Журнал, справочная система и сервисы
26 апреля 2016 8 просмотров

Если предприятие банкрот находится в стадии ликвидируемого должника и имущество продается с торгов? Кроме того, при отражении в разделе 7 операции по реализации ТМЦ должны ли быть заполнены графы 3 и 4, и что они должны отражать?

Независимо от того, на каком этапе находится процедура банкротства для целей налогового учета необходимо применять прямые нормы главы 21 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса, вступившим в силу с 1 января 2015 года, операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 3 статьи 38 НК РФ товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В этой связи реализация имущества, в том числе изготовленного в ходе текущей производственной деятельности организаций-должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. Об этом сказано в письме Минфина России от 6 мая 2015 г. № 03-07-11/26074.

В подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 настоящей статьи. В этой норме сказано об операциях не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).

Таким образом, сумма входного НДС с имущества банкрота, которое продается с торгов, подлежит восстановлению.

Информация об операциях, не облагаемых НДС, отражается в декларации по НДС в разд. 7. В Письме ФНС от 22.04.2015 № ГД-4-3/6915@ разъясняется, что операции, предусмотренные в подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ, отражаются в разд. 7 под кодом 1010823. При этом не является нарушением использование налогоплательщиками кода 1010800 до момента официального установления кода 1010823 для указанных операций.

В графах 3 и 4 указанного раздела организация должна поставить прочерки. В этом случае эти графы не заполняются, что следует из порядка, утвержденного Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме».

Обоснование

Из Приказа ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме»


XII. Порядок заполнения раздела 7 декларации

"Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые

от налогообложения); операции, не признаваемые объектом

налогообложения; операции по реализации товаров (работ,

услуг), местом реализации которых не признается территория

Российской Федерации; а также суммы оплаты, частичной

оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения

работ, оказания услуг), длительность производственного

цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев"

44.4. В графе 3 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом, отражается стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом:

стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом в соответствии со статьей 149 Кодекса;

стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у налогоплательщиков, применяющих освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога в соответствии со статьями 145 и 145.1 Кодекса;

стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиками налога.

44.5. В графе 4 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом, отражаются суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, которые не подлежат вычету в соответствии с пунктами 2 и 5 статьи 170 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка