Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 3 просмотра

Получила выписку из ЕГРИП через оператора эл.отчетности - наш должник прекратил свою деятельность, о чем внесена запись ещё 27.10.2014г по Решению суда о признании ИП несостоятельным (банкротом). Таким образом в расходы за 2015 год мы не имеем права включать стоимость приобретенных и отгруженных ИП-банкроту товаров, т.к. исключение ИП из ЕГРИП произошло в 2014г, хотя завершение конкурсного производства завершилось в октяюре 2015г?????

Если Вашим контрагентом по покупке товаров является ИП, то лишения его статуса предпринимателя не означает аннулирование задолженность. Ведь обязательства гражданина по деятельности ИП как был, так и остаются. Тот факт, что ИП исключен из ЕГРИП в качестве субъекта, который вправе заниматься предпринимательской деятельностью, для целей наличия и взыскания обязательства по гражданскому законодательству значения не имеет. Так, в из совокупности норм статей 23 и 24 Гражданского кодекса РФ следует вывод о том, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Как было сказано в предыдущем вопросе расходами признаются понесенные налогоплательщиком затраты после их фактической оплаты, при условии что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Соблюдение требования непосредственной связи расходов с извлечением дохода от предпринимательской деятельности обеспечивается через связь расходов с производством и (или) реализацией товаров, работ, услуг.

Поскольку ИП доходов по своей операции не получил, то признать расходы, связанные с приобретением товара нельзя. Вероятно, именно этими положениями НК РФ будут руководствоваться проверяющие.

Есть арбитражные решения, где судьи признают правомерность признания в составе расходов суммы списанной дебиторской задолженности по ИП на ОСНО.

В постановлении ФАС Уральского округа (Постановление от 02.07.2013 № Ф09-5915/13) и ВАС РФ, который отказал в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора (Определение от 07.11.2013 № ВАС-15623/13), судьи признали правомерным уменьшение индивидуальным предпринимателем базы по НДФЛ на суммы дебиторской задолженности общества того налогового периода, на который приходится завершение процедуры банкротства и исключение общества из ЕГРЮЛ. В Вашем случае должник – граждан. А значит факт исключения из ЕГРИП в 2014 году значения не имеет.

Если Вы будете руководствоваться решениями судов, то признать расходы можно на дату вынесения решения о банкротстве лица в силу невозможности взыскания с гражданина долгов. Статус гражданина (ИП) в этом случае значения не имеет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка