Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
27 апреля 2016 24 просмотра

Срок хранения актов ввода в эксплуатацию (форма ОС-1)?

Форму ОС-1 нужно хранить постоянно. В соответствии с ст. 429 Перечня, утв. приказом Минкультуры РФ от 25.08. 2010 № 558 документы об определении амортизации основных средств, оценке стоимости имущества хранятся постоянно. ОС-1 входит в перечень документов, отражающих формирование первоначальной стоимости амортизируемого имущества (для подтверждения амортизации основных средств и оценки стоимости имущества).

Обоснование

Изправовой базв
1.ПРИКАЗ МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ от 25.08.2010 № 558
Об утверждении "Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения"
<…>


429
Документы (протоколы,акты, расчеты,ведомости,заключения) о переоценке основных фондов, определении амортизации основных средств, оценке стоимости имущества организации Пост.**

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.04.2011 № 03-03-06/1/270


Вопрос
Согласно пп.8 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов.
В соответствии со ст.253 НК РФ к расходам, связанные с производством и реализацией относятся суммы начисленной амортизации.
Согласно п.3 ст.272 НК РФ амортизация признается в качестве расхода ежемесячно, исходя из суммы начисленной амортизации, рассчитываемой в соответствии с порядком, установленным НК РФ.
В соответствии с п.2 ст.259.1 НК РФ сумма начисленной за один месяц амортизации при применении линейного метода в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования.
Таким образом, в течение срока полезного использования объекта амортизируемого имущества происходит списание в расходы первоначальной стоимости ежемесячно в равном размере.
Первоначальная стоимость определяется на основании первичных учетных документов, подтверждающих сумму расходов на приобретение, сооружение, изготовление объектов основных средств, к которым относятся: Акты о приемке выполненных работ (форма № КС-2), Справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3), Акт приемки законченного строительством объекта (форма № КС-11), Акты приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма № КС-14), Акты приема-передачи объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма № ОС-1), Акты о приеме-передаче здания (сооружения) (форма № ОС-1а), Акты приема-передачи групп объектов основных средств (форма № ОС-1б), Товарные накладные (форма № Торг-12), Товарно-транспортные накладные (форма № 1-Т).
В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ 01.01.2002 № 1, объектам основных средств может быть установлен срок полезного использования от 1 года и свыше 30 лет.
Исходя из изложенного прошу на основании пп.2 п.1 ст.21, п.1 ст.34.2 НК РФ разъяснить, правильно ли мы понимаем, что указанные первичные документы хранятся организацией в течение 4 лет?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о сроках хранения первичных документов, на основании которых определяется первоначальная стоимость амортизируемого имущества, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрен общий срок хранения документов, в том числе подтверждающих расходы для целей налогообложения прибыли.
Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.
Специальный срок хранения документов, подтверждающих расходы для целей налогообложения, установлен главой 25 НК РФ.
Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 283 НК РФ при переносе убытков на будущее налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода.
Для хранения первичных документов, подтверждающих осуществление расходов в виде амортизационных начислений, установлен общий срок (4 года), исчисление которого осуществляется в специальном порядке.
С учетом требований статьи 252 НК РФ срок хранения первичных документов, отражающих формирование первоначальной стоимости амортизируемого имущества, должен исчисляться с момента завершения начисления амортизации в налоговом учете (учет расходов на приобретение такого имущества).
Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.
Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 года № 558 "Об утверждении "Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения" установлено, что документы об определении амортизации основных средств хранятся постоянно.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка