Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 46 просмотров

Вы пишете, что данное поле не заполняется, но ведь банки такую платежку просто-напросто не пропускают. И 1С выдает сообщение, что заполнение некорректно. Может быть, можно указывать код 01? Придут ли деньги по назначению?

Согласно Положению ЦБ РФ № 383-П при составлении платежных поручений при перечислении средств в бюджетную систему РФ информация о плательщике, получателе средств, назначении платежа, в реквизитах 22, 60, 61, 101-109 указывается в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. И банки контролируют заполнение этих реквизитов.

Но в данном случае, платежи перечисляются не в бюджетную систему РФ и информация в поле 101, 104-110 не заполняется.

Если указать код 01, то вероятнее всего, что платеж поступит по назначению.

Обоснование

Из Положения ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»

<…>


4. При составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации информация о плательщике, получателе средств, назначении платежа, в реквизитах 22, 60, 61, 101-109 указывается в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, принятых на основании части 1 статьи 8 Федерального закона № 161-ФЗ Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Банком России. Банки при приеме к исполнению распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации обеспечивают контроль наличия значений, количества и допустимости символов в значениях реквизитов 22, 60, 61, 101-109 с учетом требований нормативных правовых актов, принятых на основании части 1 статьи 8 Федерального закона № 161-ФЗ Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Банком России.*

<…>

Из рекомендации

Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета

<…>

Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение оформляет плательщик средств. Данный документ создайте на бланке по форме № 0401060(приложение 2 к Положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П).

Описание полей и порядок заполнения платежного поручения приведен в приложении 1 к Положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.*

Подробнее о том, как правильно заполнить поля платежного поручения при перечислении платежей в бюджет, см.:

При приеме платежного поручения к исполнению банк проверяет:*

  • достоверность электронной подписи (при приеме документа в электронной форме);
  • соответствие подписей и оттиска печати карточке с их образцами (при приеме документа на бумаге);
  • отсутствие внесения изменений в документ;
  • соответствие установленной форме и порядку заполнения реквизитов;
  • достаточность денежных средств на расчетном счете для проведения платежа.

Такой порядок следует из пунктов 2.1–2.10 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

При правильном оформлении платежного поручения и достаточности средств на расчетном счете при электронных расчетах банк принимает его к исполнению и уведомляет об этом организацию. Если платежное поручение составлено на бумаге, то при положительном результате проверки сотрудник банка проставляет дату приема, штамп и подпись. Экземпляр с отметками банка возвращается организации не позднее следующего рабочего дня.

При неверном оформлении платежного поручения в электронном виде банк должен уведомить организацию электронно об аннулировании платежа с указанием причины. Если платежное поручение составлено на бумаге, то оно возвращается с отметкой о дате и причине возврата и заверяется штампом и подписью работника банка.

Об этом сказано в пункте 2.13 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

При недостаточности средств на банковском счете платежные поручения не принимаются банком к исполнению и возвращаются (аннулируются) не позднее следующего рабочего дня, за исключением платежей:

  • в бюджеты бюджетной системы России и государственных внебюджетных фондов, а также платежей этой же и предыдущей очередности списания денежных средств (п. 2 ст. 855 ГК РФ);
  • по требованию взыскателей средств;
  • в соответствии с договором с банком.

Такие расчетные документы помещаются банком в очередь не исполненных в срок распоряжений и исполняются им в срок и в порядке очередности списания денежных средств (п. 2 ст. 855 ГК РФ).

Банк может провести платежи частично. Для этого используется платежный ордер по форме 0401066. При частичной оплате на лицевой стороне в правом верхнем углу сотрудник банка проставляет отметку «Частичная оплата». На оборотной стороне платежного поручения или в приложении, составленном в произвольной форме, указывается:

  • порядковый номер частичного платежа;
  • номер и дата платежного ордера;
  • сумма частичного платежа;
  • сумма остатка;
  • подпись.

Такой порядок установлен пунктами 2.10 и 4.4 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Порядок приема, оформления, защиты и подтверждения электронных расчетных документов устанавливается в договоре банковского счета (п. 1.5.10 раздела I части III Правил, установленных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П). Платежное поручение в электронной форме должно содержать поля, перечень и размеры которых приведены в приложениях 1 и 11 к Положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 4, апрель 2009

ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ ПО ЗАРПЛАТНЫМ НАЛОГАМ

<…>

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ ПЛАТЕЖЕК НА УПЛАТУ НАЛОГОВ, ВЗНОСОВ И СБОРОВ

Заполнение платежного поручения на перечисление денежных средств поставщику отличается от оформления поручения на уплату налогов тем, что в последнем случае нужно заполнить поля 101 и 104—110.*

В поле 101 указывается статус плательщика, в полях 104—110 отражается информации о том, какой налог (взнос) перечисляется в бюджет (внебюджетный фонд) и когда его надо уплачивать.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка