Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2016 5 просмотров

Организация на ОСНО приобрела у физического лица на основании договора купли-продажи проектную документацию. Стоимость проектной документации более 100 000 тысяч. В соответствии с данной документацией планируется строительство. Каким документом оформить поступление проектной документации? накладной? Каков порядок бухгалтерского и налогового учета?

Затраты на проектную документацию в бухгалтерском и налоговом учете включите в первоначальную стоимость объекта строительства.

Так как проектная документация разработана и реализована Вам физическим лицом, то унифицированной формы по приобретению товаров/услуг и физ. лица законодательством не разработано. В такой ситуации Вы вправе составить акт на приобретение услуг по разработке проектной документации в произвольной форме с содержанием реквизитов первичного документа. В акте со стороны исполнителя укажите данные физ. лица, а со стороны заказчика – данные Вашей организации.

Также если проектно-сметная документация приобретается не по договору об оказании услуг, а по договору купли-продажи, то Вы можете на неё оформить закупочный акт от физ. лица. При этом не смотря на то, что её стоимость составляет более 100 000 руб., учитывать её как отдельный объект ОС или НМА не нужно. Примите её к учету как ТМЦ и также включите её цену в состав первоначальной стоимости объекта строительства.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли при определении налоговой базы по НДС в стоимость выполненных хозспособом строительно-монтажных работ включать расходы на разработку проектно-сметной документации. Организация строит нежилое помещение

Да, нужно, если проектно-сметная документация разработана самой организацией.

Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления является объектом обложения НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база по таким операциям определяется как стоимость выполненных работ, включающая в себя все фактические расходы на их выполнение (п. 2 ст. 159 НК РФ).
Строительство нежилых помещений без соответствующей проектно-сметной документации не допускается. Это следует из положений пункта 3 статьи 48, пунктов 1 и 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. Таким образом, подготовка проектно-сметной документации неразрывно связана с началом производства строительных работ, а затраты на подготовку документации должны включаться в стоимость объекта строительства. Следовательно, расходы на разработку проектно-сметной документации, выполненные самой организацией, увеличивают налоговую базу по НДС при выполнении строительно-монтажных работ хозспособом. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 марта 2011 г. № 03-07-10/07.

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

<…>

Купив имущество у человека, составьте документ, форму которого разработайте самостоятельно. Ведь в отличие от покупки у организации или предпринимателя для ситуации, когда вещь приобретают у человека, никаких унифицированных форм нет. Таким документом может быть, например, акт закупки у физического лица.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка