут отказ в вычете НДС.

Отметим также, что Минфин России не против указания в счете-фактуре одновременно двух КПП покупателя — КПП обособленного подразделения и КПП головной организации (письмо от 24.07.13 № 03-07-09/29204). Ведь дополнение счета-фактуры реквизитами, не предусмотренными статьей 169НК РФ, не является нарушением и не препятствует вычету НДС по такому документу.*

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

<…>

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-Попределение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 6, ФЕВРАЛЬ 2012

3.Подтверждает ли счет-фактура расходы по прибыли

Разъясняет Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Нет, не подтверждает. Документами, служащими подтверждением расходов, могут быть первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.). Счета-фактуры такими документами не являются. Они подтверждают затраты косвенно и могут служить лишь дополнением к «первичке». Следовательно, при расчете налога на прибыль нельзя учесть расходы, подтвержденные только счетами-фактурами. Более того, ФНС России в письме от 28.10.11 № ЕД-3-3/3537 подчеркивает, что счета-фактуры могут применяться исключительно в целях подтверждения вычетов НДС.

Некоторые суды также признают, что для подтверждения расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, одних счетов-фактур недостаточно (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.12.10 № А19-8821-2010*).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка