Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 2 просмотра

Оценка соответствует чувству неопределенности после ответов не на все вопросы, а также неопределенности самих ответов. Т.е. в начале ответа положение одно, а в конце противоположное. Из выше написанного следует, что трудовой договор уч/рук не оформляет, в трудовой запись не делает, а как же в ПФР подтвердить трудовой стаж если деятельность не велась, отчисления не производились, в РСВ-1 сведения о сотрудниках не указывались, т.к. уч/рук никого не нанимал?ПФР говорит, без договора и трудовой с записью трудового стажа нет.Где правда?Если нужно, могу сформулировать еще раз все интересующие вопросы.Да и из полученных ответов вытекают сопутствующие вопросы их нужно формулировать вновь или можно продолжить рассуждение?

В предыдущем ответе сказано, что поскольку трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не заключается, начислять и выплачивать ему зарплату организация не обязана. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2 статьи 145 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, организация вправе это делать. Ведь отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Соответственно, зарплата такого гендиректора облагается НДФЛ и взносами на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общем порядке (ст. 210 НК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330).

Установить зарплату генеральному директору, который является единственным учредителем (участником), можно в штатном расписании или приказе.

Трудовая книжка является основным, но не единственным документом, подтверждающим страховой стаж для назначения пенсии.

Пенсионный фонд зачтет период трудовой деятельности на основании (раздел II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91):

– справок, выданных работодателями или государственными (муниципальными) органами;

– выписок из приказов, лицевых счетов;

– расчетных ведомостей, подтверждающих выплату зарплаты;

– авторского, лицензионного договоров;

– документов, подтверждающих уплату платежей на социальное страхование;

– иных документов о периоде трудовой деятельности (например, на основании военных билетов).

Следовательно, требование сотрудников Пенсионного фонда представить исключительно подлинник трудовой книжки и трудовой договоре незаконно для начисления трудового стажа директору – единственному учредителю. Главное, чтобы он подтвердить, что ему выплачивалась заработная плата, которая облагалась страховыми взносами. В этой ситуации есть необходимость в предоставлении форм СЗВ- М и РСВ-1 ПФР.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка