Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 13 просмотров

Организация в 1 квартале 2016 года приняла решение о реорганизации в форме преобразования из АО в ООО и подала в налоговую инспекцию уведомление о начале процедуры реорганизации. Сам переход от АО в ООО будет осуществлен во 2 квартале 2016 г. Какой код надо поставить в 6-НДФЛ в строке "Период представления" за 1 кв.2016 г.?

По общему правилу, расчеты по форме 6-НДФЛ сдаются в следующие сроки:

– по итогам I квартала – не позднее 30 апреля,

– по итогам полугодия – не позднее 31 июля,

– по итогам 9 месяцев – не позднее 31 октября,

– по итогам года – не позднее 1 апреля следующего года.

Об этом сказано в абзаце 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

В письме ФНС России от 30.03.2016 № БС-3-11/1355@ налоговики приняли решение о том, что до завершения ликвидации (закрытия, реорганизации) организация представляет расчет по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета за последний налоговый период, то есть за период времени от начала года до дня завершения ликвидации (реорганизации) данной организации (с 01.01.2016 по дату реорганизации по II квартале).

Таким образом, при реорганизации или ликвидации расчет по форме 6-НДФЛ нужно подать за период от начала года до дня реорганизации (ликвидации).

На титульном листе в строке «Период представления (код)» проставьте код 52 – полугодие при реорганизации (ликвидации) организации. Это следует из пункта 2.2 Порядка и Приложения 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

Вновь образованное общество так же будет составлять 6-НДФЛ за полугодие но с кодом 22.

ФНС России в своем письме обращает внимание на то, что на основании положений статей 21 и 24 Кодекса налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган по месту своего учета для получения разъяснений по заполнению расчета по форме 6-НДФЛ с учетом конкретных ситуаций.

Обоснование

Из письма ФНС России от 30 марта 2016 г. № БС-3-11/1355@
Вопрос: О представлении расчета по форме 6-НДФЛ в случае ликвидации (реорганизации) организации.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросам заполнения формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), и сообщает следующее.

Контрольными соотношениями показателей расчета по форме 6-НДФЛ, направленными налоговым органам письмом ФНС России от 10.03.2016 N БС-4-11/3852@, не предусмотрено равенство показателей строки 040 "Сумма исчисленного налога" и строки 070 "Сумма удержанного налога" раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ. При этом согласно пункту 3 статьи 55 Кодекса, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

В этой связи до завершения ликвидации (закрытия) организация представляет расчет по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета за последний налоговый период, то есть за период времени от начала года до дня завершения ликвидации (закрытия) данной организации.

Одновременно сообщаем, что на основании положений статей 21 и 24 Кодекса налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган по месту своего учета для получения разъяснений по заполнению расчета по форме 6-НДФЛ с учетом конкретных ситуаций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка