Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2016 15 просмотров

У нашей организации имеется легковой автомобиль. Должность водителя в штатном расписание отсутствует. Автомобилем управляют разные сотрудники: исполнительный директор, менеджеры по продажам. Автомобиль используется ими для перемещения по городу. Товары автомобилем не перевозится. Должны ли мы проводить предварительный медицинский осмотр сотрудников, перед тем, как они садятся за руль.А как же п. 3 Закона 196-фз в котором сказано: "Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств." Наши сотрудники принимались на работу не в качестве водителей транспортных средств, а на те должности, которые указанны в вопросе.

Да, должны. Предрейсовые медосмотры обязаны проходить все работники, управляющие автомобилем. Цель этих медосмотров - обеспечить безопасность всех участников дорожного движения, не допуская до управления автомобилем лица, имеющего медицинские противопоказания. В данном случае значение имеет не должность, а факт управления автомобилем. Таким образом, проходить предрейсовые медосмотры обязаны не только водители организации, но и любые другие сотрудники, время от времени использующие в рабочих целях служебные автомобили, в том числе, исполнительный директор и менеджера по продажам.

Есть и другая позиция, что предрейсовый медосмотр нужен только работникам, занятым в должности водителя. Остальной персонал, который управляет автомобилем время от времени, осмотр может не проходить. То есть пробел в законодательстве, по сути, позволяет не проводить предрейсовый медосмотр. Но такую позицию Вам скорее всего придется отстаивать в суде.

Обоснование

Из статьи журнала «Справочник специалиста по охране труда (Охрана труда)» № 3, Март 2016

Медицинские осмотры

Проводить ли медосмотр, если нет вредных факторов

<…>

Нужен ли предрейсовый медосмотр сотрудникам, которые пользуются автомобилями компании?

Должны ли проходить предрейсовый медосмотр директор организации, его заместители и сотрудники, которые не работают водителями, но используют легковой транспорт организации?
Александр НАЙДЕНОВ

Да, должны. Водитель – это любой работник, который управляет автомобилем организации4. То есть, садясь за руль, любой сотрудник становится водителем и участником дорожного движения. Работодатель, который предоставляет ему автомобиль, должен позаботиться об обеспечении безопасности дорожного движения, в том числе провести предрейсовый медосмотр. Если с работником произойдет несчастный случай в результате ДТП, обязательно всплывет тот факт, что работник не проходил предрейсовый медосмотр.

Есть и другая позиция, что предрейсовый медосмотр нужен только работникам, занятым в должности водителей. Остальной персонал, который управляет автомобилем время от времени, осмотр может не проходить. То есть пробел в законодательстве, по сути, позволяет не проводить предрейсовый медосмотр. Но мы считаем, что такую позицию вам придется отстаивать уже в суде.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 46, Декабрь 2015

Справки даем. Москва и Подмосковье

Курьеры на автомобилях тоже проходят медосмотры

Максим Феофанов, эксперт «УНП»

«…В штатном расписании есть должности водителя и курьера. Курьеры также ездят на служебном транспорте. Должны ли они проходить предрейсовые медосмотры?..»

— Из письма главного бухгалтера Екатерины Ситько, г. Москва

Да, Екатерина, должны.

Сотрудники, занятые на вредных работах, обязаны проходить медосмотр (ч. 3 ст. 213 ТК РФ). Оплачивает их работодатель (ч. 8 ст. 213 ТК РФ). В частности, пройти медосмотр должны работники, которые управляют автомобилем (п. 1 ст. 20, п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ, п. 6 Порядка, утв. приказом Минздрава России от 15.12.14 № 835н). Причем не важно, как называется должность сотрудника. Если курьер развозит товары на автомобиле, допустить его к работе должен врач. Иначе возможен штраф на компанию до 130 тыс. рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Информацию о проведенном осмотре требуется отражать в путевом листе. Этот реквизит обязателен (подп. 2 п. 7 приказа Минтранса России от 18.09.08 № 152).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка