Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2016 1 просмотр

Возникает ли учредителей обязанность по уплате НДФЛ в следующих ситуациях: 1. Организация прекратила свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу, при этом 100% Уставного капитала учредителя перешли правопреемнику. 2. Организация прекратила свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу, при этом учредитель организации до окончания процедуры реорганизации перераспределил свою долю следующим образом: 90% уставного капитала учредителя были переданы новому учредителю реорганизуемого Общества, а оставшиеся 10% переданы своему Обществу. В дальнейшем перераспределенные доли перешли правопреемнику. Никто из учредителей из перешедших организаций не писал заявление о выплате ему вознаграждений за доли Уставного капитала. Никто из перешедших организаций и правопреемники не начисляли и не выплачивали учредителям никаких вознаграждений. В праве ли учредители считать, что если им не были выплачены никакие вознаграждения, то налоговой базы для начисления НДФЛ не возникает. Тем более что, учредители не писали заявления на выплату данных вознаграждений.

Да, Вы абсолютно правы. Никакой экономической выгоды от таких операций учредители присоединяемого реорганизуемого общества не получают. Поэтому нет никаких оснований для исчисления НДФЛ в таких случаях.

Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В статье 41 Налогового кодекса РФ сказано, что в соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Таким образом, по Налоговому кодексу РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, если порядок ее оценки и определения установлен в главой 23 НК РФ.

При реорганизации в форме присоединения между присоединяемым обществом и обществом, к которому осуществляется присоединение, заключается договор, предусматривающий, в частности, порядок конвертации акций (долей) присоединяемого общества в акции (доли) общества, к которому осуществляется присоединение, и соотношение (коэффициент) конвертации акций (долей) таких обществ.

В пункте 4 статьи 277 Налогового кодекса РФ при реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования, предусматривающей конвертацию акций реорганизуемой организации в акции создаваемых организаций или в акции организации, к которой осуществлено присоединение, стоимость полученных акционерами реорганизуемой организации акций создаваемых организаций или организации, к которой осуществлено присоединение, признается равной стоимости конвертированных акций реорганизуемой организации по данным налогового учета акционера на дату завершения реорганизации (на дату внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица - при реорганизации в форме присоединения).

В аналогичном порядке осуществляется оценка стоимости долей (паев), полученных в результате обмена долей (паев) реорганизуемой организации.

Поскольку порядок конвертации долей при присоединении устанавливается соглашением сторон и гражданину не выплачиваются компенсационные выплаты, то базы по НДФЛ у него не образуется. Это косвенно следует из письма Минфина России от 28 августа 2013 г. № 03-04-05/35375. В нем сказано, что при реорганизации акционерного общества в форме присоединения "мены" одних акций на другие не происходит, поскольку акции присоединяемого акционерного общества не передаются в собственность другой стороны (как это должно было бы быть в соответствии со ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае мены одних акций на другие), а погашаются (аннулируются). Поэтому операций по реализации не происходит.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка