Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 2 просмотра

Сотрудник работал в организации А на полной ставке, 01.11.15 был переведен на 0,5 ставки. Уволен 31.12.2015 г. Но в период работы на 0,5 ставки в организации А, 01.11.2015 был зачислен на полную ставки в организацию Б. В какой последовательности сделать записи в трудовой книжке.

Если сотрудник в организации «А» 01.11.15 был переведен совместителем, то это следовало оформить через увольнение. Трудовое законодательство РФ не предусматривает прямого перевода сотрудника с основной работы на работу по совместительству у того же работодателя.

В этом случае необходимо оформить увольнение сотрудника с основного места работы в общем порядке: по собственному желанию или по соглашению сторон.

После этого сотрудник устраивается на работу в организацию «Б», где в трудовую книжку заносят соответствующие записи.

Далее с сотрудником в организации «А» (после его устройства в организацию «Б») следует заключить новый трудовой договор о работе по совместительству и выдать ему справку о приеме на такую работу. При желании сотрудник может предъявить данную справку по новому основному месту работы, где ему внесут запись о работе по совместительству.

31.12.2015 в трудовую книжку вносят записи об увольнении внешнего совместителя.

Если в организации «А» сотрудник был просто переведен на 0,5 ставки, то в таком случае необходимо переоформить документы и перевести сотрудника на работу по совместительству в порядке описанном выше. Поскольку у сотрудника не может быть двух основных мест работы.

Обоснование

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить перевод сотрудника с основной работы на работу по совместительству внутри организации. То есть основной работник становится совместителем


Трудовое законодательство РФ не предусматривает прямого перевода сотрудника с основной работы на работу по совместительству у того же работодателя.

В этом случае необходимо оформить увольнение сотрудника с основного места работы в общем порядке: по собственному желанию или по соглашению сторон* с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск и выдачей всех необходимых документов, в том числе трудовой книжки с записью об увольнении по соответствующему основанию. Далее с сотрудником (после его устройства в другую организацию на основную работу) следует заключить новый трудовой договор о работе по совместительству и выдать ему справку о приеме на такую работу. При желании сотрудник может предъявить данную справку по новому основному месту работы, где ему внесут запись о работе по совместительству.*

Такой вывод следует из совокупности положений статей 6672.177 Трудового кодекса РФ.

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли уволить сотрудника, если в процессе работы выяснилось, что у него есть другое постоянное место работы. При приеме на работу сотрудник просил оформить новую трудовую книжку в связи с утерей

<…>


В любом случае, если будет принято решение продолжить отношения с сотрудником, скрывшим факт работы у другого работодателя, то необходимо переоформить документы и перевести сотрудника на работу по совместительству.* Если сотрудник откажется от переоформления документов или характер работы требует присутствия сотрудника на работе полный рабочий день, то отношения могут быть расторгнуты по пункту 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Указанное основание позволяет прекратить трудовые отношения, если трудовой договор изначально был составлен с нарушениями действующего законодательства и это нарушение исключает возможность продолжения работы на прежних условиях (в частности, у сотрудника не может быть двух основных мест работы, а работа по совместительству не может осуществляться на условиях полного рабочего дня).

Подробнее о порядке увольнения по пункту 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ см. В каких случаях нарушение правил заключения трудового договора может служить основанием для увольнения сотрудника.

Из форм

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление на работу внешнего совместителя

Утверждена
постановлением Правительства РФ
от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

...

Сведения о работе


запис
и
Дата Сведения о приеме на работу, переводе на
другую постоянную работу,
квалификации, увольнении (с указанием
причин и ссылкой на статью, пункт
закона)
Наименование,
дата и номер
документа,
на основании
которого внесена
запись
числ
о
меся
ц
год
1 2 3 4
        Общество с ограниченной ответственностью
«Производственная фирма "Мастер
(ООО «Производственная фирма
"Мастер)
 
1 23 05 2006 Принята в административный отдел на
должность курьера
Приказ от
23.05.2006 № 42-ок
1 06 02 2015 Принята на работу по внешнему
совместительству в общество с ограниченной ответственностью «Альфа» (ООО «Альфа») в административный отдел на
должность секретаря
Копия приказа от 06.02.2015 № 14-к

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка