Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 9 просмотров

Чем грозит организации не получение подписи по строке 18 Универсального передаточного документа от своего покупателя.

Если товар забирает представитель покупателя (водитель) и он ставит свою подпись только в строке 15 УПД, организации-поставщику это ничем не грозит. Подпись по строке 15 свидетельствует о том, что товар передан покупателю. Отсутствие подписи по строке 18 также возможно, если руководитель покупателя назначил приказом лицом ответственным за оформление сделки водителя. В этом случае в строке 18 заполняются сведения о должности и ф.и.о. водителя без повторения подписи (письмо ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@).

Если руководитель покупателя не передал эти полномочия водителю, то он сам должен подписать УПД по данной строке или подпись поставит иное лицо, назначенное приказом. Вместе с тем ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство не обязывает покупателя заполнять все реквизиты, предусмотренные применяемой контрагентом форме документа при условии, что заполнены все обязательные реквизиты для первичного документа. На основании п. 7 ч. 2 ст. 9 Закона №402-ФЗ подпись лица совершившего сделку и ответственного за ее оформление, либо лица, ответственного за оформление совершившегося события, относится к обязательным реквизитам. Наличие подписи только по строке 15 УПД будет достаточным для выполнения этого требования. Учитывая изложенное, в данном случае не возникает каких-либо негативных налоговых последствий для Вас при наличии только одной подписи в строке 15 УПД и отсутствии подписи по строке 18.

Обоснование

Из правовой базы

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@

<…>

Приложение 3. Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УПД

<…>


Строка
[15]
Товар (груз) получил/
услуги, результаты работ, права принял
Может быть указана должность лица, получившего груз и (или) уполномоченного на принятие услуг, результатов работ, прав по сделке передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени покупателя; его подпись с указанием фамилии и инициалов. Лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта, определяется нормами соответствующих глав ГК РФ. Показатель, уточняющий обстоятельства осуществления операции (сделки).

<…>


Строка
[18]
Ответст-
венный за правильное оформле-
ние сделки, операции
Должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны покупателя, его подпись с указанием фамилии и инициалов. Показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции. Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [15]), то в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи. Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [18а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 39, Октябрь 2014

Справки даем. Северо-Запад

В универсальном документе покупатель расписывается дважды

Роман Иванов, эксперт «УНП»

«…Отгружаем товар через перевозчика. Передали вместе с продукцией два экземпляра универсального передаточного документа. Покупатель вернул второй экземпляр, но его представитель расписался только в строке 18 «Ответственный за правильность оформления…». А в строке 15 «Товар (груз) получил…" стоят прочерки. Надо ли вернуть документ покупателю, чтобы он заполнил строку с прочерками?..»

— Из письма главного бухгалтера Геннадия Ершова, г. Санкт-Петербург

Да, Геннадий, документ безопаснее вернуть покупателю.

В строке 15 универсального передаточного документа необходимо записать сведения о получателе товара. Представитель покупателя записывает в ней свою должность и ставит подпись с расшифровкой (фамилией и инициалами). А в строке 18 надо заполнить должность, Ф. И. О. и подпись сотрудника, ответственного за оформление сделки (письмо ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@). Если один сотрудник принимает товар и является ответственным, то он ставит свою подпись в двух строках (п. 6, 7 ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Иначе без подписи в строке 15 не ясно, получил покупатель груз или нет. А компания не вправе учитывать первичку, которой оформлены несуществующие факты хозяйственной жизни (ч. 1 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Поэтому экземпляр стоит вернуть покупателю и попросить заполнить строку 15.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка