Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2016 16 просмотров

Организация приобрела у поставщика средства пожарной и охранной сигнализации стоимостью 35 000 руб. без НДС. Монтаж и наладка охранно-пожарной сигнализации составила 33 000 руб. Какими проводками отражаются в бухгалтерском учете организации указанные операции.

Монтаж пожарно-охранной сигнализации является дооборудованием основного средства.

В бухгалтерском учете затраты на дооборудование основных средств учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Так как организация дооборудует основное средство с привлечением подрядчика, то его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на дооборудование» Кредит 60 (76)
– приобретена система пожарно-охранной сигнализации;

Дебет 08 субсчет «Расходы на дооборудование» Кредит 60 (76)
– учтены затраты на дооборудование основного средства, выполненную подрядным способом.

По завершении работ по дооборудованию затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства (абзац 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, пункт 14 ПБУ 6/01).

Дебет 01 Кредит 08 субсчет «Расходы на дооборудование»
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат на дооборудование.

Обоснование

1. Из рекомендацииСергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го классаКак провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств

В связи с производственной необходимостью организация может основное средство достроить (дооборудовать).

Ситуация: что понимается под достройкой и дооборудованием основных средств

Достройка и дооборудование проводятся с целью придать основному средству новые качества и характеристики (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Однако сами термины «достройка» и «дооборудование» в законодательстве не определены. Вместе с тем в пункте 6 ПБУ 6/01 и пункте 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, установлено, какие приспособления и принадлежности должны учитываться вместе с основным средством. Следуя этим требованиям, можно определить достройку и дооборудование основного средства следующим образом.

Достройка – это возведение новых частей зданий (сооружений). Например, пристройка к зданию. При этом возведенные части должны составлять единое целое со зданием (сооружением) и не иметь самостоятельного хозяйственного назначения. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/91. Кроме того, в письме Минфин России от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251 сказано, что к достройке можно отнести внутренние и наружные работы по отделке зданий (сооружений). При условии, что эти работы проводятся не в связи с ремонтом здания (сооружения).

Дооборудование означает дополнение основного средства новыми (а не взамен уже существующих) частями, деталями и другими предметами, которые будут с ним составлять единое целое и иметь общее управление. Например, для компьютера это установка CD-ROM, для автомобиля – монтаж кунга на шасси, для здания (помещения) – монтаж пожарной сигнализации. Если при этом не происходит изменения технологического или служебного назначения основного средства, то такие работы не являются дооборудованием (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/94).*

<…>

Учет затрат

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Чтобы обеспечить возможность получения данных по видам капитальных вложений, к счету 08 целесообразно открыть субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)».

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств хозспособом состоят:

  • из стоимости расходных материалов;
  • из зарплаты сотрудников;
  • из зарплатных налогов, взносов и т. д.

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств собственными силами отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)» Кредит 10 (16, 23, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на достройку (дооборудование) основного средства.

Если организация достраивает (дооборудует) основное средство с привлечением подрядчика, то его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)» Кредит 60 (76)
– учтены затраты на достройку (дооборудование) основного средства, выполненную подрядным способом.

По завершении работ по достройке (дооборудованию) затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03). Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При включении затрат на достройку (дооборудование) в первоначальную стоимость основного средства сделайте проводку:

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)»
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат на достройку (дооборудование).

В этом случае расходы на достройку (дооборудование) отразите в инвентарной карточке учета объекта основных средств по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (применяется малыми предприятиями). Если сведения о достройке (дооборудовании) основного средства отразить в старой карточке затруднительно, взамен ей откройте новую. Об этом сказано в пункте 40 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При обособленном учете затраты на достройку (дооборудование) спишите на отдельный субсчет к счету 01 (03). Например, субсчет «Расходы на достройку (дооборудование) основного средства»:

Дебет 01 (03) субсчет «Расходы на достройку (дооборудование) основного средства» Кредит 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)»
– списаны затраты на проведение достройки (дооборудования) основного средства на счет 01 (03).

В этом случае на сумму произведенных затрат откройте отдельную инвентарную карточку по форме № ОС-6. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.*

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что относится к неотделимым улучшениям

К неотделимым улучшениям можно отнести, например, монтаж пожарно-охранной сигнализации, стационарной системы отопления и вентиляции (сплит-системы) и т. д.*

Главбух советует: отличить отделимые улучшения от неотделимых можно по следующему признаку: будет ли причинен вред арендованному имуществу, если попытаться отделить от него произведенное улучшение.

Если улучшение нельзя отделить без вреда для имущества, то такое улучшение является неотделимым (например, демонтаж стационарной системы отопления может нанести вред капитальным перекрытиям здания).

Такой вывод позволяет сделать пункт 2 статьи 623 Гражданского кодекса РФ. Что подразумевается под нанесением вреда арендованному имуществу, данная норма законодательства не разъясняет. Поэтому точный критерий отнесения улучшений к тому или иному виду можно прописать в договоре аренды или привести конкретный перечень работ с указанием того, к какому виду улучшений они относятся. Такой список поможет сторонам сделки разобраться в определении произведенных работ (например, при разрешении споров об оплате стоимости улучшений).

Однако в целях налогообложения при проверке налоговые инспекторы вряд ли будут следовать ему. В каждом конкретном случае ситуация будет решаться в зависимости от вида произведенных работ и возможного вреда, который может принести демонтаж улучшений. Например, в зависимости от того, какое крыльцо к арендованному зданию пристроила организация (легко демонтируемый пластиковый навес или стационарную кирпичную пристройку), данное улучшение может быть отнесено к отделимому или неотделимому.

О том, относится ли ремонт и реконструкция к неотделимым улучшениям арендованного имущества, подробнее см.:
относится ли ремонт к неотделимым улучшениям арендованного имущества в целях бухучета и налогообложения;
относится ли реконструкция (модернизация, дооборудование, достройка) к неотделимым улучшениям арендованного имущества в целях бухучета и налогообложения.

3. Из рекомендацииСергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го классаКак оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Изменение первоначальной стоимости

Обычно однажды установленную первоначальную стоимость в процессе эксплуатации основного средства не изменяют. Есть только несколько отдельных случаев, когда это возможно. Так, изменение первоначальной стоимости основного средства допустимо при его достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.*

Есть, правда, еще одна ситуация, когда первоначальную стоимость основного средства придется скорректировать. Поступить так придется, если изначально при формировании первоначальной стоимости была допущена существенная ошибка. Дело в том, что такая ошибка может привести к грубому нарушению правил ведения учета доходов и расходов. И ее необходимо исправить. Такое указание есть в пункте 4 ПБУ 22/2010.

Если же никакой ошибки нет и какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, понесены организацией после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе расходов по обычным видам деятельности.

Ситуация: как в бухучете отразить расходы на дооснастку эксплуатируемого оборудования: включить в первоначальную стоимость ОС или списать на текущие затраты

Если дополнительная оснастка повлияет на функциональность оборудования, то увеличьте его первоначальную стоимость. В противном случае расходы на дооснастку спишите на текущие затраты.

Раз оборудование ввели в эксплуатацию, то его первоначальная стоимость уже сформирована. А изменять первоначальную стоимость оборудования можно лишь в определенных случаях: при его дооборудовании, реконструкции или модернизации. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

Если дополнительная оснастка привела к изменению функциональных возможностей оборудования, то есть увеличила его мощность, улучшила качество продукции или расширила номенклатуру, то речь идет о модернизации. Поэтому стоимость оснастки включите в первоначальную стоимость оборудования.

Если же приобретение дополнительной оснастки не привело к изменению функциональных и технических возможностей оборудования, модернизацией это не считается. Поэтому первоначальную стоимость оборудования не увеличивайте. А приобретенную оснастку отразите в составе материалов (п. 13 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). Например, оснастку нужно учесть в материалах, если это специальные инструменты, приспособления, оборудование, которые:
– обеспечивают определенные условия для изготовления продукции;
– позволяют делать специфические операции, которые связаны с изготовлением продукции.

В бухучете сделайте проводку:

Дебет 10-10 Кредит 60
– приобретена оснастка.

Отпуск оснастки в эксплуатацию отразите внутренней проводкой:

Дебет 10-11 Кредит 10-10
– передана оснастка в эксплуатацию.

Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

С месяца, следующего за месяцем, когда оснастку передали в эксплуатацию, списывайте ее стоимость на расходы. Это можно сделать одним из способов:
– пропорционально объему выпущенной продукции;
– линейным способом в течение срока полезного использования оснастки.

Способ списания установите в учетной политике для целей бухучета.

Это предусмотрено пунктом 24 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Списание на затраты стоимости оснастки отразите проводкой:

Дебет 20 Кредит 10-11
– списана часть стоимости оснастки.

Поскольку при расчете налога на прибыль стоимость оснастки списывается на материальные расходы единовременно, в учете возникнет временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (п. 15 ПБУ 18/02):

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– отражено отложенное налоговое обязательство.

По мере погашения стоимости оснастки отложенное налоговое обязательство погашайте:

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– уменьшено отложенное налоговое обязательство.

Особые правила предусмотрены для учета оснастки, которая предназначена для индивидуального заказа или используется в массовом производстве. Ее стоимость можно списать в бухучете единовременно при отпуске в эксплуатацию. Это предусмотрено пунктом 25 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка