Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 3 просмотра

Как законно выкупить акции у умерших акционеров, не вступивших в наследство, неустановленных лиц и т.д.?

Распорядиться акциями могут либо наследники (в случае, если они обратятся в общество), либо государство (в случае, если акции будут признаны выморочным имуществом).

Объясняется это следующим.

В данной ситуации возможны два варианта.

1. Наследники, которые хотя и не обращались в общество, вполне могли вступить в наследство. В таком случае они фактически стали акционерами с момента вступления в наследство и распорядиться акциями вправе лишь они. Тогда можно попробовать разыскать их и выкупить у них акции.

2. В случае, если наследники так и не обратятся в общество, то акции будут являться выморочным имуществом, то есть имуществом, которое не принято наследниками либо от которого они отказались (п. 1 ст. 1151 ГК РФ). Эти акции переходят в порядке наследования в собственность Российской Федерации (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).

Органом, уполномоченным принять выморочное имущество, переходящее в собственность РФ, признается Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (далее - Росимущество). Это следует из п. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 432 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом». Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Но государство обязано получить свидетельство о праве на наследство (ч. 1 ст. 1162 ГК РФ). Такое свидетельство может быть выдано только уполномоченному госоргану (ст. 71 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате) в порядке, предусмотренном законом.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, должен быть определен федеральным законом (п. 2 ст. 1151 ГК РФ). Но такой закон на сегодняшний день не принят. Поэтому до его принятия данный вопрос регулируется Постановлением Совмина СССР от 29.06.1984 № 683 «Об утверждении Положения о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов». В соответствии с п. 3 этого Положения учет наследуемого государством имущества возложен на налоговые органы. Таким образом, по вопросу оформления выморочного имущества нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации общества.

Вместе с тем в Положении о Федеральной налоговой службе, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506, не упомянуты полномочия налоговых органов по учету и оформлению выморочного имущества. Поэтому есть риск, что налоговый орган вам откажет, ссылаясь на отсутствие полномочий.

В этом случае общество может обратиться в суд с заявлением о понуждении налогового органа оформить выморочное имущество. В качестве дополнительного аргумента в суде можно использовать Определение ВАС РФ от 30.09.2011 № ВАС-12922/11. В нем суд указывает, что свидетельство о праве наследования государством выморочного имущества должно быть выдано по заявлению соответствующих налоговых органов, которое подается по месту открытия наследства.

Суммируя вышеизложенное, есть два варианта действий:

1) разыскивать наследников (это сложный и практически трудновыполнимый вариант);

2) отдать эти акции государству как выморочное имущество. Этот способ имеет один минус – акционером АО станет государство в лице уполномоченного органа. Однако другие акционеры теоретически будут иметь возможность выкупить у акционера-государства его акции – в отличие от невозможности выкупить акции у «мертвых душ». Кроме того, это позволит беспрепятственно вносить изменения в устав, в ЕГРЮЛ, проводить реорганизацию и прочие подобные действия.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 93. Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу

<…>

6. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью*. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет за собой обязанность общества выплатить указанным лицам ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

<…>

Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.*

2. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 15 декабря 2007 года Федеральным законом от 29 ноября 2007 года № 281-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.*

<…>

Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.*

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.*

<…>

Постановление Совмина СССР от 29.06.1984 № 683 «Об утверждении Положения о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов»

<…>

«1. Настоящее Положение распространяется:*

на имущество, конфискованное на основании приговоров, определений и постановлений судов или по решениям других уполномоченных на то государственных органов и переданное налоговым органам для реализации;

на имущество, признанное в установленном порядке бесхозяйным;

на имущество, перешедшее в установленном порядке по праву наследования к государству;*

на переданные налоговым органам клады.

<…>

3. Учет, принятие мер по охране и оценке имущества, указанного в пункте 1 настоящего Положения, возлагаются на налоговые органы*».

<…>

Определение ВАС РФ от 30.09.2011 № ВАС-12922/11

<…>

«Согласно пункту 1 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

Пунктом 2 названной статьи установлено, что выморочное имущество, за исключением жилых помещений, переходит в собственность Российской Федерации.

Выдача Российской Федерации как наследнику свидетельства о праве наследования выморочного имущества осуществляется в общем порядке, предусмотренном для выдачи свидетельства о праве на наследство любому другому наследнику (абзац 3 пункта 1 статьи 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 71 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате при переходе имущества по праву наследования к государству свидетельство о праве на наследство выдается соответствующему государственному органу.

До принятия специального закона о порядке наследования и учета выморочного имущества (пункт 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации) действует Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.84 № 683. Согласно Положению обязанности учета имущества, переходящего по праву наследования к государству, возложены на налоговые органы.

В связи с этим свидетельство о праве наследования государства должно быть выдано по заявлению соответствующих налоговых органов, поданному по месту открытия наследства.*

Свидетельство о праве на наследство удостоверяет юридическое основание, определяющее переход к наследнику права собственности, других прав и обязанностей, принадлежавших наследодателю при его жизни.

Таким образом, свидетельство о праве на наследство является доказательством наличия права на наследство».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка