Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 1 просмотр

Организация на ОСНО. Учредитель внес уставной капитал банковскими векселями. Надо ли заполнять в декларации по налогу на прибыль Лист 5 "расчет налоговой базы по налогу на прибыль, фин. рез-ты которых учитываются в особом порядке".

Стоимость полученного векселя не учитывайте при расчете налога на прибыль. Это связано с тем, что имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал, в доходах не учитывается. Заполнять лист 5 не надо.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и прочее поступление векселя третьего лица

<…>

Вклад в уставный капитал

Организация может получить вексель третьего лица (не учредителя) в качестве вклада в уставный капитал (п. 1 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Бухучет

Такой вексель учтите как долговую ценную бумагу, то есть включите в состав финансовых вложений (п. 2–3 ПБУ 19/02). При этом задолженность учредителя по оплате уставного капитала (часть задолженности) считайте погашенной. Отразите поступивший вексель на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет «Долговые ценные бумаги» (58-2) в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» (75-1). В учете сделайте проводку:

Дебет 58-2 Кредит 75-1
– учтен вексель, поступивший в качестве вклада в уставный капитал.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 5875).

Учтите вексель по стоимости, согласованной учредителями (участниками) (п. 12 ПБУ 19/02). Этот показатель не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком:

  • в акционерных обществах;
  • в ООО, если доля участника в уставном капитале, которая оплачивается векселем, превышает 20 000 руб.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункта 2статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В названных случаях проведение независимой оценки имущественных вкладов в уставные капиталы обязательно.

Налоги

Если организация применяет общую систему налогообложения, стоимость полученного векселя не учитывайте при расчете налога на прибыль. Также она не влияет на расчет единого налога при упрощенке. Это связано с тем, что имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал, в доходах не учитывается. Такой порядок установлен подпунктом 3 пункта 1 статьи 251 и подпунктом 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Также операции по получению векселя в качестве вклада в уставный капитал не участвуют в расчете НДС. Так как передача имущества (в т. ч. векселя) в уставный капитал не признается объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 и подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Также отсутствует и сумма входного налога, предъявленная учредителем, которую можно заявить к вычету (п. 1–2 ст. 171 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка